Найти тему
AngelNews

ОБЗОР STARLINK: МЕЧТЫ О ШИРОКОПОЛОСНОЙ СВЯЗИ ПАДАЮТ НА ЗЕМЛЮ

Проблема с реальностью заключается в том, что она очень раздражает.

В своем воображении мы можем мечтать о спутниковой интернет-системе, которая обеспечивает молниеносные широкополосные скорости из космоса, освобождая нас от тоскливого земного опыта кабельных монополий и лимитов на беспроводную передачу данных. Мы можем представить себе интернет-провайдера, который преодолевает изнурительную местную политику рытья оптоволоконных траншей, буквально достигая скорости убегания и обеспечивая быстрый, надежный интернет с небес. Система, которая будет работать на движущихся грузовиках, фургонах и даже лодках. Космический доступ в Интернет, который изменит все, потому что нет ничего, чего бы технология не могла достичь в нашем сознании.

Starlink, новый спутниковый интернет-сервис от SpaceX, - это впечатляющее техническое достижение, которое однажды может сделать все эти вещи. Но сейчас это еще очень бета-продукт, который ненадежен, непоследователен и срывается даже при малейшем намеке на деревья.

Реальность, следует подчеркнуть, очень раздражает.

-2

За последнее время AngelNews не написал ни одной статьи о широкополосном доступе или телекоммуникационной политике без того, чтобы хор комментаторов не ответил, что Starlink каким-то образом исправит ситуацию. Пробел в доступе? Starlink. Лимиты на передачу данных? Starlink. Чушь про нейтралитет? Starlink все исправит.

Я полностью понимаю, откуда это исходит: большинство живут под сенью региональных кабельных монополий, которые доминируют на рынке широкополосного доступа с высокими ценами, садистской политикой в отношении данных и плохой поддержкой клиентов. Если у вас и есть выбор второго интернет-провайдера, то он часто основан на более старой технологии и предлагает гораздо более низкие скорости.

В сельских районах ситуация еще хуже: сочетание плохой политики и жадности означает, что в огромных районах страны люди не могут подключиться к сети даже на скорости 25 Мбит/с - жалкий стандарт "скорости широкополосного доступа", используемый федеральным правительством. Там, где я живу в сельской местности штата Нью-Йорк, по имеющимся данным, только 43 процента людей подключаются к сети со скоростью 25 Мбит/с или выше. Это просто смешно, особенно учитывая, что операторы беспроводной связи, в частности, умоляли о слабом надзоре со стороны регулирующих органов под обещание обеспечить широкополосную связь в сельской местности через LTE, а теперь и 5G. В основном им это не удалось.

Идея заказать антенну за 499 долларов с ежемесячной платой 99 долларов, которая может обеспечить текущую цель Starlink в 100 Мбит/с вниз и 20 Мбит/с вверх, была бы действительно воплощением мечты - тем более что Starlink установил долгосрочную цель в 1 Гбит/с вниз. Он представляет собой конкуренцию, чего так не хватает американскому рынку широкополосного доступа.

В этом контексте Starlink также представляет собой нечто иное: давняя, почти религиозная вера американского истеблишмента телекоммуникационной политики в то, что потребители лучше всего обслуживаются тем, что называется "конкуренцией на основе оборудования". Starlink - это новое средство доступа к Интернету, которое не опирается на существующую инфраструктуру. "Конкуренция, основанная на объектах", - лихорадочно шепчут лоббисты телекоммуникационных компаний, раздавая свои грязные, потные чеки в Конгрессе. "Это американский путь".

АМЕРИКАНСКАЯ ШИРОКОПОЛОСНАЯ ПОЛИТИКА ВОНЯЕТ, И МЫ ВСЕ ПЛАТИМ СЛИШКОМ МНОГО ДЕНЕГ ЗА НИЗКИЕ СКОРОСТИ И УЖАСНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ КЛИЕНТОВ

Конечно, единственное, что принесла большинству американцев длившаяся десятилетиями приверженность "конкуренции на базе оборудования" - это... полное отсутствие конкуренции. Реальность, как я уже говорил, весьма раздражает.

(Напротив, в Европе, где преобладающая философия называется "конкуренция на основе услуг", крупные действующие провайдеры обязаны сдавать в аренду оптоволоконный доступ конкурентам, и там процветает рынок доступа в Интернет с гораздо более низкими ценами за гораздо более высокую скорость. Если бы США находились в Европе, у них был бы самый дорогой широкополосный доступ в регионе).

Как бы то ни было, американская политика в области широкополосного доступа в Интернет отвратительна, и мы все платим слишком много денег за низкие скорости и ужасное обслуживание клиентов. Неудивительно, что люди в восторге от Starlink, который обещает обеспечить доступ с созвездия из тысяч крошечных спутников, покрывающих Землю, используя новейшую фазированную антенную решетку в тарелке для быстрого отслеживания спутников, движущихся по небу. Когда спутник будет полностью развернут, Starlink заявляет, что будет управлять крупнейшей в мире спутниковой группировкой, управляемой новой автоматизированной системой орбитального наведения и автоматизированной системой предотвращения столкновений, которая уже была вовлечена в спорную ситуацию. (Starlink также столкнулся с проблемами связи с другими спутниковыми операторами).

Starlink - это множество очень смелых инженерных достижений, упакованных в потребительский продукт за 499 долларов; все это гораздо более продвинуто, чем предыдущие спутниковые интернет-системы, которые были медленными, с большим объемом данных и очень дорогими.

STARLINK - ЭТО МНОЖЕСТВО ОЧЕНЬ СМЕЛЫХ ИНЖЕНЕРНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ, УПАКОВАННЫХ ЗА 499 ДОЛЛАРОВ.

Карта покрытия Starlink делит земной шар на шестиугольную сетку, похожую на соты; спутники, запущенные на данный момент, в основном предоставляют услуги в северной части Северной Америки. Все это пока находится в стадии бета-тестирования, поэтому доступ ограничен - даже если вы находитесь в зоне покрытия, в каждой части сетки есть только столько свободных слотов, чтобы не нагружать систему.

К счастью, мой район еще не заполнен, поэтому я смог просто зарегистрироваться на сайте, и мой комплект был доставлен примерно через неделю. Давайте разгромим систему, подумал я.

Потом я узнал о деревьях.

-3

Внутри большой серой коробки Starlink вы найдете четыре предмета: саму антенну, которая подключена к 100-футовому кабелю Power-over-Ethernet (PoE); короткую черную металлическую подставку-штатив для антенны; основной черный адаптер питания Starlink; и небольшой серебристый Wi-Fi роутер с собственным белым кабелем PoE. Фундаментальная установка невероятно проста: вы подключаете оба кабеля Ethernet к адаптеру питания, включаете его в розетку, и все готово. Печатные инструкции в коробке - это просто пиктограммы, как в Ikea для космического интернета.

Все оборудование имеет приятный дизайн - несмотря на то, что это бета-версия, оно уже близко к потребительскому продукту, с чувством стиля, которое выходит далеко за рамки больничного оборудования, характерного для большинства спутникового оборудования. Сама антенна (официальное название "Dishy McFlatface") сделана из белого пластика с матовой белой текстурой на лицевой стороне. Две кнопки на монтажной стойке вставляются в прилагаемое крепление для штатива, и все. Есть двигатели, которые вращают и наклоняют тарелку, чтобы выровнять ее автоматически; не нужно возиться.

(Одно упущение в конструкции: кабель постоянно прикреплен к тарелке, поэтому в случае его повреждения - ведь она находится на улице - вам, скорее всего, придется заменить всю тарелку, а не только кабель).

Хотя в комплект Starlink входит короткий штатив, а в скудных инструкциях в Интернете говорится о том, что он должен быть "высотой до колена", на самом деле тарелку нужно устанавливать как можно выше. Starlink требует почти идеальной прямой видимости на свои спутники, которые часто находятся довольно низко в небе. Деревья, здания и даже столбы будут легко препятствовать сигналу, поэтому, если высокие деревья загораживают горизонт, у вас нет другого выбора, кроме как подняться над ними. Бета-тестеры Starlink пошли на уморительные и удивительные меры, чтобы решить эту проблему. (Если и есть что-то безусловно замечательное в Starlink, так это сообщество бета-тестеров, которые являются своего рода ясноглазыми ботаниками, которые придают ранним технологическим продуктам атмосферу заразительных открытий и энтузиазма. Я люблю вас, люди Starlink).

Я хочу подчеркнуть требование прямой видимости, поскольку оно имеет решающее значение для понимания того, что Starlink может и не может делать прямо сейчас, и это важная проверка реальности того, что он сможет делать в будущем. Как и чрезмерно разрекламированная технология mmWave 5G, Starlink отличается удивительной хрупкостью. Даже одно дерево, блокирующее линию визирования антенны до горизонта, ухудшит и прервет сигнал Starlink. Какие бы мечты о спутниковом Интернете у вас ни были, они будут разбиваться об эту реальность до тех пор, пока вы не сможете буквально подняться выше.

На сайте компании Starlink все это предельно ясно сказано. "Если любой объект, такой как дерево, дымоход, столб и т. д., прервет путь луча, даже на короткое время, ваш интернет-сервис будет прерван", - говорит Starlink. "Лучшее руководство, которое мы можем дать, - это установить Starlink на максимально возможной высоте, где это безопасно, с хорошим обзором неба". Пользователи, живущие в районах с большим количеством высоких деревьев, зданий и т.д., могут быть не очень хорошими кандидатами для раннего использования Starlink." (Я призываю вас возвести в квадрат совет установить антенну как можно выше с дальнейшей рекомендацией команды Starlink заносить старика Диши в дом в условиях сильного ветра. Держите лестницу под рукой).

Приложение Starlink показывает препятствия, мешающие обзору спутников с антенны.
Приложение Starlink показывает препятствия, мешающие обзору спутников с антенны.

Почему я повторяю эту мысль? Потому что решение проблемы прямой видимости Starlink заключается в том, чтобы вывести в космос больше спутников, а это не всегда хорошо. Хотя у Starlink есть целая армия преданных фанатов, у нее есть не меньшее количество критиков в научном сообществе, которые отмечают, что усеивание неба крошечными спутниками будет мешать астрономам всего мира. Спутники Starlink уже достаточно яркие, чтобы сбивать людей с толку, а их потенциальная возможность помех для телескопов хорошо задокументирована. (Нет, вы не можете просто покрасить их в черный цвет, потому что идея заключается в том, чтобы смотреть на космос, а не на тысячи маленьких черных спутников).

Все поле зрения моей антенны Starlink открыто, за исключением вершины моего дома и деревьев за ним, как видно из AR-инструмента приложения.
Все поле зрения моей антенны Starlink открыто, за исключением вершины моего дома и деревьев за ним, как видно из AR-инструмента приложения.

Это очень плохое обвинение в адрес политики широкополосного доступа в США, что многие люди настолько отчаялись в конкурентных возможностях, что говорят: "К черту телескопы". Но вот мы здесь.

В любом случае, как только вы все настроите, тарелка Starlink пронесется по небу, отслеживая спутники, поэтому найти одно открытое место недостаточно. Вам нужна широкая полоса открытого неба - Starlink предлагает конус около 100 градусов, с минимальной высотой 25 градусов над горизонтом. Итак: низко и широко. Приложение подскажет вам, где и как мешает вид на спутник, насколько сильно и сколько часов в день это будет влиять на сигнал. Моя тарелка находится в 60 футах от моего дома с ясным видом на небо, и все равно она загораживает сигнал в течение двух часов в день из-за самой верхушки моего дома и деревьев за ним. Если бы это не было краткосрочным обзором, я бы обязательно установил ее на шесте на вершине строения.

После того, как вы установили тарелку в хорошем месте и выяснили, как провести кабель в дом (еще один момент, когда постоянное крепление кабеля к тарелке не является идеальным, так как для этого обычно требуется сверлить и прокладывать кабель через стену), вы подключаете все и ждете. Тарелка будет вращаться вокруг, чтобы найти сигнал, а затем загрузит спутниковое расписание, чтобы она могла держать себя на одной линии.

Пока это происходит, Wi-Fi маршрутизатор загрузится (это немного медленно) и в конце концов предложит вам общую сеть Starlink. Подключитесь к ней, откройте приложение Starlink, и вам будет предоставлена возможность переименовать эту сеть и задать пароль Wi-Fi. Вот и все. Это удивительно просто и легко для глубоко продвинутой спутниковой интернет-системы; больше ничего не нужно настраивать или о чем-либо беспокоиться.

STARLINK УДИВИТЕЛЬНО ПРОСТ В НАСТРОЙКЕ ДЛЯ ТАКОЙ ГЛУБОКО ПРОДВИНУТОЙ СИСТЕМЫ СПУТНИКОВОГО ИНТЕРНЕТА

Входящий в комплект поставки двухдиапазонный маршрутизатор Wi-Fi 5 чрезвычайно прост: он имеет один дополнительный порт Ethernet, который может поддерживать коммутатор, и не имеет никаких спецификаций или программных опций. Если вы не хотите использовать Wi-Fi маршрутизатор Starlink, то вам и не придется - если ваш предпочитаемый Wi-Fi маршрутизатор поддерживает статические маршруты, вы можете подключить его к блоку питания Starlink и, очевидно, использовать его вместо этого. (Я не проверял это, потому что мой партнер - адвокат по разводам, и мне не хотелось говорить ей, что сеть Wi-Fi, на которую она полагается в работе, будет периодически останавливаться из-за присутствия деревьев).

Адаптер питания Starlink и маршрутизатор Wi-Fi.
Адаптер питания Starlink и маршрутизатор Wi-Fi.

После того как вы все настроили и подключились, говорить особо не о чем. Starlink предлагает умеренно быстрое и очень непостоянное широкополосное соединение. Я определенно видел скорости, превышающие обещанные 100 Мбит/с вниз, достигая 222 Мбит/с вниз и 24 Мбит/с вверх. Но моя обычная скорость колебалась между 30 и 90 вниз, что соответствует тому, о чем сообщали другие, а соединение замедлялось и обрывалось с удивительной частотой.

Если бы Starlink мог предложить стабильно высокие скорости, он был бы конкурентоспособен с самым быстрым пакетом, который я могу получить от своего сельского кабельного провайдера, максимальная цена которого составляет $200 / мес. за 325 / 25, но он все еще не является привлекательным по сравнению с услугами, доступными в более населенных районах.

За неделю тестирования Starlink отлично справлялся со всеми функциями буферизации - я мог транслировать Netflix и Disney Plus в 4K и прыгать по видеороликам YouTube без существенных проблем, - но при выполнении чего-то более быстрого, например, быстрого прокручивания видеороликов TikTok, возникали задержки.

Услуги, требующие постоянного подключения в режиме реального времени, такие как Slack, Zoom или игры, были просто непригодны для использования, даже когда я наблюдал самые высокие скорости. Я очень надеялся, что смогу провести несколько дней, работая через Starlink, но после нескольких потерянных сообщений Slack и звонков Zoom, когда мое видео падало до низкого разрешения, а затем полностью замирало, я сдался. Многие бета-тестеры Starlink сообщают об аналогичном опыте: постоянные обрывы связи на несколько секунд каждые несколько минут.

Задержка Starlink также варьируется от нормальной - при работе Zoom не наблюдалось никаких задержек - до довольно плохой. Мне кажется, что разрывы соединения будут хуже для игр, чем задержка, поэтому я не стал тратить время на тестирование задержки в играх, но Starlink сам измеряет время пинга для Counter-Strike: Go и Fortnite в своем приложении, и я редко видел, чтобы эти показатели опускались ниже 50 мс, в основном они колебались в районе 85-115 мс. Это не те показатели, с которыми вы хотели бы играть, если только вам не нравится проигрывать. (Некоторые участники тестирования Starlink смогли играть в игры и даже использовать Stadia, но это кажется непостоянным и сильно зависит от покрытия спутника в вашем регионе).

В настоящее время лимитов на передачу данных нет, но Starlink явно думает об этом, используя тот же язык "предотвращения злоупотреблений", что и любой другой поставщик широкополосного доступа. Если вы мечтаете подписаться на Starlink, чтобы сказать местной кабельной монополии, чтобы она отбросила камни, подумайте, что может произойти, когда Starlink станет вашей космической монополией на доступ в Интернет.

Я знаю, что вы в восторге от Starlink. Я вас понимаю. Я также хотел бы выложить в Твиттере фотографию Диши в моем дворе каждому руководителю телекоммуникационной компании в игре и сказать им, чтобы они старались больше. Но The Verge уже давно придерживается жесткого правила не рассматривать продукты на основе потенциала, потому что печальная правда заключается в том, что большинство технологических продуктов никогда не оправдывают свой потенциал. А Starlink, если судить по его возможностям на данный момент, просто не является реальным конкурентом длинному-длинному коаксиальному проводу, идущему от моего дома к местной оптоволоконной станции кабельной компании. Это даже не лучший конкурент моему "безлимитному" сервису AT&T 5G с ограниченным объемом данных и дросселированием, потому что я могу разумно работать из дома на этом соединении, а со Starlink - нет. И в конце концов, трафик Starlink все равно должен проходить по оптоволокну в земле.

Кажется, что нам всем следует быть более честными в отношении того, что эта штука может сделать, что, как мы надеемся, она сможет сделать в будущем, и почему наши существующие сети не делают этого уже сейчас.

Для правильной работы антенны необходим абсолютно беспрепятственный обзор неба.
Для правильной работы антенны необходим абсолютно беспрепятственный обзор неба.

Давайте закончим эту статью тремя способами. Во-первых, команда Starlink должна по праву гордиться тем, что создала эту нелепо сложную систему, тем, до чего они ее довели, и тем, куда она может дойти.

Starlink - это действительно выдающийся инженерный подвиг, и огромная сила воли, необходимая для того, чтобы заставить его работать как простой потребительский продукт, сияет во всей красе. Однако в интересах каждого человека задуматься о том, насколько невыгодно проделывать всю эту работу и выводить на орбиту все эти спутники только для того, чтобы получить доступ в Интернет. Астрономы и ученые очень сердятся по этому поводу. Starlink должен больше разговаривать с ними.

Во-вторых, всем людям, мечтающим о том, что Starlink расстроит кабельные монополии и заново изобретет широкополосную связь, необходимо серьезно пересмотреть свои ожидания. В лучшем случае Starlink предлагает достаточно быстрый доступ с непостоянным соединением, огромными колебаниями задержки и значительным увеличением времени, потраченного на размышления о том, можно ли просто достать бензопилу и решить проблему с деревом самостоятельно.

ТО, ЧТО STARLINK ВООБЩЕ СУЩЕСТВУЕТ, ЯВЛЯЕТСЯ ПРЯМЫМ ОБВИНЕНИЕМ АМЕРИКАНСКОЙ ПОЛИТИКИ В ОБЛАСТИ ШИРОКОПОЛОСНОГО ДОСТУПА.

Возможно, ситуация изменится, когда компания запустит больше спутников. Может быть, в конечном итоге он будет лучше работать в районах, где преобладают высокие деревья. Может быть, в один прекрасный день он не будет терять связь при ветре и сильном дожде. Я не стал давать Starlink официальную оценку в обзоре, потому что все это открыто в бета-версии, и компания не дает много обещаний относительно надежности. Но даже когда все будет готово, вы все равно будете иметь дело с услугой, которая в ближайшем будущем, в лучшем случае, будет конкурировать с надежным LTE-соединением. Я не являюсь поклонником кабельных компаний и операторов беспроводной связи, но это просто правда, что мой кабельный широкополосный доступ и услуга 5G быстрее и надежнее, чем Starlink, и они почти наверняка останутся таковыми.

И, наконец, если вы являетесь руководителем или регулятором телекоммуникационной отрасли в США, у вас нет другого выбора, кроме как рассматривать Starlink, его реализацию и безудержный ажиотаж и шумиху вокруг него как прямое обвинение вашей риторике и усилиям по надлежащему подключению этой страны к Интернету за последние два десятилетия.

В целом, американский промышленный комплекс телекоммуникационной политики совершенно не справился с прокладкой оптоволокна в земле и передачей сигналов в воздухе по справедливым ценам и с хорошей поддержкой клиентов. Настолько, что тотальный научный проект системы доступа в Интернет - который предполагает огромные компромиссы в научных исследованиях и не работает, если на пути стоят деревья - привлек внимание и воображение миллионов.

Широкополосная связь на земле настолько увязла в дремучем бреду монополистического регулирования, что кажется проще и эффективнее буквально запустить ракеты и попытаться построить сеть в небе. Starlink - это не счастливый конечный результат приверженности "конкуренции на базе объектов". Это тысячи средних пальцев, указывающих на нас с воздуха. Это то, что происходит при полном отсутствии конкуренции.

Реальность, как говорится, кусается