Найти в Дзене
Ваш Реставратор

Что скрывалось за стенами Университетской типографии

«Юлия», историческая русская повесть, В. Литвинов, Москва, 1832

К нам на реставрацию пришла книга XIX века. Работа предстояла довольно кропотливая: мы промыли листы, отреставрировали страницы и создали для неё новый переплёт. Издана эта книга, как и многие другие этого периода, в стенах Университетской типографии. Предлагаем узнать немного больше об этом месте,выпустившим на свет столько интересной литературы.

Университетская типография представляет из себя комплекс зданий, расположенных в Москве на пересечении Большой Дмитровки, 34 и Страстного Бульвара, 10. Архитектурный облик этих помещений «захватил» три различные эпохи. Ранее, в XVII столетии, на месте типографии располагались несколько усадеб, однако к 1730 году их осталось две - Талызиных и Власовых.

-2

Спустя 30 лет на участке последних возвели каменный дом, который выходил на проезд Белого города. Позже, ещё через 51 год, в 1811 году, усадьбу Власовых выкупили для Университетской типографии, которая была основана еще в далеком 1755 году. Сам дом через 5 лет после приобретения перестроили под Редакторский корпус. Реконструкцию выполнили в стиле ампир, в ее основе лежал проект Н.П. Соболевского, участие также принимал Ф.О. Бужинский.

Готовое здание выглядело по-настоящему величественно: строгие утяжеленные формы, декоративная лепнина над окнами, мощные полуколонны - все это в полной мере соответствовало ампиру. На втором этаже этого корпуса размещалась квартира князя П.И. Шаликова и по совместительству редактора периодического издания «Московские ведомости», на первом же располагалась книжная лавка А.С. Ширяева, частым гостем которой был и А.С. Пушкин.

Позже, в 1818 году, к типографии добавилось ещё одно здание - усадьба Талызиных. После Московского пожара 1812 года часть зданий сгорела и на их месте спустя 10 лет по проекту Д.Г. Григорьева возвели Типографский корпус. Выглядел он не менее величественно: протяженный фасад с массивным карнизом и лепниной, окна с арочными завершениями и декоративными раковинами. На первом этаже здания располагалась канцелярия и книжные лавки, ну а на втором находилась сама типография.

В 1831 году корпус описывали следующим образом: «Вообразите длинную залу, в коей в удивительном порядке расположены стены типографии, кассы наборщиков, конторки для корректоров и других чиновников. Литеры разных шрифтов для языков: российского, немецкого, латинского, французского, английского, итальянского, греческого, еврейского и арабского; скорость, чистота и исправность, с какой печатаются здесь книги, журналы и проч., заслуживают внимания».

Военные события не обошли стороной Университетскую типографию. В годы Великой Отечественной войны в центр комплекса попала бомба. Основные здания повреждены не были, однако урон всё же был нанесен. В 1960 годах здания Типографского корпуса были переданы Всероссийскому театральному обществу. В 1966 году был создан проект, на основании которого должны были отреставрировать частично разрушенные в военный период палаты, однако этого не произошло. Более того, они были отнесены к объектам культурного наследия, но, несмотря на это, после 2003 года были ликвидированы.

-5

Книга, которая оказалась у нас на реставрации - историческая повесть «Юлия» покинула стены университетской типографии в далеком 1832 году. Спустя без малого два столетия мы вдохнули в неё новую жизнь, чтобы она и дальше занимала почётное место в книжной коллекции своего владельца.

Вашим книгам и фото нужна помощь? Приглашаем Вас в нашу мастерскую!

Подписывайтесь на нас в: 👉 Instagram 👉 YouTube 👉 Facebook 👉 Telegram