Если необходимости в оказании услуг правового и технического характера нет, то отказ нотариуса совершить нотариальное действие за их неоплату – незаконен.
В сентябре 2019 года Юрий обратился к нотариусу с просьбой удостоверить подлинность его подписи на заявлении о внесении в государственный реестр юридических лиц возражений о внесении в устав одной компании изменений.
Такое заявление заполняется по утвержденной Правительством РФ форме Р14001 и для его подачи в налоговый орган подпись заявителя должна быть удостоверена нотариально.
Нотариус в удостоверении подписи отказал,
указав в постановлении об отказе причину: заявитель не оплатил услуги правового и технического характера. После чего Юрий решил отстоять свою правоту в суде.
Районный суд отказал удовлетворении иска. Областной суд это решение отменил, а иск удовлетворил. Кассационный суд пересмотрел дело и оставил в силу решение районного суда.
Верховный Суд,
пересмотрев дело, оставил в силу определение областного суда, признав отказ в совершении нотариального действия незаконным, написав в обоснование своего решения следующее.
В 2018 году в законодательство о нотариате внесены изменения, согласно которым размер оплаты нотариального действий включает в себя гос. пошлину и стоимость услуг правового и технического характера – то есть они составляют обязательный платеж. Его размер определяет Нотариальная палата субъекта РФ.
Но плата взимается не всегда, а лишь тогда, когда это необходимо по характеру нотариального действия.
В данном деле нотариус должен был удостоверить лишь подпись, а не содержание документа. Значит, необходимости в услугах правового и технического характера не было.
Не секрет, что нотариусы порой неправомерно берут немалые деньги за свои услуги. Это определение позволит скорректировать их аппетиты.
Поделитесь в комментариях, брали ли с вас деньги нотариусы за услуги, в которых не было необходимости.