В мае 2021 года тургруппа в составе 7 человек во главе с 20 летней инструктором в снежных горах Абхазии бросили 64 летнего туриста, сами пошли дальше. Бросили одного в горах…
В туристический маршрут в высокогорью Абхазии в составе группы из Екатеринбурга, Челябинска и Санкт-Петербурга во главе с 20 летним инструктором турклуба «Азимут» из Нижнего Тагила Анной Гилевой вышли на высокогорный маршрут 3 мая. Закончить поход планировали 10 мая.
Однако 12 мая МЧС Абхазии от инструктора группы получили сообщение о том, что пожилого туриста 64 лет Владимира Ульянова они оставили в горах в базовом лагере на перевале Химса, а им требуется помощь спасателей. Причиной назвали проблемы с его здоровьем. Оставили ему штормовую палатку, горелку бензиновую, запас бензина, продуктов.
13 мая группа с помощью МЧС Абхазии спустилась из гор в Сухум и тут же быстренько выехали из Абхазии. А МЧС дошли до места оставленного туриста на вертолёте, но ни его, ни палатку не нашли. Позже с инструктором пошли в пеший поиск по маршруту группы к месту брошенного туриста.
И вот что говорить инструктор Анна Гилева:
— Мы вышли в поход второй категории сложности, спортивный. Один из участников был не готов физически, хотя его предупреждали как бы, на тренировки он тоже отказался [ходить]. В общем, впервые мы его здесь увидели, он оказался физически не готов. Была погода хорошая, в Абхазии мы в третий раз такой маршрут проходим.
— Мы оставили человека в палатке с едой на перевале, сказали никуда не выходить, что мы пройдем в радиальный выход с одной ночевкой. Однако во время радиального выхода погода резко испортилась. Туристы попали под сильный снегопад и ледяной дождь, сбились с пути и не смогли вернуться к базовому лагерю.
— Мы два дня пытались через непогоду к нему пробиться, после этого мы поняли, что пробиться к нему уже не можем, и стали спускаться вниз. Вышли на связь
— Вышли все, а человек остался там. Ему было сказано никуда не выходить, но сейчас вот вертолет сказал, что его там нет. Я хочу очень вернуться в горы, потому что, по сути, конечно же, это ошибка моя, нельзя было делить группу. Но он был совершенно не готов физически!
Это отмазки инструктора группы Анны Гилевой перед МЧС Абхазии
Тут возникают много вопросов инструктору группы:
Какого черта ты бросила пожилого туриста в горах в холод? Это оставление человека в опасности. Ведь правило горного туризма написано кровью - не разделяй группу. Это значит, что при несчастном случае/болезни участника группы вся группа остаётся на месте до передачи пострадавшего МЧС или несут его на себе. Но никак оставление в опасности человека в тяжелых горных условиях в холод, мокрый снег с дождем.
Отмазка, мол мы оставили ему палатку, еду, горелки. А вы знаете каково быть в палатке зимой среди ледяных камней в ветер? Так вот могу описать это, как перезимовавший в палатке у моря в скалах - целыми сутками в палатке невозможно находится, тем более с бензиновыми отопителем. Даже с газовым обогревателем плохо, так как кислород сжигается. Да и без движения без Толстого матраца или нескольких слоев каремата замёрзнешь.
Дальше, мол мы от него в радиальный поход с ночёвкой пошли и обратно к нему из-за дождя со снегом не смогли вернутся. То же лажа. Что такой радиальный выход? Для Радиального выхода организуется временный базовый лагерь группы, где оставляется палатки, продукты, костровые вещи и на легке группа совершает короткие радиальные выходы в какие либо места. Но радиальные выходы бывают на несколько часов, чтобы допустим посмотреть достопримечательность и вернутся для ночевки в лагерь. Так что тут инструктор конкретно попала.
Радиальный маршрут/выход:
Лагерь с утра не собирается
На ночевку возвращаемся
С собой берём только необходимое для дневного маршрута - еду/воду.
Берем с собой ценные вещи
Вот например у меня место зимовки у моря в палатке в Батилимане ,где меня грабанули лесники в конце марта, был базой, откуда я совершал радиальные выходы на экскурсии по местности в стороны к мысу Айя и в сторону мыса Сарыч/Форос. Утром/в обед уходил, вечером возвращался в лабаз.
Он не был физически готов. Девушка, вы серьезно?? Если не был готов, то зачем вы его взяли в горы? Полагаю, что здесь в группе в горах возник конфликт и скорее всего из-за организационных вопросов, из-за неопытности инструктора. Учитывая, что 64-летний Владимир имел многолетний опыт в горном туризме, то полагаю на возникновение конфликта.
В горном туризме Владимир с 1979 года. Активный участник Екатеринбургсякой группы ПВД - походов выходного дня. Несмотря на возраст спокойно с группой совершал пешие и лыжные прогулки, где средняя длина маршрута 15-20 километро. В 2019 году он с группой туристов ходил под пик Ленина в пик Юхина. Высота 5150м.
А конфликты даже в несложных походах бывают. Например, у меня во время сплава по реке возникли разногласия с товарищем, которого я знал много лет. Конфликт возник из-за сбора им турснаряжения тяп-ляп, потом отказом товарища в заготовке дров для костра, отказе мыть посуду.
Хочешь узнать человека - возьми его в поход, в сплав и тут вылезет все нутро человека.
Поэтому не ходите с кем попало в поход в горы, тем более в сложные высокогорные.
МЧС Абхазии 10 дней, с 13 по 23 мая искали Владимира и не нашли его. В субботу поиски брошенного туриста МЧС Абхазии прекратили. Искали просматривая маршрут вертолётом и пешей поисковой группой. Будем следит за судьбой Владимира.
Как лесники Крыма подставляют туристов на уголовку. Один снимает на видео, второй бьет туриста