В прошлой статье я рассказала о 9 основных ошибках. Сегодня вы узнаете самую распространенную ошибку при рисовании реалистичного портрета.
Это- искажение пропорций.
Почему так важно соблюдать пропорции при рисовании? Потому что иначе, сам рисунок и тот , кого вы рисуете будет кривым, неестественным, "детским", не убедительным.
Пропорции-это золотое слово, если вы хотите добиться заветной похожести. Знание и умение работать с пропорциями -одно из главных правил при рисовании реалистичного портрета. Когда мы, любуемся совершенными произведениями, шедеврами, например, картинами Леонардо да Винчи, Рафаэля, Энгра, Репина, Серова-то нас поражает удивительная гармония, присущая им, которая во многом определяется таким эстетическим качеством, как пропорциональность целого и деталей.
Что такое пропорция?
«Пропорция» в переводе с латыни обозначает «соотношение», «соразмерность». Пропорциями называются размерные соотношения элементов или частей формы между собой, а также между различными объектами.
Как избежать искажения пропорций?
Сравнивая между собой различные части лица и головы, а также их величины , например, глаза, нос, губы , лоб , подбородок, уши, шея...по величине, высоте, ширине, объему- мы можем сказать, что из них длиннее, короче.
Что выше, а что ниже. Что шире, а что уже, что больше, а что меньше и так далее. Важно научиться это видеть, замечать и отображать при рисовании.
Пропорция — это гармонизация формы художественного произведения, пропорциональность — ее эстетическое качество. Соразмерность частей образует красоту формы. В основе определения пропорций лежит метод сравнения.
Все эти свойства лежат и в основе грамотного рисунка.
Что еще помимо законов и правил при работе с пропорциями?
Есть помощник -в художественной практике существует известный метод определения пропорций, называемый "визированием". Почитайте о нем в интернете, он довольно простой в использовании. Однако никакие механические способы определения пропорций не могут заменить развитого глазомера. Именно эту способность необходимо развивать в себе тренировкой.
Лучшая тренировка для развития глазомера -это рисование набросков и зарисовок портретов с натуры.
Как можно больше и чаще.
Я , например, когда училась рисовать портреты рисовала по 300 набросков в неделю.
Но даже 10 набросков в неделю вас сильно продвинет, поэтому начинайте рисовать прямо сейчас)
Друзей, знакомых, близких, не знакомцев в общественных местах или хотя бы начните с себя у зеркала.
Итак, чтобы человек, которого мы рисуем был похож на себя, нужно подметить его характерные особенности. Это могут быть пухлые губы, широко расставленные глаза, вздернутый маленький носик или же большой яркий нос, густые брови, или брови-ниточки, острый подбородок, широкие скулы и так далее. Их выявление и отношение этих особенностей друг с другом - помогают нам выявить схожесть
Если вам понравилась статья, то ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Впереди Вас ждет много интересного!