Состав ВВС Венгрии
К моменту вступления в войну против СССР Венгрия обладала вполне боеспособными Военно-Воздушными Силами, хотя в составе венгерской авиации совершенно не имелось самолетов собственной разработки. Это было связано с тем, что после поражения Австро-Венгерской империи в 1-й мировой войне Венгрии было запрещено иметь военную авиацию и строить боевые самолеты. Однако в 30-е годы режим адмирала М. Хорти по примеру Италии и Германии вопреки запрещению начал тайно создавать ВВС. Для экономии времени и денег венгры бросили основные средства не на разработку, а на покупку авиатехники в Италии и Германии. Одновременно венгерская промышленность занялась налаживанием лицензионного выпуска купленных образцов. В результате легализовавшиеся в 1938 году ВВС Венгрии к лету 1941 года получили 536 самолетов, 363 из которых были боевыми, а остальные - учебными.
Истребительная авиация
Из имевшихся восьми эскадрилий истребительной авиации четыре были оснащены старыми итальянскими бипланами Fiat CR-32 (76 машин), а четыре – более новыми, но тоже бипланами: Fiat CR-42 (70 самолетов). Кроме того, в венгерских ВВС имелось 4 немецких истребителя-моноплана Не.112. В дополнение к ним началось формирование двух эскадрилий на основе поступавших из Италии истребителей-монопланов Reggiano Re.2000. Одновременно на заводе компании «MAVAG» венгры налаживали лицензионное производство этих машин (лицензионные Re.2000 назывались у венгров «Heja» - «Сокол»). Общее число полученных за войну авиацией Венгрии Re.2000 (включая и 70 машин итальянского производства) составило 249 штук.
В ходе войны венгерская авиация несла потери, и для оказания помощи союзнику Германия начала поставлять Венгрии свои самолеты более современной конструкции, а так же передавать венграм документацию для лицензионного производства некоторых из этих машин. За время боевых действий ВВС Венгрии пополнились следующими одномоторными истребителями немецкой конструкции (германского и своего производства): 3 Messerschmitt Bf.109D, 49 Bf.109F, 48 Bf.109G-2, 80 Bf.109G-4, 98 Bf.109G-6, 219 Bf.109G-10. Кроме того, венгерская авиация получила 30 тяжелых двухмоторных истребителей: 3 дневных Messerschmitt Bf.110G-2, 15 ночных Bf.110G-4 и 12 Me.210Ca-1. А в 1944 году немцы передали венграм 70 Fokke-Wulf 190; правда, все в варианте штурмовика - FW.190F-8.
Бомбардировочная авиация
Бомбардировочная авиация Венгрии к 1941 году имела на вооружении 131 самолет; из них 68 итальянских Caproni Ca-135bis, и 63 немецких Junkers Ju.86K. В стадии формирования находились две эскадрильи пикирующих бомбардировщиков (Ju.87B немецкого производства); но эти подразделения к моменту вторжения в СССР еще не были боеспособными, и приступили к боевым вылетам значительно позже. Всего же за время войны венгры получили от немцев 18 Ju.87 версий А-В, и 46 Ju.87D. Уже в ходе боевых действий немцы усилили бомбардировочную авиацию союзников более совершенными бомбардировщиками Junkers Ju.88 (51 шт.). А сами венгры наладили лицензионное производство немецких многоцелевых самолетов Ме.210, которые передавали как в Люфтваффе, так и в венгерские ВВС. Благодаря этому авиация Венгрии пополнилась 160 истребителями-бомбардировщиками и 12 ночными истребителями Ме.210.
Разведывательная авиация
Разведывательная авиация Венгрии к лету 1941 года имела 73 самолета (из них только 54 исправных). Ближняя разведка насчитывала 10 отрядов - четыре на немецких Heinkel He.46E и шесть на WM-21 Solyom («Сокол»). WM-21 был единственным самолетом венгерской разработки (на базе старого голландского Fokker C.V), состоявшим на вооружении ВВС Венгрии. Так как обе версии у боевой обстановке 1941 г показали свою полную несостоятельность, немцы в 1942 г передали венграм 30 новых ближних разведчиков Fw.189А.
Дальняя разведка имела 2 отряда на немецких Heinkel Не.70К (13 машин), а также группу аэрофоторазведки. В нее входили 2 Heinkel He.111P. С началом войны число Хейнкелей-111 увеличилось до 7 единиц, а к 1944 венгры получили от немцев в общей сложности 16 Не.111. В ходе войны всю устаревшую технику благодаря немцам венгры заменили более современными разведчиками германского производства. В дальнюю разведку вошли Do.17 (1 шт.), Do.215 (10 единиц), и Ju.88D (25 экземпляров); ближняя разведка получила 28 FW.189 и 12 Bf.109G-10.
Учебная и транспортная авиации
Остальные машины различных типов (Bf.109D, Не.112, Са-310 и др.) находились в учебных и научно-исследовательских подразделениях. В ходе войны в учебные части переводились и боевые самолеты, которые из-за устарелости своих ТТХ заменялись во фронтовых частях самолетами более современных конструкций.
Транспортная авиация состояла из шести устаревших Caproni Са-101 и четырех Savoia SM-75. Резервом транспортной авиации считалась национальная авиакомпания «Malert», имевшая до 10 самолетов Junkers Ju-52 и Fokke-Wulf FW-58 Weihe. Самолеты аэроклубов и частных лиц числились резервом учебной и связной авиации.
Всего же за время подготовки к войне и ведения боевых действий в состав ВВС Венгрии вошли 1.399 боевых самолетов (не считая разведывательных, транспортных и учебных машин). Из них 966 дневных и, 27 ночных истребителей, а так же 406 бомбардировщиков. Основную массу истребителей составляли Re.2000 итальянской конструкции (249 единиц), а затем - Messerschmitt Bf.109 немецкой разработки (494 экземпляра разных модификаций). В «пестром разнобое» венгерских бомбардировщиков наиболее многочисленными оказались самолеты многоцелевой версии Ме.210 (160 единиц).
ВВС Венгрии в войне (краткий обзор)
Участием в войне против СССР венгерское правительство стремилось выслужиться перед Германией в расчете на ее благодарное содействие в решении территориальных споров с Румынией. Правда, венгры не осмелились атаковать советскую границу 22 июня без формального повода к объявлению войны. Но когда началась круговерть приграничных воздушных боев немцев с русскими, найти повод «обидеться» на несколько раз пересекавшие венгерскую границу маневрирующие советские самолеты, или на упавшие в приграничной зоне бомбы не составило труда. И уже 27 июня венгерская авиация предприняла первый «рейд возмездия»: ее бомбардировщики атаковали советский аэродром в Станиславе. Атакующих прикрывала одна эскадрилья истребителей-бипланов Fiat CR.42; другие три эскадрильи этих устаревших самолетов вместе с четырьмя эскадрильями еще более старых CR.32 находились во второй линии: исполняли роль резерва и противовоздушной обороны Венгрии.
В июле в боях над Украиной активно участвовали две эскадрильи истребителей-бипланов Fiat CR.42 (одна уже к концу месяца из-за потерь вернулась на переформирование в Венгрию; ее сменила эскадрилья новых истребителей-монопланов Re.2000); бомбовые удары наносила сводная усиленная бомбардировочная эскадрилья, в составе которой находились и Caproni Ca-135bis, и Junkers Ju.86K. Обеспечивали действия венгерской авиации воздушные разведчики: три отряда ближних WM-21, один – Не.46, и отряд дальних разведчиков Не.111.
В начале сентября (6.09.1941) на всех венгерских самолетах закрасили прежние национальные опознавательные знаки (трехцветные стрелы). Вместо них на плоскости и борта нанесли черные квадраты с белым крестом посередине, а во всю ширину киля изобразили красно-бело-зеленые полосы. Это было сделано по требованию немцев, которые никак не могли привыкнуть к эмблемам союзников, и часто путали венгерские самолеты с советскими. Особенно часто от союзников доставалось «толстяку» Re.2000, который немцы постоянно принимали за И-16, и беспощадно обстреливали.
Действия венгров в украинском небе были активными, но недолгими: уже в течение октября-ноября все их потрепанные в боях эскадрильи одна за другой вернулись в Венгрию – на переформирование. За 4-5 месяцев боевой работы венгерские ВВС совершили 1.454 боевых вылета, сбросили на советские объекты 217 тонн бомб и сбили 30 самолетов. Но при этом сами они потеряли безвозвратно 21 самолет; еще 35 крылатых машин получили повреждения различной тяжести (часть из них после возвращения пришлось просто списать). Потери летчиков составили 23 человека убитыми и пропавшими без вести, и еще 28 – ранеными.
Большинство потерянных венграми крылатых машин оказались разведчиками. Немногие оставшиеся в строю WM-21 и Не.70К, как совершенно неудачные в плане военного применения самолеты, были поспешно убраны из боевых частей. Ближний разведчик Не.46 показал себя крепкой и довольно живучей машиной - он выдерживал много прострелов; однако этот устаревший самолет обладал слишком низкой скоростью, и венгры поставили вопрос о списании и этих самолетов – но после того, как их удастся заменить на обещанные немцами двухмоторные FW.189.
Не лучше обстояло дело и с бомбардировщиками, так же понесшими ощутимые потери. Непригодными для дальнейшего использования были признаны бомбардировщики Caproni Ca-135bis и Junkers Ju.86K. Венгры рассчитывали заменить их «Летающими лопатами» Не.111, но получили вместо этого более новые бомбардировщики Junkers Ju.88.
Среди истребителей свою «лебединую песню» сыграли Fiat CR-42, значительно уступавшие в скорости своим основным противникам – советским И-16. Правда, в горизонтальной маневренности венгерский биплан имел преимущество, и поэтому летчики «Фиатов» старались вести бои на виражах. Благодаря тому, что советские пилоты тоже предпочитали маневренный бой, и охотно втягивались в «карусель», венгры добились определенных успехов; тем не менее, стало очевидно, что и устаревший CR.42 необходимо снимать с вооружения. Эти бипланы были заменены в боевых эскадрильях поступавшими с заводов успешно прошедшими в 1941 фронтовые испытания монопланами Reggiano Re.2000. «Венгерские итальянцы» обладали как приличной для 1941 года скоростью, так и хорошей маневренностью, и высокой скороподъемностью; единственным серьезным недостатком этого самолета было отсутствие радиостанции (они имелись только на командирских машинах).
Весной 1942 года обновленные венгерские авиачасти вернулись на советско-германский фронт. Действуя в зоне группы немецких армий «Юг», венгры приняли участие в наступлении на Воронеж, но затем там же и «застряли». Наступление на Воронеж перешло в позиционную фазу, так как немцы стали перебрасывать свои основные силы под Сталинград. А остававшиеся в районе Воронежа венгерские авиаторы в течение конца осени – начала зимы уже не столько вели бои, сколько переучивались на немецкие истребители Messerschmitt Bf.109. Ведь, хотя за этот год венгры добились на «Соколе» 63 подтвержденных и 5 вероятных побед при потере всего 11 своих истребителей, к концу года стало понятно, что и «венгерский итальянец» тоже быстро устарел. Ведь И-16 с передовой линии почти исчезли, а основными истребителями советских ВВС стали более современные Як-1, Як-7 и Ла-5, которым Re.2000, к тому же сильно изношенные активной эксплуатацией, по летным и боевым качествам заметно уступали. И венгры опять приступили к новому перевооружению – теперь на немецкие Мессершмитты…
А тут в январе 1943 советские войска Воронежского фронта перешли в наступление, и аэродром, на который базировались венгры, почти сразу оказался «в мешке». Транспортные самолеты и бомбардировщики успели улететь, а вот «итальянцев» венгры так и не смогли завести – моторы Re.2000 из-за сильных морозов просто отказались работать. Пришлось венгерским пилотам взрывать свои истребители, чтобы они не достались русским, и с боем прорываться из окружения…
К боям на Мессершмиттах первая венгерская истребительная эскадрилья приступила уже в феврале 1943; в течение весны ее дополнили другие эскадрильи, так же освоившие Bf.109. Участвуя в боях до конца года, венгерские истребители одержали еще 132 победы при потере всего 9 пилотов (количество потерянных за этот год самими венграми самолетов в доступной мне литературе не приводится).
Весной 1944 года немцы стали подозревать венгерское правительство в возможности заключения сепаратного мира с противником, и Гитлер «во избежание неприятностей» приказал Вермахту оккупировать Венгрию и сменить ее руководство. Так что, вознамерившимся было прекратить боевые действия венгерским авиаторам пришлось вновь участвовать в войне. Причем теперь венгерские летчики сражались сразу на два фронта: на востоке – против советской авиации, и в самой Венгрии – отражая налеты на свою страну американских и английских дальних бомбардировщиков. В описании боев этого периода в исторической литературе главное внимание уделяется уже в основном действиям защищавших страну венгерских истребителей, хотя известно, что наступлению противника активно противодействовали так же и бомбардировщики, и штурмовики ВВС Венгрии.
Воюя и против русских, и против янки, венгерские истребители за 1944 год одержали 85 побед - при потере своих 19 самолетов и 9 летчиков убитыми. В 1945 они дрались уже только над территорией Венгрии, вытесненные на родину наступающими со всех сторон войсками противника. За четыре месяца 1945 года венгерские истребители одержали еще 151 воздушную победу, потеряв при этом 11 пилотов (8 погибли, 1 пропал без вести и 2 попали в плен). А в последних числах апреля – начале мая 1945 венгерские эскадрильи разрозненно друг от друга поуничтожали свои самолеты, и поспешили сдаться американцам – лишь бы не попасть в плен в СССР…
2МВ: армия Венгрии в войне
2МВ. Танковые войска Венгрии. Создание.
2МВ. Танковые войска Венгрии. Бронетехника
Если вас заинтересовала эта статья, поставьте «палец вверх», чтобы я знал, что не зря работал. И подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие статьи по разным вопросам военной истории…