В современном мире есть много специалистов и услуг, задача которых — оказывать психологическую помощь людям. Количество обращений к специалистам помогающих профессий неуклонно растёт. Как и вера в то, что они способны вывести из кризисных жизненных ситуаций. Но как понять, к кому обращаться? Ведь и у психолога, и у коуча, и у психотерапевта цель одна — помочь. Отличаются способы её достижения и инструменты, которые они для этого используют.
Коуч и психолог: в чём отличие
Цель коуча — помочь человеку найти свои сильные стороны и, опираясь на них, достигнуть своих целей, выйдя на новый, желаемый уровень жизни.
— Коуч — это тренер, в данном случае ментальный, — объясняет коуч Елена Каплич. — Специалист работает с мотивацией и реализацией. Он как футбольный тренер, который, пройдя собственный спортивный путь, помогает детям стать хорошими футболистами. Но если клиент в процессе работы приходит в эмоциональный тупик, из которого не может выйти, тогда нужно обратиться к психологу. То есть коуч и психолог могут работать в паре и дополнять друг друга.
Задача психолога в общем-то та же. Он должен вывести человека на новый уровень жизни. Вот только достигается это другими способами.
Психолог помогает, взглянув на ситуацию, сформировать новые модели поведения.
Он учит клиента управлять своими мыслями, осознавать свои чувства и правильно их проживать. На консультации специалист выясняет, какие привычные модели мышления и поведения привели к возникшей ситуации. И уже после помогает посмотреть на неё под другим углом, что приводит к поступкам и действиям, которые способствуют исправлению ситуации.
Таким образом, коуч помогает обнаружить сильные стороны и опереться на них, чтобы достичь определённых целей, а психолог выявляет деструктивные модели мышления и поведения, сформированные в прошлом человека, чтобы он мог их изменить и улучшить жизнь в целом.
Добавлю, что психолог не обязательно должен иметь практику и оказывать консультационные услуги. Есть психологи, занимающиеся научной деятельностью, есть те, кто занимаются только диагностикой в учебных или медицинских учреждениях. А вот психолог-консультант, который ведёт приёмы, может быть далёк от научной деятельности или диагностических методик.
Психолог и психотерапевт: в чём отличие
Раньше психотерапевтом мог называться только специалист с психиатрической практикой, имеющий высшее медицинское образование.
Сейчас психотерапевтом может называть себя специалист, имеющий образование клинического психолога или психиатра. Он может вести терапевтическую деятельность, но не имеет права прописывать психотропные и седативные средства. К тому же, психотерапевт не работает с психическими заболеваниями и тяжёлыми расстройствами поведения — это уже задача психиатра.
С чем работает психотерапевт:
- с паническими расстройствами;
- депрессивными, тревожными и фобическими расстройствами;
- невротическими расстройствами;
- посттравматическим синдромом и последствиями психотравм разного срока давности;
- навязчивыми мыслями.
Как видите, при кажущейся схожести у каждого специалиста своя сфера деятельности. Главное, не пускать свою жизнь на самотёк и вовремя обращаться за помощью, если это потребуется.
Влада Олейник, психолог, системный семейный терапевт, сексолог
Специально для Apteka.ru
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции