За месяц путешествия по Узбекистану я познакомилась со многими местными жителями. У некоторых мы жили в гостях, и я стала замечать, что люди в разных регионах выглядят по-разному, а ещё мне показалось, что языки также отличаются. Спросила об этом местного знакомого, и для меня стало откровением, что внутри небольшого Узбекистана люди говорят на разных языках: узбекском, каракалпакском, туркменском, таджикском и т. д.
Мне стало интересно, и я решила углубиться в изучение этого вопроса. В данной статье не буду "грузить" вас множеством дат и имён, но поделюсь с вами некоторыми интересными историческими фактами.
Узбеки - самая многочисленная нация в Центральной Азии, коренное и основное население Узбекистана (82% по данным на 2013 год). История происхождения узбекского народа довольно многогранна и сложна, ведь по сути он является этническим синтезом разноязычных племен и народов, слияние которых длилось порядка двух с половиной тысяч лет. В связи с этим мнения учёных-историков по вопросу формирования узбекской нации до сих пор кардинально расходятся.
Однако ни у кого не возникает сомнений, что узбеки - полиэтнический тюркоязычный народ, а его состав в разные времена формировался из потомков древних тюрков (например, хуннов, уйгуров, татар, киргизов и других), а также не тюркских народов, таких как арабов и таджиков. Большое влияние на формирование узбекского народа оказали древние народы Центральной Азии: бактрийцы, ферганцы, согдийцы и хорезмийцы. Некоторые исследователи нередко указывают и потомков индусов!
Впрочем, такому многообразию различных народов можно не удивляться. Ведь исторически так сложилось, что по территории современного Узбекистана проходили различные торговые пути, через эти земли в древности мигрировали разные люди. Купцы с разных стран стремились в подобные центры торговли, и вполне логично, что такая лакомая территория была объектом завоеваний. Все эти факторы тоже оставили мощный след в истории становления узбекской нации.
По расовому типу узбеки относятся к смешанной европеоидно-монголоидной расе с монголоидной примесью и преобладанием европеоидных черт. Древние рукописные источники подтверждают, что узбеки говорили в основном на северо-восточных иранских языках, а становление непосредственно узбекского языка было сложным и многоэтапным.
Староузбекский язык стал развитым и единым благодаря усилиям основоположника узбекского языка Алишера Навои (сегодня в Узбекистане существует город Навои, названный в честь него).
Языковые нормы и традиции оставались непоколебимыми до конца 19-го века, но позже в литературном узбекском языке возникла тенденция демократизации, в результате чего он стал более доступным и простым. Не стоит забывать, что с середины 19-го века узбекский язык находится под сильным влиянием русского языка по очевидным историческим причинам.
На данный момент на территории Узбекистана проживает порядка 130 различных национальностей. В зависимости от региона жители говорят на разных диалектах, а порой даже и языках, имея при этом различия в традициях.
Но этот факт можно считать знаменательным и прекрасным, ведь всем национальностям удалось сохранить свой язык. А правительство в свою очередь уделяет большое внимание сохранению мирной атмосферы между различными национальностями, расценивая это как самый главный фактор стабильности в республике.
Спасибо за уделённое время и ваши лайки. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ . Наблюдать за моими поездками в режиме реального времени можно в МОЕМ ИНСТАГРАМ.