Найти в Дзене

Пряники приготовленные на жжёном сахаре. Есть свои секреты приготовления

Оглавление

Первый раз я попробовали приготовить эти пряники, когда делала пряничный домик. Пряники оказались такие вкусные, что на домик не хватило (все съели) и пришлось делать ещё одну порцию.

Приготовить такие пряники совсем не сложно, если соблюдать некоторые правила.

Берем сотейник с толстым дном и насыпаем в него 200г. сахара. Ставим на огонь.

Когда сахар начнёт уже плавиться, помогаем ему полностью растопиться с помощью лопатки.

-2

Готовим на среднем огне до полного растворения сахара.

-3
Первый секрет. Не передержите сахар на огне, иначе он станет горчить и испортит вкус пряников. Как только масса стала однородной, сразу снимайте с огня. Если у вас осталось немного комочков сахара, которые не хотят плавиться, то снимите с огня и просто хорошенько перемешайте лопаткой до их растворения.

Затем в жжёный сахар добавляем тонкой струйкой 80мл. крутого кипятка.

-4
Смесь будет очень сильно шипеть, будьте осторожны, не обожгитесь!
-5

Теперь возвращаем сотейник на огонь и добавляем 80г. сливочного масла.

-6

Перемешиваем до однородности и снимаем с огня.

-7

Теперь добавим специи соду. Я добавила щепотку кардамона, мускатного ореха, 1/2ч.л. корицы, обязательно немного соли, примерно, 1/4ч.л. и 1/3ч.л. соды.

-8

Перемешиваем.

Имейте ввиду, что сода вступает в реакцию с горячей смесью и даёт шапку из пены, поэтому стоит брать посуду соответствующего размера.
-9

Теперь этой смеси нужно дать время остыть до комнатной температуры.

После того, как она остыла, добавляем один сырой яичный желток.

-10

И перемешиваем.

-11

Вот теперь можно добавлять муку. Сначала добавляем её в ковшик и замешиваем тесто в нем.

-12

Оно начнёт густеть.

-13

А потом замешиваем тесто на столе и формируем шар.

-14
Второй секрет. Не добавляйте слишком много муки. Тесто должно получиться мягким и липнуть к рукам - это нормально. В противном случае после выпекания получатся слишком жесткие и не вкусные пряники.

У меня на это количество ушло, примерно, 300-320г. муки.

-15

Теперь заворачиваем тесто в пищевую плёнку или в обычный полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник минимум на восемь часов.

Кстати, это тесто может лежать в холодильнике целый месяц, поэтому его можно приготовить заранее.

Теперь берём наше отлежавшееся тесто и раскатываем в пласт толщиной 4-5мм.

-16
После того как тесто полежало в холодильнике оно стало более плотное и с ним удобно работать.

Вырезаем из него желаемые фигурки.

Я это делала с помощью вырубок, можно это также сделать с помощью стакана или просто вырезать фигурки по контуру.

-17
Третий секрет. Для того чтобы фигурки не деформировались лучше всего их вырезать на бумаге для выпечки, чтобы их уже не переносить, а просто отправить в духовку.

Выпекаем пряники в разогретой до 180 градусов духовке до готовности.

-18
Четвёртый секрет. Выпекайте пряники не больше 10 минут. Лучше всего 5-6 минут, особенно, если у вас тонкое тесто. Иначе вы их передержите и получатся уже не пряники, а печенье.

Вот так они выглядят внутри.

-19

Очень вкусные и воздушные. Ароматные за счёт специй, имеют карамельный привкус за счёт жженого сахара и сливочный вкус благодаря маслу,

Эти пряники у нас долго не задерживаются. Попробуйте и вы их приготовить.

Для вашего удобства оставляю список ингредиентов:

  • Сливочное масло 80г.;
  • Сахар 200г.;
  • Кипяток 80мл.;
  • Специи (кардамон, корица, мускатный орех) по чуть-чуть каждого;
  • Соль 1/4ч.л.;
  • Сода 1/3ч.л.;
  • Яичный желток 1шт.;
  • Мука 300-340г.

Приятного аппетита!

А вы любите пряники? Готовили их когда-нибудь дома?

Читайте также:

«Самый вкусный яблочный штрудель из всех, что я ела»

_____________________________________________

Подписывайтесь, буду очень рада!