Расчищала зарастающее пастбище, чтобы животные на привязи там не запутались, подходящие тоненькие ольхи очистила от веток, и приволокла лошадью на участок, чтобы починить поваленный недавним ураганом плетень. Время не ждет - это будущий огороженный выгул для кур, которые иначе разорят огород. Надо закончить заборчик до того, как взойдут овощи.
Этот высокий (почти два метра) плетень S-образной формы сейчас отделяет огород от зоны отдыха в центре участка, и скрывает ее от глаз проходящих и проезжающих по улице людей. Хотела по нему девичий виноград пустить, а он, вот, упал... Слабоваты вертикальные стойки, но ничего - починю, и на будущее учту.
Плетень делаю из сорной поросли ольхи, осины и березы с пастбищ и просеки под линией электропередач. Пробовала из ивы, но ивовый получается слишком тонкий и мелкий - это все-таки забор, а не корзина. Идеально подошли стволики толщиной три-четыре сантиметра у основания - и прочнее, и быстрее плести, чем из мелких прутиков.
Сколько таких стволиков нужно на плетень? На семнадцать погонных метров высокого плетня у меня ушло около восьмисот штук. Да, довольно кропотливо. Но оно того стоит: на мой взгляд плетень - самое подходящее ограждение в саду, он смотрится естественно, слитно, и в то же время - "фактурненько" так. Отличный фон для декоративных растений.
Только собралась заняться забором - опять дождь пошел, пришлось отложить. Скорей бы эти дожди закончились, а то наше картофельное поле не то, что травой - ряской зарастет.
Пытались сегодня прорваться в бор за папоротником - милорд супчика с орляком желать изволят - но куда там! Буквально озеро на половину леса! Надо хоть погоды потеплее дождаться, чтоб самые глубокие места переплывать - пешком далековато, с лошадью надо, но пока для купания слишком прохладно, даже печку к вечеру протопили. Как только чуть потеплеет - устрою великий заплыв за орляком, ставьте лайк и подписывайтесь - будет интересно.