В этой статье расскажу, что я уже активно делаю и какие у нас планы на ближайшее время. В дальнейшем буду один раз в неделю по субботам публиковать отчет о достигнутых успехах и о том, какие занятия мы проводили. Что дало результат, что не дало. А в течение недели делиться всеми своими находками.
Итак план действий: посетить психотерапевта и найти нового невролога, запись к нейропсихологу ближайшая через 1,5 месяца, ждем.
Погода хорошая, поэтому максимально гуляем и тренируем крупную моторику. За 2 часа прогулки обходим по 4-5 площадок и пробуем все горки, качалки, лазалки, лестницы. Обходим площадки по его инициативе, дольше 15 минут на одной площадке мой сын не задерживается. Я же уже целенаправленно его подвожу к какой-нибудь лесенке, чтобы он попробовал забраться. Сама показываю пример, если не хочет. Через раз срабатывает.
Купили трехколесный велосипед. Пока крутить педали совсем не выходит. Привязала веревочку и вожу за нее, появляются зачатки кручения педалей.
На выходных вожу на дачу к бабушке с дедушкой, там конечно раздолье. Куча песка, рядом куча щебенки, ручеек, копается по максимуму во всем этом. Находим муравьев, жуков, лягушек. Не оставляю его одного, а максимально проговариваю все, что вокруг.
По поводу проговаривания. Что я прочитала и как стараюсь говорить. Максимально простым языком. Предложения в идеале из двух-трех слов. Слова простые, в идеале из 2-х слогов. Говорю четко, плавно, главное не по слогам, а именно плавно. По возможности стараюсь, чтобы он видел мою артикуляцию. Всегда сажусь рядом с ним, или даже ложусь. Всегда нужно находиться на уровне с ребенком, а не сверху смотреть и говорить.
Проговариваю абсолютно все: мы вышли из дома, я закрываю дверь, беру ключ, вставляю в замок, закрываю. Вызывай лифт. Заходим в лифт. Едем вниз. Выходим из лифта. Спускаемся по ступенькам. Раз ступенька. Два ступенька. Три ступенька. Нажимай кнопку. Открываю дверь. И так все время.
Я наконец-то решилась и выбросила телевизор. У него трагедия, будем переживать ее вместе. Как я читала, для сенсорных алаликов важен режим тишины. Никаких гаджетов, телевизора, музыки, и даже громких шумов (стиральной машинки, ремонта у соседей), в полнейшей тишине им легче улавливать звуки и понимать слова. Плюс в отсутствие телевизора у нас будет больше времени для совместных занятий, его не будет съедать телевизор. Ну а уборка, готовка и прочее у меня похоже сдвигается на ночное время. Ну что ж, никто не обещал, что будет легко)
Собираю пожертвования на коррекционные занятия для своего сына здесь, буду благодарна за любую помощь, ваши 10 рублей - еще один дополнительный шанс заговорить ребенку и жить полноценной жизнью.