Какой овощ называли лекарством Гиппократ и Авиценна, считали афродизиаком в Риме и дешевыми румянами на Руси? Конечно же свеклу - одно из самых древних растений, окультуренных человеком. Она помогает похудеть, поднимает гемоглобин, работает естественным детоксом - и стоит дешевле хлеба. Что мы знаем об этом растении?
Еда легионеров
Дикая свекла свободно растет на территории Индии, Ирана и Средиземноморья.
Аппетитные, похожие по вкусу на шпинат листья и вкусные корнеплоды пришлись людям по вкусу. Самым древнем документом о свекле считается список растений садов Вавилонского царя Меродах-Баладана (722-711 гг. до н.э.), где упоминается свекла.
Римляне начали активно употреблять свеклу в пищу - заправляли салат из листьев оливковым маслом, тушили ее с пореем и сладким вином (рецепт Апиция, знаменитого римского кулинара) и даже готовили своеобразный красный суп, который очень нравился легионерам.
Афродизиаком и овощем Аполлона свеклу называли жрецы и служители лупанариев - и не зря, содержащийся в свекле бор действительно разжигал страсть в мужчинах.
Вместе с армиями латинян и их наследников, византийцев, свекла попала в античные города Крыма, а оттуда - распространилась по территориям, занятым славянскими племенами. Кривичи, поляне и другие народы распробовали легионерский суп и разнообразили рецепт - так появился борщ, фирменное блюдо славянской культуры.
На Руси свекла быстро стала важным продуктом. Ее квасили на зиму, а затем использовали для приготовления супов. А еще запекали целиком в печи, мариновали с имбирем, смешивали с тертым хреном и даже подкрашивали соком свекольным соком напитки.
В XVII веке получила распространение так называемая кормовая свекла, которую стали использовать на корм скоту. Затем в Германии начали выращивать сахарную свеклу. В 1801 году московский аптекарь Биндгейм предложил правительству свой рецепт свекловичного сахара и в 1802 году был построен первый в государстве сахарный завод.
Знаменитый винегрет появился в России вместе с немецкой кухней. А любимую многими селедку “под шубой” придумали аж в 1919 году в одном из московских ресторанов - повару нужно было исхитриться и в условиях тотального дефицита удивить гостей.
В наши дни, к сожалению, посконный корнеплод теряет популярность - куда ей до новомодного дайкона или рэнкона? А зря - старая-добрая свекла куда полезней супермодных суперфудов.
Бонус - мой любимый рецепт со свеклой.
Салат “Сокровищница императрицы”
Ингредиенты: 2 крупные свеклы (около 500г), 4 зубчика чеснока, 50 г ядер грецких орехов, 1 средний гранат, 150 г майонеза.
- Свеклу в кожуре целиком испечь в духовке и дать остыть.
- Истолочь орехи.
- Вылущить гранатовые зерна и разложить их на 2 части.
- Почистить и измельчить на чеснокодавилке чеснок.
- Почистить свеклу и натереть на крупной терке.
- Смешать свеклу, орехи, чеснок, половину гранатовых зерен и 100г майонеза, подсолить по вкусу.
- Выложить в салатную форму, смазать оставшимся майонезом и посыпать сверху гранатовыми зернами.
Дешево, вкусно, просто и потрясающе выглядит!