Найти тему
Местный дом

Домашние цветы

Ирис Германский

Рис 1. Ирис Германский
Рис 1. Ирис Германский

Германика имеет несколько названий. Например, в кругу садоводов ирис германский иногда именуется фиалковым корнем, касатиком. Цветок принадлежит семейству Ирисовых, а его выращиванием занимаются по всему миру. У растения довольно развитая ползучая корневая система с небольшим ветвлением, при этом стебель выделяется своей мощностью, растет прямо без ответвлений, может достигать в высоту 1 м. Зеленая масса у ириса выделяется своим плоским строением, имеет мечевидную форму и заостренные кончики. Листья окрашены в сизо-зеленый цвет, при этом сосредоточение зеленой массы происходит ниже самого цветоноса, благодаря чему культура имеет на стебле привлекательный веер контрастного с цветком окраса. Сами цветы формируются на конце стебля: на высоком раздвоенном цветоносе. Цветки ириса обоеполые – как правило, на одном растении может распуститься порядка 10 штук. Каждый цветок ириса сохраняет свою свежесть на протяжении 5-7 дней, после чего на его месте распускается новый. Активная фаза цветения выпадает на май и июнь. У ириса германского развиваются плоды, которые представлены небольшой коробочкой удлиненной формы.

Глоксиния

Глоксиния (Gloxinia) является представителем семейства Геснериевые. Это растение было так названо в честь эльзасского ботаника и врача Беньямина Петера Глоксина. Это цветущее растение представлено полукустарниками и тропическими травянистыми многолетниками. Родом такой цветок из Южной и Центральной Америки, там он предпочитает расти на скалах на территории Мексики, в листопадных лесах Перу и Бразилии, на речных берегах и в Андах. Еще глоксинию называют синнингия (Sinningia), так цветок был назван в честь Вильгельма Синнинга, который был садовником Бостонского университета, этот человек большую часть жизни занимался гибридизацией и селекцией глоксинии.

Каланхоэ

Рис. 3 Каланхоэ
Рис. 3 Каланхоэ

Растение каланхоэ (Kalanchoe) является представителем семейства Толстянковые. Этот род объединяет больше 200 различных видов, при этом он представлен полукустарниками, суккулентами и травянистыми многолетними растениями. В природе это растение можно повстречать в тропических областях Азии, Австралии и Америки. Листва у разных видов может отличаться. Как правило, листья толстые, они бывают сидячие или обладают черешками, а еще могут быть слабо либо сильно рассеченными. Во время цветения образуется зонтик, в состав которого входят цветки белого, фиолетового, красного либо желтого окраса. В домашних условиях прекрасно растут почти все виды данного растения, если конечно цветовод придерживается правил ухода за культурой.

Сенполия

Рис. 4 Сенполия
Рис. 4 Сенполия

Семейство Геснериевые включает в себя около 3200 видов. Его яркий представитель – сенполия (Saintpaulia) (узамбарская фиалка). Культура является чрезвычайно популярным комнатным растением.

Все представители рода Сенполия (Saintpaulia) – травянистые многолетники. Растения низкорослые и компактные: высота экземпляров не превышает 20 см, диаметр – 35-40 см. Кожистые округлые листья опушены мелкими ворсинками. Основание пластин сердцевидное, асимметричное. Окрас их может быть однородным (темно-зеленым) или пятнистым.

Сенполия отличается быстрым ростом. Продолжительность жизни составляет 3-4 года, затем декоративные качества утрачиваются. Такие экземпляры омолаживают путем переукоренения верхушки. Цветет узамбарская фиалка почти непрерывно.