Сегодня на канале окончание рассказа о моей велопоездке по Старой Калужской дороге в районе села Недельное. Главной целью было проехать туда от села Роща через заброшенную деревню Велёма, о чем я рассказывал в первой части, а также посетить церковь в селе Поречье.
Полный трек: Раденки-Роща-Велёма-Башмаковка-Поречье-Недельное-Высокиничи-Раденки, 116 км.
Башмаковка. Церковь Николая Чудотворца
... Башмаковка встретила развешеным на веревке бельем. Особо не задерживаясь на дороге, я сразу поехал к Никольскому храму.
Из дверей храма на меня вопросительно уставились неожиданные визитёры – овцы. Они немного подумали, и бросились наутёк.
Церковь Николая Чудотворца в Башмаковке была построена около 1812 года. Координаты: 54.808512, 36.525802
О самом храме я подробно рассказывал в этой публикации, в этот раз внутрь я не заходил, а продолжил свой путь на север в сторону Недельного.
На контрасте с предыдущей грязью лесовозной дороги до Башмаковки Старая Калужка казалось уже прекрасной дорогой. Вообще, складывается впечатление что ездят сюда чаще, чем год другой назад, когда я был здесь в первый раз. Наиболее красивое место — большие пруды у дороги:
Немного не доехав до Недельного, я свернул налево, на Дорохино, откуда полем выехал на трассу, чтобы посетить до главную цель этой поездки – храма в селе Поречье, до которого в прошлом году я не добрался.
Дорога от Малоярославца до Недельного – хорошее асфальтовое шоссе:
Церковь Николая Чудотворца в Поречье
В Поречье находится действующая церковь РПЦ, и старинная церковь Николая Чудотворца.
Церковь Николая Чудотворца была возведена в 1907—1911 годах старообрядцами австрийского (белокриницкого) согласия.
Поречье (Малоярославецкий район Калужской области), координаты: 54.871046, 36.565735
Конструктивно — здание представляет собой кирпичную неоштукатуренную церковь в русском стиле с боковыми приделами и колокольней. Основной объём завершён пятиглавием.
В начале XX века в Поречье существовала большая старообрядческая община (к которой относилась примерно половина всех жителей села). После издания в 1905 году указа «Об укреплении начал веротерпимости» старообрядцы получили возможность себе полноценные храмы.
Строительство церкви в Поречье началось летом 1907 года на деньги братья-фабрикантов Сергеевых и была освящена 3 февраля 1911 года.
По моему мнению, знакомство с достопримечательностями Старой Калужской дороги стоит начинать именно с этого района, посетив как и я Поречье и Башмаковку.
Внимательно осмотрев весь храм, я сел пообедать. В пути я был уже практически 12 часов. Далее я проехал по шоссе чуть дальше в сторону Малоярославца до источника, где запасся водой.
После чего отправился в обратный путь.
Недельное — Филипповка
В Недельном сделал еще один привал у храма, попил чаю, и двинул по старой Калужке на Филипповку.
Где-то посередине мне показалось, что основной трафик объезжает через поле справа, но на деле это оказалась дорога до какого-то строения у леса. Я оказался неодинок в своей ошибке - этой же дорогой попробовал поехать джип. Водитель тоже не знал точно дороги, доехав почти туда же, что и я, он развернулся, и мы вернулись на основной маршрут (где вскоре я снова обнаружил след от дорожного велосипеда, который вел от Недельного). Ехать быстро желания уже не было, я устроился за джипом, оценив психологический прием ехать следом за кем-то. Впрочем, когда дорога стала лучше - джип почетно уступил мне дорогу.
Как максимум - было запланировано вернуться через Азарово, посмотрев еще одну церковь, но усталось и еще более - кучи слепней сделали свое тлетворное дело, сворачивать куда-то на поля уже не хотелось (кроме того, я хотел вернуться до 8 вечера, чтобы успеть на радиоспектакль "Хоббит" ), я скатился вниз до Ильинского
Из Ильинского я вернулся на дачу в Раденках через Высокиничи, навестив по дороге в Ивановском своего друга.
Еще на канале Вашему вниманию — видеорепортаж об очень красивом месте — урочище и церкви Полея-Покров (Жуковский район Калужской области)
Здесь можно почитать о предыдущих поездках по Старой Калужке :
Спасибо за Ваш интерес! До встречи!