Для ценителей урбанизма – множество интересных композиций, поставленных в последние годы в соответствии с современными тенденциями.
Туристам Горнозаводск может предложить разные достопримечательности в зависимости от их интересов. Для любителей истории это археологические объекты времён неолита и бронзового века.
А любителей природы приятно удивят горы, скалы и открывающиеся с них виды.
Обелиск в память о рабочих, расстрелянных белогвардейцами в январе 1919 года
Пермский край стал одной из арен сражения Красной и Белой армии, и на всей территории установлено большое количество стелл и обелисков.
Одна из них есть и в Горнозаводске. Первоначально это была небольшая колонна, которая затем превратилась в большой обелиск.
Жанровая скульптура "Доброе сердце"
Ул. Свердлова
Главный девиз города: «Культура – это цемент для создания Горнозаводска».
Лозунг в 2010-х годах восприняли буквально, и из цемента сделали нескольких интересных арт-объектов, ставших настоящим символом города.
«Доброе сердце» - это Будда, который стал для местных жителей символом человека с большим и открытым сердцем.
Жанровая скульптура "Слоны"
Ул. Свердлова
Ещё один цементный памятник, установленный в рамках программы. Три слона, смотрящие в разные стороны, стоят на черепахе – именно этих животных изображали держащими земной диск до того, как учёные признали, что земля – шар.
Жанровая скульптура "Обычная история"
Ул. Кирова
На лавочке сидят двое влюблённых. Девушка и парень смотрят друг на друга, и это символизирует то, что происходит повсюду независимо от географии и расстояния.
Местные советуют каждому туристу посидеть рядом, чтобы тоже обрести личное счастье.
Жанровая скульптура «Бабушка»
Ул. Кирова
Совсем рядом с влюблёнными сидит бабушка. По задумке это та бабушка, которая есть в каждом дворе, и которая любит кормить голубей.
Горнозаводчане говорят, что рядом с ней действительно больше птиц, чем в любом другом месте города.
Памятник Ленину
На севере города, на территории промышленной зоны, стоит Ленин. Памятник был установлен в 1980-е на средства горожан.
Городской парк
Небольшой ландшафтный парк в центре города. Известен памятником неизвестного солдата. Рядом с ним установлены плиты, на которых высечены именно воинов, павших в годы Великой Отечественной войны.
Краеведческий музей
Ул. Свердлова 59.
Музей был открыт ещё в 1967 году в здании школы. Инициаторами открытия стали местные краеведы-энтузиасты.
Он состоит из нескольких залов с разными экспозициями: краеведение, декоративно-прикладное искусство, минералогия, история алмазной промышленности, природа края и Мировой океан. Музей камня и чугунных изделий в Горнозаводске – это тоже здесь.
Туристы могут прослушать историю до XX века, когда на месте города были только земли купцов Строгановых.
Важно! В зависимости от времени года расписание работы музея меняется. Зимой выходные приходятся на воскресенье и понедельник, летом – на субботу и воскресенье.
Церковь Рождества Богородицы
Ул. Кирова 55.
Это маленькая кирпичная церковь, открытая в 1992-1993 годах в здании бывшего детского сада. Считается одним из самых значимых мест в городе. Здесь регулярно проводятся различные благотворительные акции и мероприятия.
Дорогие читатели! Если вам понравилась статья, то, пожалуйста, поставьте "большой палец вверх", оставьте комментарий, поделитесь публикацией с друзьями, подпишитесь на канал.