Наблюдать за людьми через солнечные очки очень удобно. Особенно через такие большие и темные, как у меня. Можно спокойно разглядывать окружающих, не боясь спалиться.
Вот, например, женщина, что сидит в автобусе напротив. Глаза слегка навыкате, немного покрасневшие, припухшие верхние веки. Редкое моргание, неподвижный "грозный" взгляд - все это очень похоже на эндокринную офтальмопатию.
Ну да, вон и шея в области щитовидки значительно припухшая. Значит, зоб с осложнениями на глаза. Тот случай, когда диагноз своей "любимой" болезни я могу поставить на расстоянии.
Интересно, у кого она наблюдается - у офтальмолога или эндокринолога? И знает ли о своём заболевании вообще? Ведь болезнь редкая, сложная и многие такие пациенты годами ходят от врача к врачу в поисках диагноза. Подойти и спросить?
Но сколько раз я сама страдала от вмешательства "доброжелателей", лучше меня знающих, как жить, учить, лечить и т.д. Сколько раз натыкалась на недоумение тех, кому пыталась что-то подсказать - не лезь, мол, тебя не спрашивали. Поэтому теперь стараюсь не "причинять добро" без запроса.
Конечно, врачебная сущность иногда перевешивает. Несколько раз я подходила к случайным людям - продавцам в магазине, например - и объясняла,, что можно не мучаться, а быстро вылечить воспаленный глаз бюджетными каплями. Реакция была разной.
Однако в случае с моей автобусной визави лечение будет долгим и дорогостоящим. Да и приглашение на прием в частную клинику (а принимаю я только там) могут расценить как неуклюжий маркетинг.
Подойти и предложить или пройти мимо?
А вы бы как поступили?
Проходить ли мимо?
23 мая 202123 мая 2021
188
1 мин
5