Найти тему
Ешь Правильно

Почему я всегда замачиваю крупы, орехи и бобовые перед употреблением?

Орехи, семена, злаки, бобовые необходимо замачивать перед употреблением!!! И сейчас я вам объясню почему:

Во-первых, все покупные продукты необходимо тщательно промывать. Вы не знаете, где они хранились, в каких условиях, кто их брал, пересыпал. Положите орехи в миску с водой, и вы удивитесь, какая станет вода. Всё это точно не должно попасть в ваш организм.

Поэтому не стоит покупать уже расфасованные и обжаренные орехи в супермаркетах. Можно покупать уже промытые и просушенными орехи в специализированных экомагазинах. Или самостоятельно промывать их до тех пор, пока вода не станет идеально чистой.

Теперь о замачивании. Для чего это нужно делать.

  • Во всех семенах (бобы, злаковые, орехи) есть антинутриенты. Это вещества, которые при попадании в наш организм в избыточном количестве (например, фитиновый кислота) нарушают процессы пищеварения и усвоения полезных веществ.⠀
  • Задача антинутриентов – охранять и сохранять живой ресурс в семени, пока не наступят подходящие условия для его прорастания. Чтобы выключить эту биозащиту, нужно эти условия создать.
  • Замачивание в воде не только нейтрализует вредные вещества, но и активизирует полезные: возрастает питательная ценность зёрен и орехов.
  • Для нейтрализации антинутриентов применяют также ферментирование, проращивание, термическую обработку. В некоторых случаях эти методы более эффективны. Но замачивания в воде – самый простой и универсальный способ.⠀

Основные правила:

  1. Двойное промывание.
    Перед и после замачивания зерна нужно хорошенько промыть. Исключение составляют лён и чиа. Их после замачивания промывать не нужно. ⠀
  2. Правильная вода.
    Воду нужно брать чистую, лучше фильтрованную, комнатной температуры или чуть выше. Вода должна покрывать зерна и орехи на 1,5 см, для бобовых – больше. ⠀
  3. Подходящая посуда.

Лучше всего подходит стеклянная посуда. Можно также использовать керамику и металл. Избегайте пластиковой посуды с бисфенолом А.

4. Перед замачиванием их тщательно промывайте до тех пор, пока вода не будет оставаться чистой.

Правила и хитрости, делающие процесс замачивания более эффективным:

  • Лучше всего замачивать под крышкой и в тепле. В холодильник не ставить.
  • Для максимально эффективного замачивания круп рекомендуется добавлять натуральный окислитель: яблочный уксус или лимонный сок (одна ложка на стакан воды). Для орехов - морскую соль. Для бобовых - соду. Помните, что замоченные крупы варятся быстрее.
  • Сушка. После замачивания и промывания разложите орехи и семена на бумажные полотенца. Когда стечет оставшаяся вода, можно просушить в духовке. Температура 100-130 С, 30-50 минут.

Длительность замачивания :

  • миндаль - от 12 часов
  • фундук, пекан, грецкие орехи - от 8 часов
  • кешью, фисташки - от 6 часов
  • орех макадамии, бразильский орех - от 3 часов
  • кедровые орехи можно не замачивать
  • семена подсолнечника, тыквенные, кунжут - от 8 часов
  • лён - от 6 часов (после замачивания не промывать)
  • мак - от 6 часов
  • ячмень, рожь, пшеница, перловка - от 12 часов
  • овес - от 10 часов
  • пшено - от 8 часов
  • дикий рис, гречка (необжаренная) - от 5 часов
  • киноа, коричневый рис - от 3 часов
  • рис басмати - от 30 минут.

Длительность замачивания бобовых:

  • нут, черная фасоль - 8-12 часов
  • чечевица ,белая фасоль - 8 часов
  • маш - 24 часа
  • морские бобы, горох - 9-12 часов
  • молодой горошек - замачивать не нужно

Вы уже поняли, что натуральные продукты и средства при грамотном применении положительно влияют на ваши здоровье и красоту. Сила природы бесценна для организма. Научиться эффективно использовать природные эфирные масла, делать для себя натуральную косметику, естественным образом сохранить свои молодость и красоту приходите на программу “Код молодости”.