Найти в Дзене
Марьины рассказы

Дом с колодцем-журавлем. Подготовка к осаде (продолжение 8)

Из рассказов друзей и знакомых Андрей знал, что в борьбе из-за наследства многие используют грязные и даже жестокие методы. Ему не хотелось ввязываться в подобную драку, но у него теперь не было выбора.

Во-первых, родственник уже дал понять, что просто так не откажется от того, что уже давно привык считать своим. Во-вторых, бабуля отписала дом ему, Андрею, и уже поэтому обрекла быть хранителем жилища предков по материнской линии. И в-третьих, предсказала, что именно здесь он будет счастлив.

— Она же почему-то не завещала дом своему брату, его сыну или внуку, — в очередной раз подумал молодой человек. — Так что хочется мне или нет, но бороться придется. А если учитывать угрозы, прозвучавшие сегодня, то долго и нудно. Похоже, эти родственнички ни перед чем не остановятся.

Соседка, ставшая свидетельницей конца разговора с незваным гостем, стояла рядом, внимательно смотрела вслед уехавшему автомобилю и о чем-то думала. В ее руках был все тот же топор, с которым она приходила прошлой ночью.

Фото автора. Дом в селе.
Фото автора. Дом в селе.

— Баб Клав, а сейчас-то зачем вы топор с собой взяли? — улыбнулся Андрей.

— На всякий случай, — задумчиво ответила та. — Ты вот что — напиши заявление участковому. Так, мол, и так, приезжал, угрожал. А я подпишусь под каждым твоим словом. Хочешь я с ним сама поговорю?

— Я же не маленький ребенок, правда? — возмутился Андрей. — И предъявить этому гостю ничего нельзя. Мало ли что он сказал. К тому же, я только через четыре месяца стану законным хозяином этого дома.

— Завещание она на тебя оформила. И при мне говорила, что дом тебе оставляет. Ты что теперь, его должен на произвол судьбы бросать? За ним присмотр нужен. Иначе все здесь разворуют. Не этот бандюк, так кто-нибудь еще, — заявила пожилая женщина. — А если он ночью с головорезами объявится? Такие, сынок, ни перед чем не остановятся. Ты видел, сколько его машина стоит? Он ее не на свою зарплату купил. Чует мое сердце, не обойдется здесь без боя. Но дом, во что бы-то ни стало, нам отстоять надо. Я обещала Ангелине, что чем смогу, тем и помогу тебе, — выпалила она.

— А что бабушка по этому поводу вам говорила? — как бы про между прочим поинтересовался Андрей.

— Сказала, что они плохие люди, нечистоплотные на руку. Сын Сергея, его, кажется, Дмитрием зовут, захватил завод в нашем райцентре. И внук, небось, такой же. Яблочко от яблоньки далеко не катится, — поджала губы пожилая женщина.

— Все правильно, моего клиента Дмитрий Сергеевич зовут, — мысленно вспомнил законный наследник дома. — Баб Клав, я что-нибудь придумаю, — попытался он успокоить соседку.

Но сделать это оказалось не так-то просто. Баба Клава разошлась не на шутку. Она требовала, чтобы сосед срочно вызвал участкового. Андрей долго отказывался, но под ее напором все-таки сдался.

— А я уже еду к вам. Поступил сигнал, что какой-то самозванец захватил дом. Это, наверное, на вас жаловались? — спросил участковый, когда Андрей объяснил цель своего звонка.

Фото автора. Совсем скоро ярко-желтые цветы станут белыми и пушистыми...
Фото автора. Совсем скоро ярко-желтые цветы станут белыми и пушистыми...

— Видимо, на меня, Иван Александрович, — произнес молодой человек, который успел познакомиться с ним еще два месяца назад.

— Сейчас разберемся, кто там самозванец, — почему-то невесело сказал представитель закона.

— Видишь, как быстро этот ворюга сориентировался, — заметила баба Клава.

— Началось, — вздохнул Андрей, которому совсем не понравился тон участкового.

Предчувствие его не обмануло — под напором соседки участковый принял заявление об угрозе, а затем попросил проводить его к служебному автомобилю.

— Вам придется иметь дело с влиятельными людьми. Вы готовы к этому? — спросил он у молодого человека.

— Хотите сказать, что на меня начнут наезжать сильные мира сего? — в свою очередь спросил Андрей.

— Я о наездах вам ничего не говорил, — вздохнул участковый и порекомендовал звонить, если что-то случится.

— И все-таки представители закона циничные люди. Видите ли, обращайтесь, когда что-то произойдет. А до этого выкручивайтесь, как можете, — думал разозлившийся наследник дома. — Хорошо, поживем и увидим — кто кого.

Прозрачный намек участкового не давал покоя — Андрей так и не поехал в магазин за продуктами. Теперь ему не хотелось оставлять дом без присмотра даже на короткое время. И только спустя часа два после ухода бабы Клавы, он пожалел, что отказался от щавелевого супа — на голодный желудок думалось плохо.

На этом его мысли о еде оборвались — заголосил мобильник. Звонил друг детства, с которым они почти каждое лето сплавлялись на байдарках. Виктор, в отличие от Андрея, уже успел жениться и развестись, а также открыть спортзал, куда на платной основе приходили заниматься восточными единоборствами и взрослые, и дети.

— Ты где? Я тут подумал, может, махнем куда-нибудь? — спросил друг.

— Уже махнул. Сейчас сижу в деревне и думаю, как спасать дом, доставшийся мне по наследству, — ответил Андрей и вкратце рассказал о ночном и дневном визитах гостей. — Так что мне бы день простоять...

— Сейчас выезжаю, разберемся на месте, — даже не дослушав друга, констатировал Виктор. — Что привезти?

— Прихвати каких-нибудь продуктов. А то, может, в осаде придется сидеть, — невесело пошутил Андрей.

Обещание друга приехать на выручку вселило уверенность, что все будет хорошо. И молодой человек даже подсчитал, через сколько времени он появится в селе. Получалось, что Виктор должен приехать ближе к двадцати одному часу.

Андрей сидел все на том же диване, вспоминал свой разговор с двоюродным братом, затем с участковым, и не заметил, как уснул. И даже увидел сон, в котором бабушка Ангелина просила его принести в дом воды и помолиться у колодца.

— Помнишь, я тебе говорила, что когда будет трудно, иди к колодцу и молись?— сказала она тем же тоном, что и в детском сне. — Спеши, а то не успеешь. Он же должен когда-то опомниться.

Последние две фразы прозвучали перед пробуждением. Андрей так и не понял — он услышал их во сне или уже наяву...

Фото автора. Лесная тропинка.
Фото автора. Лесная тропинка.

— Интересно, они случайно не поджог затеяли? А иначе зачем мне вода? — спросонок подумал он. — И кто, интересно, должен опомниться?

Андрей вышел во двор и обнаружил, что день близится к вечеру. Небо оставалось пасмурным, но на юго-западе, где садилось солнце, оно было безоблачным. Он подошел к колодцу, постоял, посмотрел на кроны лесных деревьев. И ему показалось, что в воздухе незримо витает тревога.

— Господи, вот он дом и колодец с журавлем. Я о нем мечтал с тех пор, когда увидел сон. А сейчас чувствую за все это добро ответственность. Помоги мне, пожалуйста, если я ничем и ни перед кем не провинился, — подумал молодой человек и с помощью журавля опустил старенькое оцинкованное ведро в колодец.

— Ты кто? — вдруг услышал наследник за своей спиной мужской голос. И он явно принадлежал пожилому человеку...

В голове Андрея промелькнула мысль, что к бабушке Ангелине теперь добавился еще и какой-то дедушка.

— Приплыли. Количество моих галлюцинаций и тех, кто со мной говорит, растет, — подумал он. Но когда оглянулся, то увидел вполне себе живого, высокого и несколько сгорбленного жизнью седого старика...

— Надо полагать, ваш внук, — почему-то решил идти напролом молодой человек. — Или вы напрочь забыли о своем старшем сыне?

Продолжение читайте здесь

Начало рассказа читайте здесь

Благодарю, что читаете мой рассказ. Понравился — поставьте, пожалуйста, лайк, напишите комментарий или поделитесь со своими друзьями ссылкой на мой блог. Вам не трудно, а мне будет приятно, что мои рассказы читает все больше людей. И это значит, что мой канал продолжает развиваться)

Другие мои рассказы читайте здесь