Найти в Дзене
Нижегородский Мечтатель

Герои Меча и Магии 5. Особенности Искусственного Интеллекта. Часть 2-ая

Самым необходимым артефактом для вашего игрока на высоких уровнях становятся «Кандалы неизбежности», или «Оковы войны», как они назывались в 3-их героях.

Этот артефакт (один из самых дорогих) блокирует самую раздражающую «привычку» ИИ – сбегать с поля боя в самый интересный момент сражения. Это уникальная особенность игрового ИИ, он делает это всегда без исключений, как только чувствует, что его армия дает слабину тут же смывается, лишая тем самым игрока части заслуженного опыта и приятного бонуса в виде «мешка» артефактов, наверняка накопившихся у высокоуровневого вражеского героя.

К этому прибавляется еще и недоумение – почему ИИ так делает? Почему он выбирает самый и для него невыгодный в перспективе вариант? Сам игрок тоже может «сбежать», но при этом теряется вся армия и все накопленные артефакты, куда предпочтительным кажется вариант «сдачи» - строго говоря откупиться, пропорционально численности армии. ИИ же всегда сбегает, невзирая ни на количество и ценность оставшейся у него армии, ни на артефакты, насколько бы они ценны не были. Платить выкуп ИИ «принципиально» не хочет. Может быть это просто запрещено программой, но логики в этом нет. Предпочтительными кажутся два других варианта – «сдача» и сохранение армии, чтобы тут же соединиться с резервами (героя можно нанять на следующий день в таверне, если только это не последний день недели) и битва до последнего – чтобы нанести максимальный урон игроку.

Но вот нет, и решить этот вопрос можно только при условии использования артефакта «Кандалы неизбежности».

Как ИИ использует некоторые спецспособности фракций понять, конечно, невозможно, а было бы весьма и весьма интересно.

-2

Способность рыцарей Ордена порядка «обучение и «контрудар». Трудно заметить, «обучает» ли ИИ младших юнитов в старшие, часто в тавернах встречаются герои-рыцари уровня больше 20-го, у которых три необходимых для улучшения этой способности навыка не открыты вообще или открыт 1-2. То есть, можно сделать вывод, что ИИ легкомысленно не считает этот навык нужным, вообще в навыках таких именно рыцарей ИИ царит хаос, какая-то сборная солянка ни к селу, ни к городу – приходится их переучивать в соответствующем строении (ментор) за установленную плату, но это строение еще надо найти.

Если ИИ делает стрелков из крестьян, заметить это, конечно, невозможно, но иногда… у компьютерного героя-рыцаря оказывается слишком много паладинов/рыцарей Изабель из чего можно сделать осторожный вывод, что ИИ подчас обучает рыцарей из монахов. Кстати, ИИ всегда предпочитает инквизиторов адептам, потому что у первых есть заклинания «ускорение» и «каменная кожа» - компьютерный игрок без этих заклинаний «жить не может», и использует их в ущерб себе же. Вместо того чтобы шандарахнуть по вражеским стрелкам инквизиторы налагают «ускорение».

-3

Неясно использует ли ИИ жертвенный алтарь в Лиге Теней, но здесь тот случай, когда ИИ упрекнуть не в чем – спецспособность крайне сомнительная в практическом применении. Тратить тучи юнитов, чтобы получить грошовый прирост бестий и минотавров просто не практично. Во всяком случае никогда не захватывал городов ИИ, в которых был прирост бестий и минотавров отличался от стандартного (кроме городов с соответствующей специализацией, разумеется). Есть и более интересные способы использования присоединившихся нейтральных существ – дождаться захвата их «родного» города, «рынок рабов» в замке орков и наконец Некрополис.

И вот, что интересно, Храм нижнего мира в Некрополисе тоже по-видимому стоит «без дела», заброшенный, потому как громадных армий нежити не наблюдается. А герой-некромант командует сборной армией, это еще одна странная особенность ИИ – выбирать для своих армий «не родного» героя.

Часть 1-ая.