Вот скажите, вы, когда собираетесь делать холодец, куда потом деваете вываренные свиные ножки? Мяса там нет, да ничего там нет! Только одна соединительная ткань. Выбрасываете? Ну и зря! Сейчас покажу, что с ними делать.
Идея не моя, подсказал её Григорий Конюхов, чьими рецептами я не раз делился. Человек, который, на мой взгляд, о фарше знает всё, в очередной раз удивил меня и подтолкнул на новые кулинарные подвиги. Идея очень богатая! Можно сделать и котлеты, и холодец или заливное. Кстати, я так и поступил, о чём расскажу вам в следующей статье. А пока шаг первый – котлетки.
Для начала нам потребуются свиные ножки. Мы взяли пару, так как экспериментировали и импровизировали. Можно брать и больше, если у вас будет во истину БОЛЬШОЙ праздник)))
Стоит ли говорить об ингредиентах, когда ты импровизируешь?! Не уверен, но давайте попробуем.
Итак, нам нужно не просто сварить свиные ножки, а практически полностью их разварить. И получившийся бульон, которым грех не воспользоваться, нужно использовать для приготовления холодца или заливного.
Что нужно:
- овощи для бульона (морковь, лук, чеснок, острый перец, сельдерей (и желательно другие белые коренья), лавровый лист, перец черный и душистый… Ну и всё. Можно добавить, например, пастернак и корень петрушки;
- на две свиных ножки я взял полкило свиного окорока;
- 1 крупная луковица;
- 6 (или на ваш вкус) зубчиков чеснока;
- 300 гр шампиньонов;
- панировочные сухари, растительное масло, черный молотый перец и соль.
Ну и хорошую сковородку с толстым дном, залитую примерно половиной стакана растительного масла без запаха.
Опущу процесс приготовления бульона и сразу перейду к фаршу для котлет:
- вываренные ножки, из которых вынули только кости, а всё остальное оставили (я думаю, что после 6 часов варки можно было и кости пускать в фарш!);
- 0,5 килограмма сырого свиного окорока;
- чеснок.
Всё прокрутили и приправили солью и черным перцем. Дальше я обильно посыпал кориандром. Нужно добавить какой-то аромат: хмели сунели, зиру, кориандр, карри… Выберите что-то для души!
Вот теперь смешанный фарш нужно поставить в холодильник где-то на полчаса. Это минимум! Он очень жидкий из-за свиных ножек и должен застыть.
Вынимаем фарш из холодильника, включаем холодную воду, смачиваем в ней руки и лепим котлетки, которые потом обваливаем в панировочных сухарях. Кстати, рекомендую сухари делать самим, перемалывая зачерствевший хлеб.
Котлеты обжариваем на сильном огне минут по 10 с каждой стороны, а потом, уменьшив нагрев, подержим под крышкой ещё минут 10.
Готовые котлеты выкладываем на салфетки, чтобы стекло лишнее масло.
Ну и вот, что получилось! Отлично выглядит и очень вкусно!
Приятного аппетита!
Ну а в следующей статье расскажу о шаге втором – приготовлении холодца.
Читайте также на нашем канале рецепты разных, совсем разных «котлет»:
Щучьи котлетки
Вариант приготовления «колдунов»
Индюшачьи котлеты с творогом
Ещё одни котлеты из индюшки
Рыбные зразы
Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Делитесь этим замечательным рецептом в соцсетях, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
#кулинарныеимпровизации, #еда, #рецепты, #кулинария, #свинина, #свиныеножки, #котлеты, #холодец, #второеблюдо,