Найти в Дзене
Учу сына говорить

Алалия. Вопросы для вопросов

Очень угнетает меня то, что никак мы не можем добиться заинтересованной, осознанной речи, любопытства, сложных предложений и вопросов.

Недавно мы прошли-таки ПМПК, хотя я очень долго не хотела этого.

Все было ожидаемо: сначала мы очень долго ждали в очереди, Ярик, хоть и был, в принципе, предупрежден, и проговорили мы с ним все, после часа ожидания, начал бегать, ползать, прятаться, потом захотел в туалет, пить, есть, к воспитателю и т.д.

Перевозбужденная логопед, которая организовывала все это, действовала на нервы и мне и сыну (вообще не пониманию, как она может помочь детям, когда она себе, по всей видимости, даже успокоиться не может помочь).

В конце концов, Ярика затолкнули в кабинет и недовольный нарушением своих личных границ, Ярик встал в пощу: мне вообще все равно, делайте, что хотите. Ну и вел себя соответственно. Но "Тараканище" рассказывал - не остановить.

Естественно, в конце встречи, когда я рассказывала, что он может и умеет, мне сказали: ну перед школой приходите, посмотрим, получится ли у вас его скомпенсировать. А мы программу подберем, по которой он учиться будет.

Ну и, конечно, мою пирамидку веры и упорства, которую я тщательно выстраиваю каждый день, в очередной раз рассыпало на отдельные кубики.

И я стала опять концентрироваться на недостатках сына. Как собака, блин, все понимаю, а сделать раз и навсегда не могу.

Поняла я, что в нашем городе, тетеньки во власти, те, кому по какой-то чудовищной карме, предоставлено решать судьбы детей, в чудеса не верят. Они вообще в детей, в их способности и возможности не верят. И поддержкой для родителей в стремлении помочь детям, в готовности делать все, что нужно, только скажите как, они не будут. Не хотят, не могут, устали, выгорели, должностной инструкцией не предусмотрено, не знаю какие еще мотивы могут быть.

Ну и вот тут Яндекс мне подкидывает статью канала "Аутизм. вопросы и ответы", "Как научить ребенка с аутизмом и ЗРР отвечать на вопросы? (часть 1). И понимаю я, что моя борьба за вопросы ведется как-то однобоко.

И решила я начать сначала) С отработки 200 существительных и 200 глаголов. Практически все существительные по нормам развития, он знает, группировать и обобщать умеет, но совершенно спокойно из приблизительно 3-4 тыс. слов, которые знает, пользуется, может быть, 500 и вообще не планирует, видимо, что-то менять.

И поняла, что слова "страус", "попугай", "жираф", "ласточка", "трактор", "вертолет" и т.д. мы не используем в речи постоянно. Да, он их знает, да он знает, что это птицы, животные, деревья и т.д., но постоянно он их не использует.

Поэтому я собрала 200 существительных, которые люди чаще всего используют в общении. Конечно, есть такие слова как "вера, "слово", "работа", "случай", "внимание", "информация" и т.д., которые не нарисуешь и картинкой не объяснишь.

Поэтому они пока в проработке.

И слова я практически не объединяла по какому-либо признаку, т.к. Ярик очень быстро просекает, что я пытаюсь его научить и ретируется. Поэтому есть слова, совсем новые для него, есть те, которые он знает, но редко использует, есть как бы слова-триггеры (кот, лошадь, бык и т.д.) которые он любит и готов рассказывать про них сколь угодно долго.

Чтобы их найти, он и остальные будет смотреть.

Но мне надо, чтобы он не просто смотрел и называл, хотя это первый этап, мне нужно, чтобы он рассказывал. Поэтому это не просто рисунок, допустим, кота, а фото, по которому можно рассказать, кто это, что он делает, какой он и т.д. А фото мальчика, девочки - это фото сына и дочки.

Ну и тут же я написала вопросы для себя, чтобы ничего не забыть. Картинки использовала с Яндекс Картинки и формировала в PowerPoint, т.к. мы очень многие занятия проводим с сыном с ноутбука, он любит презентации, с удовольствием идет смотреть, да и вообще сейчас такой формат для меня легче и быстрее.

-2
-3
-4
-5

Если кому-то интересно, могу скинуть или на почту или загружу на Яндекс диск, где-то была ссылка, сейчас размещу ее там, где о канале пишется. Там еще есть книги и некоторые наши презентации.

Но сейчас у нас небольшая передышка совсем от всего. Ярик подхватил ветрянку, поэтому сейчас мы обсуждаем больше, кто он. Он считает, что жираф, я - что зеленый бегемот. Думаю, нужно написать об этом сказку) Когда Ярик увидел себя в зеркале в зеленке, сказал: Ой, я такой грязный!

Оказалось очень сложно объяснить ему, что ничего сдирать нельзя, никакая мотивация не помогает. Думаю, что спасет только сказка)

Хочу сказать огромное спасибо автору канала "Аутизм. вопросы и ответы" за такую отличную идею. 200 глаголов тоже в проработке. И всю методику по вопросам я из статей выписала и буду на сыне отрабатывать.