Всего-то 80 км от Ростова до чудного южного города Таганрога. Удивительный город с грандиозной историей, с великолепной архитектурой, с ласковым солнцем даже в конце октября, когда снимались эти картинки.
ДОМ Е.И. ШАРОНОВА. Архитектор Ф.О.ШЕХТЕЛЬ.
Город, как и многие наши города, несколько обветшал (долго выбирал слово, чтобы не травмировать местных жителей), но достоин посещения. А меня Таганрог, так просто поразил!
Из Таганрога можно сделать конфетку – там такой богатый потенциал!
Почему-то о Таганроге не часто публикуются репортажи. Далеко? Ну, да, но заехать тем, кто летом на своём транспорте добирается на море, можно...
Первый город России, застроенный по генеральному плану.
Отсюда Петр Первый распахнул двери на Чёрное море, Кавказ.
Тут провёл свои последние дни Александр Первый.
В ту пору Таганрог был главными торговыми воротами страны: колонии греков, итальянцев, ремесленников и торгового люда со всего света. Тут даже своя итальянская опера была!
И сегодня практически всё осталось на своих местах: море, замечательные купеческие дома с южными характерными деталями, вековые деревья, здравницы, дворцы – всё тут есть.
Ну, и конечно, Чехов! Тут он родился, сюда привлёк своего друга, блистательного архитектора Шехтеля. Здесь Шехтель построил два здания: библиотеку, по просьбе Чехова, и дом по заказу Евгения Ивановича Шаронова, крупного предпринимателя в области животноводства.
Дом Шаронов построил в 1912 году для своей дочери, но жить им пришлось в нём недолго – в 17-м дом отобрали, хозяев выгнали. Местные люди говорили, что прежний хозяин периодически украдкой появлялся вблизи дома, в жуткой одежде, резко постаревший, худой, но в 21-м умер от тифа…
Фасады дома украшены работами Врубеля, Васнецова и Рериха. Керамику поставляли из мастерских Мамонтова. Местные люди сравнивают дом с Ярославским вокзалом в Москве. Ну, да, Шехтель долго тему вокзала возил в разные города.
В доме после революции располагались разные советские конторы, детский сад, у немцев во время войны тут был штаб, после войны горком партии, теперь музей градостроительства и быта.
Фасады недавно отреставрировали.
Мне пришлось прикинуться исследователем творчества Шехтеля, чтобы заглянуть во двор музея - почему-то туда никого не пускали. И правильно делали, так как дворовые фасады сделаны по чьему-то собственному усмотрению и можно было их не смотреть. Так что, что снято то и есть Шехтель. Внутри от интерьеров тоже ничего не осталось.
В последних известиях по Таганрогу появилась информация о присуждении Дому Шаронова президентского гранта для музея. Хорошая весть. Может и на интерьеры деньги останутся...
Я уже писал о Таганроге, в частности о Европейском квартале. Если интересно, а это, я вас уверяю, достойная площадка для туриста, то смотрите ЗДЕСЬ.
Я очень рад, что вы дочитали до конца, значит вам понравилась статья.
СПАСИБО!
Здоровья вам и путешествий!
Подписывайтесь на мой канал, нажмите на ссылку здесь, чтобы ничего не пропустить и видеть новые публикации чаще в своей ленте. Ну и ставьте лайки, делитесь с друзьями, я буду благодарен.