Кварцевый ламинат - набирающее популярность напольное покрытие, которое имеет ряд плюсов. Один из них - это абсолютная водостойкость: материал не набухает, как обычный ламинат при длительном контакте с водой. А еще его можно монтировать на системы теплых полов, будь то водяной или пленочный теплый пол.
Это возможно благодаря минеральному основанию материала (в основе плашки лежит SPC-плита). Отсюда и название ламината - кварцевый.
Про особенности кварцевого ламината у меня уже была статья. Теперь же давайте поговорим про процесс монтажа такого покрытия.
Расскажу, как правильно укладывать кварцевый ламинат и чем его монтаж отличается от монтажа обычного ламината.
Подготовка
Перед укладкой кварцевого ламината основание должно быть подготовлено: поверхность выровнена (максимальные неровности - не более 2 мм по высоте на каждые 2 м). Если стяжка, то её можно прогрунтовать — это укрепит верхние слои поверхности, повысит водонепроницаемость и свяжет оставшуюся пыль, если она есть.
Далее укладываем подложку. Ее, кстати, можно укладывать поэтапно, а не сразу на всю комнату. Так вы не утопчете ее при монтаже обувью или инструментом. Для этого подходит тонкая подложка толщиной 1,5 мм. Смонтировали часть кварцевого ламината - наклеили еще слой подложки.
Далее нужно отсортировать или перемешать элементы кварцевого ламината из всех пачек. Это делается для того, чтобы плашки с одинаковым рисунком или оттенком не оказались где-то на самом видном месте помещения.
Равномерно распределенные по помещению плашки с различающимися узорами и оттенками смотрятся интересно, а вот пятно из одинаковых посередине комнаты - совсем нет.
Укладка
Выставляем деформационные зазоры от края стены в 6-8 мм и начинаем укладку (если у вас будет теплый пол, то зазоры должны быть не меньше 1 см). Ее можно производить двумя способами: монтаж сразу слоя или монтаж каждого элемента по отдельности.
Монтаж слоем - как и при укладке обычного ламината: собираем слой по короткой части элементов и разом вставляем в замок в предыдущий ряд. На больших площадях так можно делать лишь вдвоем, а то и втроем или даже вчетвером. Лучше воспользоваться вторым методом сборки покрытия путем монтажа каждого элемента по отдельности.
Кварцевый ламинат гнется, поэтому состыковать элементы не составит труда — это еще одна его отличительная особенность от обычного ламината. Даже в больших по площади помещениях монтировать покрытие можно одному. Тогда как при ширине укладки в 6-7 м обычный ламинат уложить в одиночку почти невозможно.
Режется кварцевый ламинат легко. Делают так: верхняя часть прорезается ножом по металлической линейке, и сама плитка легко ломается по линии реза. Для поперечных резов не нужен электролобзик. Он понадобится лишь для выпиливания углов или криволинейных элементов в кварцевом ламинате.
Больше информации о кварцевом ламинате, каталог и калькулятор - по ссылке.
Расскажите, слышали уже о кварцевом ламинате? Что думаете об этом материале?