Дому, где выросла моя подруга, больше 120 лет. Он находится на самой красивой улице довоенного восточно-прусского Тильзита - Линденштрассе (Липовая). После 1945 г. Восточная Пруссия стала советской Калининградской областью, Тильзит превратился в Советск, а Линденштрассе назвали улицей Ломоносова. Большая часть довоенных зданий сохранилась. Теперь их активно ремонтируют. Красивейший уголок исторического центра становится привлекательным объектом туристского показа.
Дом
После 1945 г. дед подруги, военный, прибыл с семьей служить в г. Советск. Город тогда был расчищен от руин, но строительство новых жилых домов еще не началось. Семье дали две смежные комнаты в коммуналке на втором этаже немецкого дома на Линденштрассе.
До войны этот доходный дом принадлежал Фердинанду Мертинсу, богатому торговцу и городскому советнику Тильзита.
На фото: два картуша на фасаде, один - с годом постройки (1900), другой - с первой буквой фамилии владельца (М).
Оригинальная дверь с бронзовой ручкой, которую подруга помнит с детства, утрачена. Но декор с изображением жезла Меркурия, оплетенного двумя змеями, на портале сохранился.
На ул. Ломоносова выходит только один балкон. При ремонте 2014 г. (подробности ниже) родную, довоенную решетку с балкона сняли и заменили новодельной.
Арка ведет во двор. Одна из квартир имеет отдельный вход из арки.
Так выглядит дом со стороны двора.
Отдельные (не коммунальные) 3-комнатные квартиры на 2 и 3 этажах имеют лоджии, выходящие во двор.
Возвращаемся к парадному входу (с улицы) и входим в подъезд. Прямо по курсу - родная, немецкая дверь. И даже стекла целые.
Лестница деревянная.
Зайдем в коммуналку.
Квартира
Из огромнейшей немецкой квартиры, в которой проживали две немецких семьи (два брата с семьями), получилась советская коммуналка с общим коридором.
После Перестройки, в период наиболее активного «ностальгического» немецкого туризма в бывшую Восточную Пруссию, братья приезжали в г. Советск. Подруга тогда была в отъезде. Пришлось ее маме встречать довоенных жильцов квартиры, стол накрывать. Как это было, расскажу в другой раз )
Коридор от лестничной клетки отделяет дверь. Она, кстати, довоенная, но так вот жутко была покрашена соседями. Родной цвет был коричневый. Замазали и стекла наверху, которые давали дополнительное естественное освещение.
Ванной нет вообще. Туалет, правда, не между этажами, как было у немцев (один на все квартиры этажа). Но тоже общий, коммунальный, на 4 семьи.
На фото: окно во двор и дверь в кладовку (бывший туалет) между этажами на лестнице.
Кухня у каждой семьи в коммуналке сейчас отдельная, раньше было две общих - перегородили в 1970-х.
Общая площадь двух смежных комнат, доставшихся семье деда моей подруги, - 46 кв. м. Высота потолков - 3,4 м. Стены толстенные. Окна родные, рамы деревянные (как на фото). Раритет, но жить с ними невозможно - дерево практически разрушено, надо ставить стеклопакеты, как сделали почти все жильцы в доме.
Топят дровами. Вот печь, которая появилась здесь в советское время вместо довоенного камина, выложенного шикарной плиткой.
Ремонты
Красивейшие здания Линденштрассе, переименованной после войны в ул. Ломоносова, со временем, без надлежащего ухода теряли свой лоск. Штукатурка облезала, декор фасадов старел, деревянные окна и двери дряхлели. При СССР что-что делали: штукатурили фасады, в подъездах красили стены в зеленый или синий цвет, белили потолки и т.д. В некоторых домах оборудовали отдельные санузлы (до войны туалеты были между этажами).
На фото: Так сейчас выглядит дом, ожидающий очереди на капремонт, в том же районе, на соседней улице. Видна советская штукатурка на фасаде. И это еще не самый убитый.
Пережив 1990-е, к нулевым годам некогда шикарная улица стала похожей на городские трущобы, где по-прежнему печи топили дровами, а газ был только баллонный.
В 2010-х в г. Советске началась «эпоха» капитальных ремонтов. Бывшая Линденштрассе стала преображаться. Сейчас ремонты крыш и фасадов идут полным ходом.
На фото ниже: ремонт дома в этом же районе, на ул. Рабочей (параллельной ул. Ломоносова). Когда отремонтируют, обязательно покажу.
Дом моей подруги был в числе «первых ласточек» в 2013 г. Тогда капитального ремонта крыши не предусматривалось, балки не меняли, просто немецкую черепицу сняли и постелили какую-то химию. Крыша течет. Окна на чердаке не заменили, они по-прежнему деревянные.
На фото ниже: часть крыши и фронтона после ремонта 2013 г.
Фронтон остался цел и невредим только потому, что моя подруга неусыпно контролировала горе-ремонтников. Пришла с работы, видит - вся лепнина сбита, валяется на земле. Добилась, чтобы все вернули на место.
Фасад подновили, он выглядит теперь более или менее прилично, но это, очевидно, ненадолго. И все. Дом как был с проблемами - так с ними и остался. На следующий капитальный ремонт он «имеет право» только по истечении 20 лет.
Революция
На лестничной клетке есть еще одна квартира - не коммунальная, а 3-комнатная отдельная. Единственная, где есть природный газ (остальные предпочитают баллоны, хотя к зданию газ подведен). Ее недавно купила немолодая пара из Сибири. Сейчас ремонтируются.
Новые жильцы хотели деревянные окна отреставрировать, но посчитали - неподъемно. Поставили стеклопакеты. Хотя к истории дома относятся очень трепетно.
Сибиряки оказались людьми, что называется, с активной жизненной позицией. Ведут «борьбу» с управляющей компанией, пытаются зарегистрировать ТСЖ и т.д. Разбираются с электросчетчиками. Говорят: в сибирском городе, где жили раньше, нет такого бардака в обслуживании домов. И, похоже, готовы в г. Советске устроить «революцию». Спрашиваю: не жалеете, что в старом доме квартиру купили? Отвечают: нет.
Будем надеяться, активные сибиряки смогут продлить жизнь дома, улучшить условия проживания себе и соседям. Ведь в многоквартирниках, как правило, усилиями неравнодушных людей все и двигается. Согласны? Ставьте лайк )
Домам, как и людям, нужна забота, внимание, любовь, если хотите. Дом, в котором находится твоя квартира, - это не просто клетка с ячейками. Это общая крепость. И у тебя здесь есть сокровенное пространство, называемое частным.
У каждого старого дома в г. Советске - особенная история: довоенное немецкое прошлое, послевоенное восстановление, коммуналки, перепланировки при СССР, упадок и угасание в 1990-х, теперь - преображение, дающее надежду на будущее. Многие из этих зданий - очень крепкие, при надлежащем уходе простоят долго. Чего им и пожелаем.
А вы заботитесь о своих многоквартирных домах? Ставьте лайк, комментируйте, делитесь у друзьями и подписывайтесь на канал. Обещаю много интересного )
Потом почитайте мою статью о другом старом доме: Подруга добилась капремонта старого немецкого дома в Калининградской обл. Показываю, что сделали на 2 млн. руб.
И посмотрите видео: