За месяц – с 20 апреля по 20 мая 2021 года – покупкой недвижимости в Москве интересовались жители более 830 российских и зарубежных городов и населенных пунктов. При этом в указанный период жители Киева вышли на первое место по уровню интереса к столичной недвижимости, опередив Санкт-Петербург.
Доля спроса на покупку квартир в Москве среди всех региональных (не московских) запросов со стороны жителей столицы Украины составила 6.32%, доля интересантов из Северной столицы составила 3.82%, уточнили специалисты Агентства инвестиций в недвижимость Москвы. Генеральный директор Агентства Валерий Летенков рассказал об особенностях приобретения московского жилья гражданами других государств.
«Если говорить о том, как покупают недвижимость в Москве иностранцы, то заметим, что только за последние месяцы мы продавали объекты гражданам Белоруссии и США. Проблем по сделкам не было никаких. Мы также проводили сделки по покупке недвижимости в Москве с участием бывших граждан Украины, которые проживали на тот момент в ДНР. Также особых проблем при совершении операций не было. Никаких препонов или какого-то предвзятого отношения к иностранным гражданам ни в одном госоргане не было, - рассказывает генеральный директор Агентства инвестиций в недвижимость Москвы Валерий Летенков. - Думаем, что тренд на беспроблемные сделки как для жителей Украины, так и других близких нам стран сохранится. Это связано, например, с тем, что ежегодно в нашу страну приезжает более полумиллиона граждан Украины и они часто покупают недвижимость здесь. Внесение США в список недружественных стран пока не привело к появлению каких-то препонов в плане сделок с недвижимостью».
В 99% случаев иностранцы стремятся приобрести в российской столице жилье, вторичные квартиры или объекты в новостройках Москвы. Порядка одного процента остается на коммерческую недвижимость, например, офисы или торговые помещения для ведения бизнеса.
Основными факторами при выборе объекта недвижимости иностранными гражданами является два момента, отмечает эксперт. Во-первых, иностранцы рассматривают лоты только в рамках той суммы, которая есть у них на руках, так как российские банки иностранцам ипотеку, как правило, не выдают. Второй фактор - хорошая транспортная доступность.