Северо-восток Крыма без малого двадцать лет считался глухой и непопулярной окраиной. Но его уникальные заповедники, мысы, песчаные пляжи и бухты были идеальным местом для дикого и уединенного отдыха без каких-либо благ цивилизации.
Большую часть этой территории занимает Караларский заповедник, очень интересное место, расположенное на территории бывшего артиллерийского полигона. Бескрайние степи многочисленные холмы, нагромождение скал в бухтах, а еще теплое и спокойное Азовское море.
А береговую линию Караларского заповедника называют "Генеральскими пляжами" или "Побережьем 1000 бухт".
Но никакие генералы и армейские вип-персоны как пишут многочисленные "путеводители", здесь не отдыхали.
Во времена советского союза эта территория была закрыта и являлась секретным объектом и относилась к Багеровскому гарнизону. С 1946 по 1972 здесь находился Крымский испытательный 71-й артиллерийский полигон и в одной из бухт стоял вагон генерал-лейтенанта инженерных войск Чернореза В.А., от сюда это место и получило название Генеральских пляжей.
Все эти годы на полигоне испытывали "макеты" атомных авиабомб, а также крылатые ракеты.
Еще от былого советского армейского прошлого здесь остался "подарок" - багеровский могильник. По некоторой информации там захоронено около 6 тыс. м3 радиационно-загрязненных грунтов, установки АПА (аэродромный пусковой агрегат) и УПГ (установка проверки гидросистем), капсулы жидких боевых радиоактивных веществ. Могильник охраняемый и формально находится за пределами заповедника.
С 1972 и по конец 1990-х на аэродроме продолжали базироваться военные, а после их ухода, авиабазу с полосой растащили на стройматериалы и продали. После этого сюда потянулись "дикие" туристы и автопутешественники.
Но массово туризма здесь не случилось - добираться до пляжей непросто. По степным грунтовым дорогам надо пробираться от ближайших поселков Курортное и Золотое около 15км и не каждая легковая машина доберется без потерь.
Как и полагается в дикой природе, здесь хватает разнообразной живности. Клещи, сколопендры, тарантулы, скорпионы, каракурты, не говоря уже про змей.
Но несмотря на такие "особенности", сюда приезжали за чистым и теплым Азовским морем, которое, обычно теплее Черного моря на ЮБК на пару градусов, а еще за золотистыми песчаными и ракушечными пляжами.
Но после строительства Крымского моста, поток самостоятельных сюда значительно вырос. В разгар лета найти уединенные бухты стало уже совсем непросто. Люди, уставшие от ЮБК и Краснодарского края стали изучать ещё не освоенные курортные места на юге страны.
Что уж говорить про 2020 год, когда концентрация туристов даже на генеральских пляжах зашкаливала. Палатки стояли чуть-ли не вплотную друг к другу, немногочисленные кусты были "засраны" и "загажены". Музыка, голоса, желающие отдохнуть "топлесс" - всё это появилось и в этих ранее не популярных местах.
Хорошо, что не ко всем бухтам "генеральских" пляжей можно подобраться на автомобиле.
В остальных же бухтах машины стоят прям на самом берегу моря, чуть ли не колесами в воде, гоняют по береговой линии, мусор сваливают здесь же. Такой вот заповедник.
Увы, но сейчас сюда можно приезжать только перед началом активного сезона или уже после его окончания. Либо остается ждать открытия границ, когда этот поток желающих отдохнуть опять рванет в Турции, Греции, Испании, Мальдивы и прочие Тайланды.
Но если ничего не изменится, то весь Караларский заповедник скоро превратится в место для "шашлыкинга" и "пикникинга" даже для местного населения, которое будет сбегать от нашествия отдыхающих на южном берегу Крыма.
Для себя сделал выводы, пока здесь делать больше нечего - место для дикого туризма уже потеряно.
Самые свежие и актуальные истории и путешествия можно найти в моем instagram - присоединяйтесь!