Найти тему
Мама готовит

Щетка или Метёлка - два названия одного салата, вкусного и полезного

Есть мнение, что салат «Метелка» появился более двухсот лет назад, а придумали его европейские диетологи. Не знаю, насколько правдива эта версия. Может, он появился в простом деревенском доме, где приготовили его из овощей, которые были на огороде. Это не столь важно. Главное, что он вкусный, полезный и недорогой.

Этот витаминный салат «Метелка» был очень популярным. Потом на смену ему пришли новомодные «Цезарь», «Греческий», «Грибная поляна».

Мы знаем, что все движется по спирали, вот и пришло время возвратиться к вкусному и полезному салатику, тем более что готовится из свежих овощей – капуста, морковь, свекла, лук и зелень и приправляется оливковым маслом. Калорийность его, соответственно, не высока. Так что всем любителям здорового образа жизни посвящается.

Ингредиенты:

1. Капуста (молодая) – 0,5 кочана

2. Морковь – 1 шт.

3. Свекла – 1 шт.

4. Лук (лучше белый, но и репчатый тоже подойдет) – 1 шт.

5. Зелень – 2 ст.л.

6. Базилик – 2 веточки (для украшения)

7. Маслины -3-4 шт. (для украшения)

8. Соль – 0,5 ч.л.

9. Перец молотый – щепотка

10. Уксус виноградный (или лимонный сок) – 1 ст.л.

11. Оливковое масло – 2 ст.л.

Приготовление:

1. Подготовим все ингредиенты. Их немного, но лучше сразу их вымыть и почистить.

-2

2. Мелко шинкуем капусту. Для этого салата лучше всего подойдет молодая капустка, хрустящая и сочная. Мять и перетирать ее не нужно.

-3

3. Очень тонко нарезаем лук полукольцами.

-4

4. На терке для корейской морковки натрем морковь.

-5

5. На той же терке натрем свеклу. Здорово, если вам удастся купить молодую свеколку, которая еще не стала жесткой и волокнистой.

-6

6. Добавим мелко нарубленную зелень. У меня смесь укропа, петрушки и кинзы. Вы можете использовать свою любимую зелень.

7. Добавляем соль, перец (желательно, свежемолотый)

-7

8. Затем добавим уксус и растительное масло.

9. Перемешиваем аккуратно двумя ложками, нам нужно перемешать, но не помять. Перемешивать нужно непосредственно перед подачей на стол.

10. Украшаем листиками базилика и маслинами.

-8

Приятного аппетита! Наш полезный и вкусный салат готов.

Еда
6,93 млн интересуются