В школах сейчас идут последние звонки, и под веселый марш очередной линейки у моего дома я неожиданно (даже для самой себя) начала вспоминать моих школьных учителей...в основном, конечно, учительниц. Были они совершенно разные: и добрые, и злые, и современные, и закостеневшие в преподавании ещё со времён глубокого СССР. Причем часть имела образ настоящей "училки" из кино...Вот тут и стало интересно: кто, собственно, такая, эта "училка" из кино? Все могут ее себе представить: в унылой квадратной юбке ниже колена, роговых очках и с суровым лицом, но никто почему-то не знает, откуда она взялась. На основе каких фильмов сформировался этот стереотип. Посмотрим, как развивался образ русской (точнее советской) учительницы в отечественном кинематографе с течением времени?
Начнем с того, что учительница - это практически первая авторитетная женщина после мамы и бабушки, с которой знакомится ребенок. Потом, с 5 класса, появятся в его жизни предметники. Постепенно, год за годом, складывается обобщенный образ "той самой", собирается пазл. И вот, портрет готов. Дети вырастают, становятся писателями, режиссерами, актерами, и тащат этот свой сложившийся образ в массы.
Первый советский фильм, посвященный учительнице, который я помню, это конечно, "Первоклассница", 1948 года с Тамарой Макаровой.
Обворожительная Тамара Макарова смогла создать весьма интересный образ учительницы Анны Ивановны. Она не лишена женственности и притягательности, и совершенно не соответствует стереотипному образу той самой "училки". Анна Ивановна мудра, проницательна и, кажется, обладает неким тайным знанием, недоступным другим, ведь она понимает и знает все не только про своих маленьких учеников, но и про их родителей. Учительница не замужем и живёт с мамой, что сразу отделяет ее от других героев фильма, подчеркивает, что она выше простой бытовой жизни и семейного счастья.
Следующий широко известный фильм с учительницей в главной роли: "Весна на Заречной улице" 1956 года с актрисой Ниной Ивановой в роли Татьяны Сергеевны Левченко.
По сюжету восхитительный Николай Рыбников, то есть, его герой Саша Савченко, любимец дам и в фильме (и вне его), влюбляется в свою учительницу Татьяну Сергеевну. Причем девушка, с которой он гуляет, внешне даже симпатичнее учительницы, но у нее нет того качества, которое так привлекает Сашу - властности. Она очень мила и готова для него на все, но она не может его "построить", а вот Татьяна Сергеевна - может. Она приказывает ему не курить, и тот ее слушается. Она холодна и неприступна - он влюбляется только больше. И вот именно это качество - властность, станет стержнем образа советской учительницы.
Следующий фильм про учителей - "Доживём до понедельника" (1968 года выпуска). Школьного завуча, учительницу русского языка и литературы Светлану Михайловну играет Нина Меньшикова.
Актриса создала тот самый "учительский" образ: неприятная женщина средних лет в абсолютно бесформенной одежде, лишённая личной жизни и самозабвенно наслаждающаяся данной ей властью. Ей противопоставляется молодая и хорошенькая учительница английского языка Наталья Сергеевна, которую сыграла Ирина Печерникова.
Это нежное, одухотворённое создание, очень ранимое, которое нуждается в защите и ищет его в лице учителя истории Ильи Семёновича (Вячеслав Тихонов), в которого она, разумеется, влюблена. Тихонов же здесь играет человека, прошедшего войну и почти сломленного ею. Он хочет уйти из школы, видимо, потому, что не справляется с мирной жизнью, мелкими проблемами, мелкими людьми, иначе внятно объяснить его уход трудно. После исполненной смысла жизни во время войны ему снова нелегко найти себе место в этом мире. Он одинок, любить не может или не позволяет себе. В общем, человек своего времени.
Итак, мотивом фильма является конфликт двух учительниц "молодого" и "старого" поколения, который встречается, в общем, не так уж редко. Одна - сухая, черствая, недемократичная, другая - душевная, творческая и т.д. и т.п. Одна стремится к власти и упивается ею, прикрываясь верностью долгу, другая хочет любви и праздника, ждёт перемен. В целом, основной конфликт фильмов про школу, причем первую зрителю предлагают пожалеть, а второй несколько свысока, снисходительно восхищаться: что с нее взять, с этой восторженной молодежи.
Противопоставление ранимого и властного героев присутствует, хотя и в очень искаженном, комедийном варианте, и в моем, пожалуй, любимом школьном фильме - "Большой перемене" от 1972 года.
Нелепый и хрупкий, мало приспособленный к жизни, Нестор Северов (Михаил Кононов) на фоне своей ученицы, сильной и дородной Нелли (Светлана Крючкова) кажется как будто ещё мельче, за счёт чего весь комедийный эффект и достигается. Остальные учителя - очень добрые и правильные. Светлана Афанасьевна (Наталья Богунова), пожалуй, даже чересчур дотошная, но тоже очень хорошая. А более старшая коллега - учительница географии (Анастасия Георгиевская) хоть внешне и соответствует образу стереотипной среднестатистической учительницы, на деле больше похожа на добрую всезнающую бабушку, а не властную и строгую "училку".
Если уж говорить о несовпадении образов, то нельзя обойти вниманием и обворожительную Барбару Брыльску в роли Нади, учительницы русского языка и литературы. Фильм 1975 года, думаю, Вы назовёте и без меня.
Она невероятно, по-нездешнему красива и притягательна. Согласитесь, это тот ещё "разрыв шаблона": как такой милый ангел может строить учеников, и не сбегать в слезах с уроков, право, не понимаю. Ладно, положим, она играла бы учительницу французского языка. Есть в этом что-то романтичное...но русского языка и литературы! Не то, чтобы я имела что-то против данных предметов, но русский язык, поверьте мне, достаточно сложен в преподавании, там на одном трогательном образе далеко не уйдешь. Надя же, со своей мягкой растерянностью, вряд ли может наставить детей на правильный путь.
Это такой идеальный образ прекрасной и светлой учительницы, который вполне мог отложиться воспоминанием в голове тайно влюбленного юноши, выросшего и снявшего фильм... Но это я так, рассуждение на тему...
Надя девушка не только красивая, но и умная, интеллигентная, очень загадочная, особенно в сравнении со своими подружками-коллегами (Лия Ахеджакова и Валентина Талызина), которые просты и понятны, как три копейки.
Они очаровательны, веселы, любопытны. Вот такие вот Таня и Валя, которые несколько раз за ночь заглядывают поздравить коллегу, и поют заводные песни. Кстати, их представить строгих костюмах и с указкой не составит труда.
Конечно, есть ещё множество фильмов, посвященных непростому учительскому делу: "Чужие письма", "Расписание на послезавтра", "Ключ без права передачи", "Куколка" и другие, но о них я расскажу уже в следующий раз...
- Спасибо за прочтение. Если вам понравился материал - подписывайтесь на канал и ставьте лайк... А пока я пишу еще, можно прочитать другие мои статьи, например: