Есть мнение, что салат «Метелка» появился более двухсот лет назад, а придумали его европейские диетологи. Не знаю, насколько правдива эта версия. Может, он появился в простом деревенском доме, где приготовили его из овощей, которые были на огороде. Это не столь важно. Главное, что он вкусный, полезный и недорогой.
Этот витаминный салат «Метелка» был очень популярным. Потом на смену ему пришли новомодные «Цезарь», «Греческий», «Грибная поляна».
Мы знаем, что все движется по спирали, вот и пришло время возвратиться к вкусному и полезному салатику, тем более что готовится из свежих овощей – капуста, морковь, свекла, лук и зелень и приправляется оливковым маслом. Калорийность его, соответственно, не высока. Так что всем любителям здорового образа жизни посвящается.
Ингредиенты:
1. Капуста (молодая) – 0,5 кочана
2. Морковь – 1 шт.
3. Свекла – 1 шт.
4. Лук (лучше белый, но и репчатый тоже подойдет) – 1 шт.
5. Зелень – 2 ст.л.
6. Базилик – 2 веточки (для украшения)
7. Маслины -3-4 шт. (для украшения)
8. Соль – 0,5 ч.л.
9. Перец молотый – щепотка
10. Уксус виноградный (или лимонный сок) – 1 ст.л.
11. Оливковое масло – 2 ст.л.
Приготовление:
1. Подготовим все ингредиенты. Их немного, но лучше сразу их вымыть и почистить.
2. Мелко шинкуем капусту. Для этого салата лучше всего подойдет молодая капустка, хрустящая и сочная. Мять и перетирать ее не нужно.
3. Очень тонко нарезаем лук полукольцами.
4. На терке для корейской морковки натрем морковь.
5. На той же терке натрем свеклу. Здорово, если вам удастся купить молодую свеколку, которая еще не стала жесткой и волокнистой.
6. Добавим мелко нарубленную зелень. У меня смесь укропа, петрушки и кинзы. Вы можете использовать свою любимую зелень.
7. Добавляем соль, перец (желательно, свежемолотый)
8. Затем добавим уксус и растительное масло.
9. Перемешиваем аккуратно двумя ложками, нам нужно перемешать, но не помять. Перемешивать нужно непосредственно перед подачей на стол.
10. Украшаем листиками базилика и маслинами.
Приятного аппетита! Наш полезный и вкусный салат готов.