Самооценка-это динамическая система, то есть для неё характерна подвижность и скачки вверх-вниз.
Например, при освоении новой деятельности что-то может получаться не сразу или не так хорошо, как ожидали от себя или окружающие от вас. Могут быть ошибки, провалы. И тогда уровень самооценки может начать снижаться. Или, например, в беседе вы не блеснули своей эрудицией, показали себя несведущим в какой-либо теме. Оделись не к месту. Не получили взаимной симпатии от значимого для вас человека.
В то же время при успешном освоении какой-либо деятельности, презентации себя, достижении хороших результатов уровень самооценки может начать повышаться. Вы воодушевлены собой, окрылены.
Такие движения уровня самооценки нормальны.
Здесь важно обратить внимание на то, как часто и как резко происходят скачки уровня самооценки. Как вы себя при этом чувствуете, как долго приходите в себя.
Дело в том, что как бы ни скакала самооценка, должен быть определённый средний уровень, к которому в итоге вы приходите и преимущественно перебываете на нём.
Средний уровень- это:
❇адекватные знания о себе, своих достоинствах/недостатках, сильных/слабых сторонах.
❇понимание того, что невозможно всем нравится и во всём преуспевать на отлично.
❇взгляд на ошибки как стимул для развития.
❇фундамент, который в нужный момент служит опорой, чтобы не скатиться вниз. И трамплином -чтобы выровнять уровень, повысить при необходимости. Чтобы пробовать новое, стремиться, быть активнее.
Иначе говоря- уверенность в себе, вера в себя.
Формирование среднего уровня происходит само по себе при благоприятных условиях воспитания в детстве. Родители закладывают, выстраивают этот фундамент в систему самооценки ребёнка. Ребёнок растёт уверенным в себе, инициативным, самостоятельным, целеустремлённым. Умеет справляться с неудачами, радоваться победам, сохраняя веру в себя и желание действовать при любом раскладе.
Кому так повезло❓
Зачастую же уже будучи сами взрослыми, начинаем строить этот фундамент или укреплять тот непрочный, который выстроили нам.