На развитие водителя наиболее влияют следующие факторы:
- Возраст
- Состояние здоровья
- Пол
- Материальное положение
- Психофизиологические качества
- Личностные, социальные качества
Возраст
Думаю, ясно, что лучше всего учиться, пока вы молоды. Во-первых, лучше восприятие. На освоение одного и того же материала человек, скажем, в 18-20 лет потратит в 2-3 раза меньше времени, чем на освоение этого же материала в возрасте 40 лет. Во-вторых, время реакции в молодом возрасте выше, чем в пожилом. Чем меньше время реакции, тем лучше. О реакции мы еще поговорим — для нас, водителей, это важный вопрос.
Состояние здоровья
Состояние здоровья влияет как на процесс обучения, так и на процесс вождения вообще. Если человек болен, то ему, как правило, трудно сконцентрироваться на основном — ему сложнее учиться. Причем одинаково плохое влияние оказывают как «временные», так и «хронические» недуги. Если вы больны, скажем, гриппом, постоянно чихаете и кашляете и в данный момент учитесь, то лучше вам воздержаться от вождения, даже под присмотром инструктора. К тому же, скорее всего, вы принимаете какие-то лекарства, которые могут ослабить вашу реакцию. С «хроническими» недугами тоже нелегко, например, водителям с плохим зрением или слухом приходится тяжелее, чем остальным.
Пол
Согласно официальной статистике, женщины менее внимательны за рулем и чаще попадают в аварии, нежели мужчины. Но это еще не все. Согласно той же статистике, женщины попадают в гораздо менее опасные аварии, чем мужчины, т. е. летальных случаев в таких авариях значительно меньше. Это объясняется тем, что женщины чаще мечтают за рулем, но мечтать они предпочитают на скорости в 2-3 раза меньшей, чем мужчины.
Мужчинам свойственно не только меньшее время реакции, но и большая степень «геройства», что становится причиной аварий с тяжелыми последствиями как для «здоровья» автомобиля, так и для здоровья водителя — это прежде всего.
Материальное положение
Данный фактор может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние. Рассмотрим небольшой пример. Все мы знаем о существовании школ контраварийного вождения, т. е. в таких школах учат, как избежать аварии. Обучение в таких школах стоит довольно дорого, и не каждый может себе его позволить. Но у некоторых водителей есть средства на такое обучение. Одни после такой школы начинают водить более внимательно (это не означает медленно!), понимая, что может случиться в случае ошибки водителя. А у других резко повышается самооценка, и они начинают «парить» над дорогой — мол теперь я настоящий ас и из любой ситуации смогу выйти победителем. Но реальность оказывается довольно суровой — достаточно проехаться по трассе, и вы увидите, сколько таких «асов» там и осталось.
Запомните: настоящий профессионал не тот, кто сумеет выйти «сухим» из любой ситуации; он просто не допустит неоднозначной, угрожающей ему и его автомобилю ситуации.
Психофизические качества
К психофизиологическим качествам относят силу нервной системы (можно понимать как силу воли), темперамент, внимание и пр. Рассмотрим несколько ситуаций. Светофор, красный свет, небольшая пробка. У одного из водителей хватает нервов медленно двигаться в потоке, а у другого - нет. Он выстраивается «левее левого», т. е. выезжает на встречную полосу и пытается как-то протиснуться. У второго силы воли не хватило…
Вторая ситуация: автобус или другое большое транспортное средство закрывает обзор. Один из водителей заметил «под колесами» крупногабаритного транспортного средства ноги пешехода, а другой — нет. Как результат — наезд на пешехода. Второй водитель был невнимательный…
Знаю, вас сбила с толку фраза «под колесами», а потом «ноги пешехода». Не подумайте, что пешеход уже был сбит автобусом. Просто он переходил дорогу, а автобус закрывал видимость. Единственное доступное для водителя пространство — это расстояние от земли до порога кузова автобуса. Сквозь него можно увидеть пешехода, точнее его ноги, и принять меры, чтобы избежать наезда на последнего. Если вы этого не знали, возьмите данное правило себе на заметку — в будущем оно спасет здоровье и/или жизнь пешехода.
Личностные, социальные качества
Личных качеств довольно много, но с отрицательной точки зрения на развитие водителя влияют следующие: недисциплинированность, конфликтность и отсутствие интеллекта.
Иногда можно наблюдать такую ситуацию: узкая дорога, по одной полосе в каждую сторону, перегружена, т. е. автомобили с небольшой скоростью двигаются в обе стороны и тут впереди идущий автомобиль начинает разворачиваться… Вот скажите, есть ли у его водителя интеллект? Скорее наблюдается полное его отсутствие.
Большинство аварий происходит из-за некорректных действий водителя. Но одни нарушают правила сознательно, а другие даже не понимают, что их действия просто неприемлемы с точки зрения здравого смысла. Это как раз о том водителе. Если вы нарушили правила, а кто-то вам вдогонку, открыв окно, кричит и нецензурно ругается, знайте — это проявляется второе качество — конфликтность.