С наступлением весеннего тепла миллионы жителей стран СНГ устремляются на дачи – проверить, как перезимовали растения и подготовиться к летнему сезону. Для горожан дача служит и местом отдыха от городской суеты, и источником собственных овощей и фруктов и площадкой для душевных посиделок с родственниками и друзьями. В прошлом году сотни тысяч семей отправились на дачи на самоизоляцию и проводили целые дни на свежем воздухе, вместо сидения взаперти в душных квартирах. Поделюсь с вами историей покупки и содержания нашей дачи.
Во времена моего детства дачи в нашей семье не было – лето проводили в городе, ездили на несколько недель к маминым родственникам в Киевскую область, а в школьные годы нас отправляли на один поток в пионерский лагерь. Идея купить дачу возникла в 1987 году – родителям предложили знакомые, мы съездили осмотреться и сразу согласились на покупку. Времена были голодные, и мы уже прикинули, как будем собирать обильные урожаи фруктов, овощей и зелени со своего участка.
Дачный массив располагался за городом, и в этом направлении ходил только один автобус – в сезон он был битком забит дачниками и места нужно было «брать штурмом». Мы обычно выбирали другой вариант – ехать трамваем и топать километра три через посадку. В поездках нас сопровождала собака – тогда у нас жила Алиска, крупная рыжая колли. Она радовалась нашим визитам на дачу больше всех.
Дача представляла собой порядком заросший участок площадью шесть соток со стоящим посредине компактным домиком. В нем была одна жилая комната и небольшая прихожая-кухня. В основном вся дачная жизнь проходила на свежем воздухе – мы поставили столик и повесили гамак для отдыха. Со временем на участке установили емкость на два кубометра для полива, умывальник и летний душ.
Интересная особенность дачного кооператива – он располагался по соседству с кладбищем. Постоянные жители в качестве строительного материала использовали бесхозные металлические оградки, которые выбрасывали во время замены на новые. Из таких оградок делали душевые, сарайчики, загородки для птицы, использовали в качестве шпалер и каркасов для парников. В том же районе располагалась дача моей тети Вали – она там жила с ранней весны до холодов, выращивала овощи в парниках, держала кур и даже коз.
Для нашего семейства дача была местом для летнего отдыха. Первым делом после захода на участок мои курильщики устраивали перекур. Особых урожаев мы с участка так и не получили – на Донбассе засушливый климат и любая растительность нуждается в регулярном поливе. Поливную воду давали по графику – когда мы ее заставали, то успевали полить посадки и набирали в цистерну про запас. Но мы приезжали только по выходным – часть овощных культур просто пропадала, не дождавшись нормального ухода.
Но когда урожай вырастал, это было не только радостью, но и создавало проблемы – надо было тащить сумки с овощами три километра на горбу до трамвайной остановки или втискиваться с ними в переполненный автобус. Даже при таком раскладе мы набивали кладовку консервацией. Что не вырастало на даче, мы покупали на рынке – в сезон можно любые овощи/фрукты купить по доступной цене.
Больше всего мы любили ездить на дачу с ночевкой. Поскольку выбор продуктов был невелик, а холодильника на даче не предусмотрено, приходилось изобретать довольно оригинальные блюда. Вместо мясного бульона суп варили на воде, а перед подачей заправляли взбитыми яйцами. Получалось нечто вроде яичной лапши. По дороге через посадку собирали сыроежки и готовили омлеты и тушеную картошку с грибами – чудо, что никто не отравился.
Дачная находка – заварной кофе с мятой или со свежей малиной. Сосед нас угощал заваренным в котелке на костре особым чаем – с мятой, мелиссой, малиновым и черносмородиновым листом. Неважно, что мы готовили, но после дня на свежем воздухе за дачными заботами все казалось невероятно вкусным.
Свое значение наша «фазенда» потеряла после нашего отъезда – закончив институт, мы с мужем и сыном поехали жить к свекрови. У родителей не было особого желания ездить на дачу, и участок постепенно зарастал травой. Один из друзей брата в 1997 году предложил выкупить домик для своих пожилых родителей – все согласились с этим предложением и заработали на этом полторы тысячи долларов. В целом, это оказалась неплохая инвестиция – покупали мы дачу еще за советские рубли, а продали за твердую валюту, которую разделили между тремя семьями. А остальные сбережения, которые лежали на книжке, так и превратились «в пшик».
Наверно, с тех времен я и почувствовала вкус к жизни на земле. Потом эти умения очень пригодились в селе, когда мне пришлось взвалить на себя всю работу по дому и огороду. А когда удалось продать квартиру и наступило время выбирать свое жилье, решение было однозначным – только дом, никаких квартир в многоэтажках! Мое твердое убеждение – чтобы действительно получать хороший урожай, нужно жить рядом с огородом и обеспечить растениям хороший уход. Хоть и не было у нас "товарных" урожаев, дача подарила нам много чудесных дней, наполненных физическим трудом, прогулками по лесу и приятным общением с семьей.
Всем моим читателям желаю приятного отдыха и отличных урожаев с ваших дачных участков!
Понравилась статья - нажимай "нравится" и подпишись на канал!
Рекомендую почитать - правила общения со старшим поколением
Пять схем "развода" при трудоустройстве
Делаем первый шаг к накоплению собственной пенсии