Всем привет! Я очень часто хвалю русские проекты, потому что в последнее время у нас действительно делают много достойных фильмов и сериалов. Моя проблема в том, что я часто хвалю русские проекты до финальных титров. Речь, конечно же, о сериалах. Я помню с каким восторгом писал о сериале "Топи", который обернулся каким-то невероятным разочарованием, которое ни в сказке сказать, ни пером описать. И ведь ничему не научился!
Про сериал Happy End я практически ничего не говорил в блоге, но зато изо всех сил расхваливал его друзьям и подругам. Мол, посмотрите как в России умеют классно делать. Да ещё и на такие смелые темы. Круто же! Ага, было бы круто, если такие сериалы действительно бы получались... Но обо всем по порядку.
Что за сериал?
Сериал "Happy End". Выходил на платформе more.tv. Снят для молодежи, о молодежи, которая решила найти себя в вебкаме. Вышло 8 эпизодов, второго сезона скорее всего не будет. По крайней мере первый сезон заканчивается вполне однозначно.
В чем проблема?
Ох, тут уж не выйдет написать все сухо и кратко. Дело в том, что у сериала столько проблем, что по нему можно вести лекции на тему "Как делать не надо". Но прежде чем мы приступим к краткому пересказу такой лекции, расскажу почему этот сериал меня в начале подкупил.
Что есть хорошего?
В начале любого произведения нас знакомят с персонажами. В данном сериале они пусть и до мозга костей шаблонны, но по крайней мере ощущаются живыми. Сюжет также не набрал обороты, а посему ты не можешь оценить качество сценария в полной мере.
Сериал изо всех сил создаёт ощущение качественного подросткового продукта, но затем начинает сыпаться. На самом деле это видно ещё в начале. Уж больно рваный и судорожный ритм. Но ты не придаешь этому значения. О подростках же! Но потом...
К проблемам
Сериал вообще не о вебкаме. Его создавали люди, не знакомые с этой индустрией от слова совсем. Я тоже не знаком с этой индустрией, но банальный серфинг в сети, парочка интервью с вебкамщицами, которые любезно предложил Гугл, и вот ты уже знаешь куда больше чем сценаристы.
Мне не нужна дотошность. Это не документалка. Но не нужно же совсем делать все фантастическим. Главная героиня, которая с первого же стрима становится суперзвездой, которую хочет заманить в свои лапы жуткий продюсер, это тоже отдельная хохма. Но не суть.
Сериал не имеет ничего общего с реальностью и это ощущается так сильно, что напрягает — это первая проблема.
Вторая проблема — это сценарий. Его писали либо в спешке, либо не самые опытные ребята, но скорее всего и то, и другое. Все сюжетные арки, которые есть в сериале недокручены. Химии между героями абсолютно не ощущается. А попытки ее создать через через визуал (горячий) не дают никакого эффекта.
А развязку, наверно, так вообще доверили какой-нибудь 10-летней девочке, ибо большего абсурда я не видел. Особенно меня порадовала концовка сюжетной линии с сестрой главного героя. Большего бреда я, конечно, давно не видел.
Впрочем, сюжетные тропы — это меньшее из зол. Куда сильнее напрягают герои. Главная героиня якобы меняется в конце, но по факту остаётся такой же. Главный герой вроде бы меняется в конце (он же такое делает!), но по факту остаётся таким же. И это чувствуется.
Нас пытаются убедить, что герои меняются, но по факту они этого не делают, либо делают это за кадром. В кадре же они постоянно ноют, обижаются друг на друга, кричат и... И все.
Ритм. Это третья проблема сериала. Ритм — это важнейшая часть жизни. Произведениям с правильным ритмом можно простить многое, если не все. Тут же с ритмом жуткие проблемы. Сериал постоянно куда-то торопится, будто впереди куча всего, что нужно рассказать. И ты торопишься вместе с ним. Чтобы затем отвлечься на бессмысленную сцену, которая весь ритм уничтожает. Класс.
Особенно ярко это видно в последнем эпизоде. Там вообще настоящая ритмическая каша от которой может встать сердце. Более бездарной работы с финалом я не видел, наверно, никогда. Такие вот дела.
А на этом у меня все! Спасибо, что прочли! Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и слушайте мой подкаст! До новых встреч!