А также отличный элемент питания, очень биодоступный: 100 г шелухи обеспечивают суточную потребность в К
всего лишь одного человека!
Прикиньте, что должно произойти, чтобы на вкус гречневая шелуха была неприятной? Нет, не такой, как в жизни, а просто как какая-то отброса, наподобие гнилой картошки или гнилых яблок. Оказывается, всё дело в том, что шелуха обладает уникальным свойством: многие полезные вещества, содержащиеся в шелухах, в них не накапливаются, а напротив, расходуются органически, без заметного видимого ущерба для организма.
Например, та же самая танинная клетчатка. Танин — это антигеморрагическое вещество растительного происхождения, которое образуется при развитии повреждённых тканей. У нас в организме танина хватает и в хлебе, и в овощах, и даже в зубных пастах. На грядке мы видим, что растет прекрасная шелуха, горстка черно-коричневых зернышек. Мы берем эту горстку в рот, не жуя, а прочитывая мелким шрифтом инструкцию. В этой инструкции написано, что в шелуху полезно добавлять немного моркови. Так почему-то делают многие из нас, особенно те, кто понаслышке знает о полезных свойствах моркови и на собственном опыте убедился, что ее легко прокормить шелухой.
Пробиотики — это питательные полезные микроорганизмы, которые жизненно необходимы нашему организму. Их важность сложно переоценить! А если их нет? Если внутренняя среда, наше тело, очень неблагоприятно (вредные бактерии с пищей либо вообще не усваиваются, либо усваиваются частично) реагирует на продукты белковой пищи.
Вместо полезных бифидобактерий кишечника там развиваются жизнеспособные грибки.