Прочитала в сети, что внук Пугачевой, старшенький, Никита Пресняков, на своё тридцатилетие закатил аниме-вечеринку. И подумала, что если человек в 30 лет всё ещё этим развлекается, то что ж я сынулю в его 24 годика пилю, что пора со всей этой анимацией завязывать. Нет, если честно, то не пилю, конечно. Но вся эта ерундень мне не слишком нравится.
Когда у сына это увлечение началось, то я добросовестно пыталась вникнуть, и, так сказать интерес разделить. Но мне "не зашло", как я люблю говорить, от слова "совсем".
Поначалу он смотрел только Миядзаки. Хаяо Миядзаки считается добрым сказочником-аниматором. Пишут, что все созданные им аниме наполнены добром и волшебством. Но почему-то даже эта "добрая" анимация настораживала. То ли не слишком близка мне прорисовка персонажей, то ли ещё что-то мешало, но мне аниме-мультипликация видится какой-то пугающей. Одни герои "Унесённых призраками" чего стоят. Я когда вижу там эту бабулю Юбабу или нечто чёрненькое, как смертушка с белым масочным личиком, так потом кошмары снятся.
Потом начал смотреть уже всё подряд. Сильно его захватила эта тема. Но названия меня продолжали настораживать. Когда в сети активно обсуждалась тема "Синего кита" и по стране прокатилась волна смертей подростков, я увидела среди его файлов мангу "Тетрадь смерти". Думала, поседею. Сюжет там тоже тот ещё.
Но пока только смотрел и рисовал, ладно. Тем более получалось у него неплохо.
Но дальше-то начались фестивали. И компании таких же увлечённых сим видом искусства. И народ, который там собирался, тоже внушал опасение. Я понимаю, что согласно русской поговорке, "свинья везде грязь найдёт", и подросток, если ему надо найти приключения на свою шею, отыщет их и в библиотеке, но такая концентрация людей, ведущих себя не всегда адекватно, была откровенно опасна.
Мой пубертатный в то время мальчик начал хамить, злоупотреблять алкоголем, пропадать из дома. Я дико боялась, что появятся наркотики, потому что уход от реальности и неадекватное поведение не так редки в среде фанатов аниме.
Я вручила ему фотоаппарат, помогала делать костюмы, чтобы хоть как-то направить активность в более безопасное русло, но этот период его взросления пришлось пережить очень тяжело. Да простят меня фанаты данного вида искусства, но среди подростков, увлечённых аниме, очень много тех, кто испытывает проблемы в среде сверстников. Много людей недовольных своей внешностью, с низкой самооценкой. Эти фестивали дают таким детям возможность побыть звёздами, скрывая настоящую внешность за костюмами и гримом, привлечь к себе восхищённые или возмущённые (это другая сторона популярности) взгляды. А вот что делают там дяденьки и тётеньки весьма уже не пионерских лет я и вовсе плохо понимаю.
Почему я делаю такие выводы? Потому что несколько лет подряд я провела с камерой на этих самых фестивалях. И у меня была возможность наблюдать поведенческие особенности их участников.
Безусловно, аниме-фестивали - одно из самых зрелищных мероприятий, которые мне довелось видеть. Это я ещё не посещала гала-программы, которые обычно проводятся в концертных залах. Могу судить только по кадрам, которые делал сын на этих концертах. Если бы не опасная смесь мультипликации, эротики, агрессии и насилия в аниме, то можно было бы вполне наслаждаться яркой динамичностью этого жанра.
Но недаром в мире так много и поклонников и противников данного вида искусства. Например, в Европе и США японская мультипликационная продукция проходит предварительную оценку, с определением возрастной аудитории. И иногда, с целью уменьшить возрастную планку, издатель вырезает из произведения слишком откровенные или жестокие кадры.
Сейчас сын стал относиться к увлечению аниме поспокойней, но всё равно смотрит и читает и аниме, и манга (комиксы) в ходу, так же общается на форумах. Думаю, что фестивали тоже не пропустит, когда их возобновят. Остаётся только надеяться, что возраст разума всё же уже наступил, и это хобби можно воспринимать только в качестве увлечения.
А как вы относитесь к аниме?