Орехи, семена, злаки, бобовые необходимо замачивать перед употреблением!!! И сейчас я вам объясню почему:
Во-первых, все покупные продукты необходимо тщательно промывать. Вы не знаете, где они хранились, в каких условиях, кто их брал, пересыпал. Положите орехи в миску с водой, и вы удивитесь, какая станет вода. Всё это точно не должно попасть в ваш организм.
Поэтому не стоит покупать уже расфасованные и обжаренные орехи в супермаркетах. Можно покупать уже промытые и просушенными орехи в специализированных экомагазинах. Или самостоятельно промывать их до тех пор, пока вода не станет идеально чистой.
Теперь о замачивании. Для чего это нужно делать.
- Во всех семенах (бобы, злаковые, орехи) есть антинутриенты. Это вещества, которые при попадании в наш организм в избыточном количестве (например, фитиновый кислота) нарушают процессы пищеварения и усвоения полезных веществ.⠀
- Задача антинутриентов – охранять и сохранять живой ресурс в семени, пока не наступят подходящие условия для его прорастания. Чтобы выключить эту биозащиту, нужно эти условия создать.
- Замачивание в воде не только нейтрализует вредные вещества, но и активизирует полезные: возрастает питательная ценность зёрен и орехов.
- Для нейтрализации антинутриентов применяют также ферментирование, проращивание, термическую обработку. В некоторых случаях эти методы более эффективны. Но замачивания в воде – самый простой и универсальный способ.⠀
Основные правила:
- Двойное промывание.
Перед и после замачивания зерна нужно хорошенько промыть. Исключение составляют лён и чиа. Их после замачивания промывать не нужно. ⠀ - Правильная вода.
Воду нужно брать чистую, лучше фильтрованную, комнатной температуры или чуть выше. Вода должна покрывать зерна и орехи на 1,5 см, для бобовых – больше. ⠀ - Подходящая посуда.
Лучше всего подходит стеклянная посуда. Можно также использовать керамику и металл. Избегайте пластиковой посуды с бисфенолом А.
4. Перед замачиванием их тщательно промывайте до тех пор, пока вода не будет оставаться чистой.
Правила и хитрости, делающие процесс замачивания более эффективным:
- Лучше всего замачивать под крышкой и в тепле. В холодильник не ставить.
- Для максимально эффективного замачивания круп рекомендуется добавлять натуральный окислитель: яблочный уксус или лимонный сок (одна ложка на стакан воды). Для орехов - морскую соль. Для бобовых - соду. Помните, что замоченные крупы варятся быстрее.
- Сушка. После замачивания и промывания разложите орехи и семена на бумажные полотенца. Когда стечет оставшаяся вода, можно просушить в духовке. Температура 100-130 С, 30-50 минут.
Длительность замачивания :
- миндаль - от 12 часов
- фундук, пекан, грецкие орехи - от 8 часов
- кешью, фисташки - от 6 часов
- орех макадамии, бразильский орех - от 3 часов
- кедровые орехи можно не замачивать
- семена подсолнечника, тыквенные, кунжут - от 8 часов
- лён - от 6 часов (после замачивания не промывать)
- мак - от 6 часов
- ячмень, рожь, пшеница, перловка - от 12 часов
- овес - от 10 часов
- пшено - от 8 часов
- дикий рис, гречка (необжаренная) - от 5 часов
- киноа, коричневый рис - от 3 часов
- рис басмати - от 30 минут.
Длительность замачивания бобовых:
- нут, черная фасоль - 8-12 часов
- чечевица ,белая фасоль - 8 часов
- маш - 24 часа
- морские бобы, горох - 9-12 часов
- молодой горошек - замачивать не нужно
Вы уже поняли, что натуральные продукты и средства при грамотном применении положительно влияют на ваши здоровье и красоту. Сила природы бесценна для организма. Научиться эффективно использовать природные эфирные масла, делать для себя натуральную косметику, естественным образом сохранить свои молодость и красоту приходите на программу “Код молодости”.