Найти в Дзене

«Дети капитана Гранта» – советская киноклассика

Если подросткам задать вопрос, какой приключенческий роман им нравится больше всего, одним из лидеров наверняка станет роман Жюль Верна «Дети капитана Гранта». Эту книгу любят даже те, кто не особо разбирается в приключенческой литературе. И, конечно, огромную роль в популяризации романа сыграли две экранизации, созданные в Советском союзе в разное время. Сегодня наш разговор пойдет о фильме «Дети капитана Гранта», вышедшем на экраны страны в 1936 год.

Афиша премьеры кинофильма в кинотеатре "Ударник" (1936 г.)
Афиша премьеры кинофильма в кинотеатре "Ударник" (1936 г.)

Даже если вы не смотрели фильм и ничего о нем не знаете, то обязательно слышали песни, звучащие в этой картине: «А ну-ка песню нам пропой, веселый ветер…» (песня стала одной из любимых пионерских песен у советских детей) и «Капитан, улыбнитесь!», которую распевали все от мала до велика (предел популярности – звучание песни в культовом мультфильме «Ну погоди!»). Обе песни написаны специально для фильма, но после выхода на экран они зажили своей отдельной жизнью, став настоящими хитами, и до сих пор звучат на концертах и в радиоэфире. Песни стали визитной карточкой фильма. Но и сам фильм вошел в историю советского кино и стал одним из ярких событий довоенного времени.

Режиссером фильма выступил Владимир Петрович Вайншток (1908-1978). Он окончил Ленинградский институт экранных искусств (с 2014 – Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения) и дебютировал в 1927 году как режиссер короткометражного фильма «Актер поневоле». Фильм «Дети капитана Гранта» стал одной из первых самостоятельных полнометражных работ режиссера и принес ему оглушительный успех. Через год этот успех повторила поставленная Вайнштоком картина «Остров сокровищ». В 1941 году режиссера назначили замдиректора киностудии «Мосфильм». А в 1948-1953 году он попал под кампанию борьбы с космополитизмом, и его вычистили из кинематографии. Вайншток влачил жалкое существование и был вынужден взять псевдоним Владимиров, чтобы иметь возможность писать сценарии и зарабатывать хоть какие-то деньги. В режиссуру Вайншток вернулся лишь в 1970-е годы, сняв ленты «Всадник без головы» (1973) и «Вооружен и очень опасен» (1977). До конца своих дней режиссер любил приключенческое кино. Его не стало в 1978 году.

Владимир Петрович Вайншток (1908-1978) - советский кинорежиссёр и сценарист.
Владимир Петрович Вайншток (1908-1978) - советский кинорежиссёр и сценарист.

В фильме «Дети капитана Гранта» режиссеру удалось собрать прекрасный актерский состав. Лорда Гленарвана сыграл Николай Витовтов (1895-1969), который начинал свою карьеру еще в немом кино. Его жену Элен (в титрах – Елену) сыграла Мария Стрелкова (1908-1962), которую зрители полюбили по яркой роли Елены в ленте «Веселые ребята» (1934). Роль капитана Гранта исполнил актер Юрий Юрьев – заслуженный артист Императорских театров, а впоследствии народный артист СССР и лауреат Сталинской премии. И хотя капитан Грант – роль, по сути, эпизодическая, она оказалась знаковой в карьере Юрьева, ведь на экране он почти не появлялся.

Юрий Юрьев в роли капитана Гранта
Юрий Юрьев в роли капитана Гранта
Мария Стрелкова в роли Элен Гленарван
Мария Стрелкова в роли Элен Гленарван

На поиски исполнителя роли юного Роберта Гранта создатели потратили особенно много сил и времени, ведь помимо того, что мальчик должен был обладать «английской» внешностью», ему еще полагалось ездить верхом и плавать. После долгих проб наконец утвердили одного подростка. Но едва начались съемки, оказалось, что юный актер боится лошадей, и нет никакой возможности заставить его сесть в седло. Вот тогда режиссер и вспомнил о тринадцатилетнем Яше Сегеле, который неплохо смотрелся на пробах, и пригласил его на съемочную площадку.

Яша Сегель не умел ездить верхом и абсолютно не умел плавать, но он никому об этом не сказал и дал себе слово, что до начала съемок научится и тому и другому. Так и получилось. Единственный человек, которому Яша признался в своем обмане, был Александр Птушко, занимавшийся на картине комбинированными съемками. Ранее Птушко служил в Первой конной армии, он пообещал научить мальчика верховой езде. Этой же ночью Птушко привел двух оседланных лошадей, и к утру Яша скакал как заправский наездник, вызывая восторг съемочной группы.

Ольга Базанова  в роли Мэри Грант и Яков Сегель в роли Роберта Гранта
Ольга Базанова в роли Мэри Грант и Яков Сегель в роли Роберта Гранта

Оставалось научиться плавать. «До этого я сказал режиссеру, что умею плавать, но на самом деле плавать не умел. Но мне было стыдно признаться в обмане, и тогда я решил, что поплыву во что бы то ни стало», - вспоминал Яков Сегель. Он не спал всю ночь, а утром, когда актеров привезли к берегу моря, у него просто душа ушла в пятки. Яша смотрел на воду и не знал, как быть. Но тут с берега стали кричать, что нужно успеть снять сцену, пока солнце не ушло, и режиссер крикнул: «Роберт, прыгай!». Не помня себя Сегель прыгнул. «Как только я оказался в воде, мои руки сами заработали, как бешеные, а от ног полетели невероятные брызги. И я понял, что плыву!!!», - рассказывал позднее Сегель. А ничего не подозревающий режиссер осыпал восторгами юного актера, восхищаясь, что тот плавает, как рыба.

Во время съемок ни Яша, ни другие актеры не знали, что через несколько лет их жизни сломает война. В 18 лет Яков Сегель ушел на фронт, прошел всю войну, имел боевые награды. После войны окончил ВГИК и стал известным режиссером. Яков Александрович Сегель (1923-1995) – создатель таких известных фильмов, как «Дом, в котором я живу» (с Л.Кулиджановым), «Прощайте, голуби!». В кино после роли Роберта он снялся всего единожды в картине «Две улыбки» (1970), где также выступал в качестве сценариста и режиссера. Занимался Сегель и литературной деятельностью: его перу принадлежат рассказы, повесть для детей «В одно прекрасное детство», пьеса «Я всегда улыбаюсь».

Яков Александрович Сегель (1923-1995) - советский киноактёр, кинорежиссёр, сценарист, прозаик, народный артист РСФСР.
Яков Александрович Сегель (1923-1995) - советский киноактёр, кинорежиссёр, сценарист, прозаик, народный артист РСФСР.

Следует подробнее рассказать и еще об одном актере, снявшемся в «Детях капитана Гранта»: роль незадачливого ученого Паганеля блестяще исполнил актер Николай Черкасов (1903-1966) – один из самых популярных и узнаваемых актеров того времени.

Николай Черкасов в роли Паганеля
Николай Черкасов в роли Паганеля

Черкасовский Паганель получился более смешным и нелепым, чем персонаж Жюль Верна. Актер намеренно утрировал характер Паганеля, уделяя особое внимание внешним деталям, о чем впоследствии очень сожалел, признаваясь, что переусердствовал. Черкасов с удовольствием исполнил в картине песенку об отважном капитане, и на долгое время песенка к актеру, что называется, прилипла. Едва Черкасов выходил на улицу, за ним тут же выстраивались толпы мальчишек, распевающих во всю глотку: «Капитан, капитан, улыбнитесь!». С этой песней связан один из курьезных случаев в жизни актера. Однажды во время войны, находясь в эвакуации в Алма-Ате, Черкасову предстояло выступить перед детьми по приглашению Наталии Сац. Само собой разумеется, что в конце выступления его попросили исполнить песенку капитана. Черкасов начал петь и, спев две строчки, замолчал не в силах вспомнить слова. Он попросил аккомпаниатора начать сначала, но снова в бессилии молчал: текст песни полностью исчез из памяти. Выручила Черкасова Наталья Сац, которая предложила детям продолжить песню, сказав, что актер проверяет, насколько они помнят текст. Актер был спасен! И потом еще долго помнил этот случай и благодарил свою спасительницу.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Съемочная группа не имела возможности снимать картину за рубежом, поэтому американские и австралийские пейзажи пришлось находить в Крыму и на Кавказе. Но все же создатели немного схитрили: оператор Владимир Нильсен в это самое время уезжал в командировку в Голливуд, и Вайншток попросил его привезти ролики с документальными съемками природы. Так что страусы, бизоны, антилопы – вполне себе настоящие! Макетными съемками – типа кораблекрушения и извержения вулкана – заведовал как раз тот самый Александр Птушко, научивший Яшку Сегеля скакать на лошади. Ранее Птушко прославился как создатель фильма «Новый Гулливер», и его взяли на фильм в качестве руководителя комбинированных съемок.

Премьера фильма состоялась 15 сентября 1936 года. И тогда, и годы спустя критики удивлялись, как Вайнштоку удалось втиснуть сюжет огромного романа в 80 минут, при этом сохранив всю основную фабулу книги. Плюс к этому безусловной заслугой создателей является и то, что фильм был одинаково интересен и детям, и взрослым: взрослые с удовольствием ловили шутки Паганеля, а дети наблюдали за похождениями своего сверстника Роберта, которому в фильме уделялась значительная часть экранного времени.

Главные герои
Главные герои

Фильм «Дети капитана Гранта» демонстрировался не только в СССР, но и за границей и имел большой успех. Да и сегодня его нет-нет да и покажут по телевидению в дни школьных каникул. И снова «Дункан» будет бороздить моря и океаны в поисках капитана Гранта, снова Паганель споет песенку об отважном капитане, а веселый ветер позовет отчаянных и смелых путешественников к достижению поставленной цели.

Серия "Мировая книжка"
Серия "Мировая книжка"

В нашем издательстве роман Жюля Верна «Дети капитана Гранта» вышел в серии «Мировая книжка» с черно-белыми классическими иллюстрациями Э. Риу. Произведение рекомендовано для самостоятельного внеклассного чтения в средней школе.

Посмотреть книгу "Дети капитана Гранта" на сайте издательства "ЭНАС-КНИГА".

Приглашаем ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ КАНАЛ.