18 лет жизни в Японии заставили меня пересмотреть многие взгляды на жизнь.В том числе на вопросы экономии.Рассказываю на чем, по мнению японцев, можно и нужно экономить.Казалось бы-мелочь, но приятно.
1.Не покупать платные пакеты для покупок
Последний год магазины стали взимать отдельную плату за пластиковые пакеты,поэтому многие японцы стали использовать специальные сумки, или несколько раз используют пластиковые пакеты. Почти во всех магазинах есть бесплатные картонные коробки.
Я покеты покупаю:стоимость одного-1 йена, за год трачу на пакеты 200 йен(136 рублей),которые мне нужны дома для сортировки мусора.
2.Не покупать напитки и воду вне дома
В Японии на каждом шагу стоят автоматы с напитками.Цена отличается от магазинной и оптовой на 20-40%.Многие японцы закупают чай, кофе в банках оптом и берут их из дома.Водопроводная вода в Японии- хорошего качества, артезианская.Нет смысла покупать бутилированную. Поэтому, японцы наливают воду из под крана.
Когда были маленькие дети, мы все выходные проводили в парках.Как-то подсчитав, что за один день мы только на напитки тратим 1000 йен(680 рублей ),купила сразу для всех термосы.Дети в школу тоже носят термосы с водой(летом) и зеленым чаем(зимой).
3.Готовить еду дома
Япония- страна бенто. В садик, в старшие классы школ дети ходят с коробочками еды, сделанными мамами дома.Эта привычка переходит и во взрослую жизнь:на работу японцы носят бенто. Есть множество курсов, где японки учатся готовить бенто разнообразно, красиво и экономно.
В стране много одиноких людей.Вечером, перед закрытием магазина, готовая еда дешевле на 50-70%.Часто вижу мужчин и женщин, которые покупают еду вечером.
Мои домошние такую еду не признают. Готовлю сама.
4.Покупать осознанно
По мнению экономных японцев не нужно делать покупки импульсивно.Стоит сравнивать товар по показателям цены/качество.Не стоит поддаваться ажиотажу сезонных распродаж.
Одежда- не самое важное в жизни, на ней можно( и нужно) экономить. Куда важнее для японцев образование.
Многие японки-домохозяйки ведут специальные книги расходов, где заносят все траты. Это помогает анализировать и стабилизировать расходы.
В Японии довольно трудно с утилизацией товаров- за это надо платить. Поэтому, многие сдают ненужные вещи в японские комиссионки.Сейчас это самые рентабельные магазины в Японии. Многие там и продают,и покупают.
Тоже пользуюсь комиссионками- покупаю там мебель для дома, сумки, ткань( японский шелк),книги.Сын постоянно покупает там манга и кассеты для игр.
5. Не пользоваться банкоматами в выходные дни
У японцев нет большой наличности на руках.Все выплаты перечисляются на банковские счета.Не принято пользоваться банковскими карточками при расчете в магазинах- так труднее поддаться неконтролируемым расходам.Обычно японцы снимают еженедельно фиксированную сумму с карты в банкомате.Так как в выходные человек больше подвержен соблазнам, тем, кто хочет научиться экономить, советуют не пользоваться банкоматами в субботу и воскресенье.
6. Не тратить зря электричество,газ и воду
Основная затратная статья для многих японцев. В стране нет центрального отопления,кроме Хоккайдо.Нет своих дешевых природных ресурсов. В домах достаточно холодно зимой и жарко летом.
Многие японцы стараются максимально снизить температуру подачи газа и нагрева воды в доме.Редко пользуются кондиционерами. Согреваются в доме зимой за счет теплой одежды.В постель берут горячие грелки и спят под несколькими пуховыми одеялами.
С детства приучают детей быть терпимыми к холоду( об этом я писала здесь).Так как цена на электричество ночью дешевле, то стиральные, посудомоечные машины работают ночью.А так же стирают холодной и грязной водой и моются всей семьей в одной ванне.
Вот такие советы даются теми японцами,которые смогли сэкономить и накопить существенные суммы.Копейка, как известно, рубль бережет.
Спасибо всем, кто дочитал. Была полезна статья? На чем экономите вы?
Приглашаю вас на свой канал, где рассказываю о Японии из Японии.
#интересное #сбережения #житейские хитрости #азия #жизнь