Восток дело — тонкое... А кухня на Востоке еще тоньше. Изысканные пряности и приправы в сочетании с необычными способами готовки — это как раз про турецкую кухню.
И, конечно, этот пост будет не только о еде, но и о любви прекрасной Хюррем Султан и ее повелителя Сулеймана Великолепного.
Итак, что готовим?
Перепела с гранатом — это особенное и изысканное кушанье! Считается, что именно блюдо из перепелок было любимым у знаменитой Хюррем Султан. Но обо всем по порядку.
Сейчас практически нет никого, кто, хотя бы краем уха, не слышал эту трогательную историю великой любви. Почти пять веков она заставляет волноваться, восхищаться, восторгаться и даже чуточку завидовать ее героям.
Особенно широко она стала известна после выхода на экраны турецкого сериала «Великолепный век». Он моментально завоевал сердца миллионов поклонников по всему миру. И в России особенно. Многие наши женщины годами пересматривают его не только отдельными сериями, но и целыми сезонами.
Образ Хюррем Султан в сериале прекрасный, пылкий и яркий. Она там безумная и готовая на все, ради своей любви. Но наедине с собой Хюррем тоскует и никому не показывает этой слабости.
Хюррем Хасеки-султан — так ее называли в Османской империи, в Европе же ее знали под именем Роксолана.
Хитрая, умная, наглая — она знает, как добиваться своего в сериале, а по дороге к заветному счастью обретает много врагов. В этой борьбе за власть Хюррем становится жестокой и не щадит никого.
Но она безумно любит своего возлюбленного султана Сулеймана Великолепного и готова на все из-за него.
История любви Сулеймана и славянской рабыни до сих пор кажется сказкой. А было ли это на самом деле? И как этой наложнице-девушке из гарема удалось влюбить султана настолько, что он сделал ее своей единственной женщиной?
Хюррем смогла достичь высокого положения в Османской Империи, несмотря на отношения к женщинам в то время, и она даже обошла некоторые законы и обычаи. Как так?
Но это все кино. А была ли она вообще и как выглядела эта красавица в реальности? Есть версия, что Хюррем Султан совсем не красотой привлекла Сулеймана.
Откуда взялась эта версия? Оказывается, так о султанше высказывался Пьетро Брагадин — венецианский посол. В донесении от 1524 или от 1526 года говорится, что Хюррем Султан:
Молода, но некрасива, хотя грациозна и миниатюрна.
О реальной истории отношений султана и рыжей рабыни, как и о самой Хюррем, мало что известно. Пробелы есть и сейчас, вся информация построена лишь на догадках историков и исследователей.
В фильмах и книгах роман султана с хасеки показан с романтической точки зрения во всех красках. Но какой была настоящая их жизнь и была ли там любовь? Мы никогда об этом не узнаем.
Сохранились записи о жизни во дворце Топкапы, чем там занимались любимые женщины повелителя, как развлекались и что ели. И, да, невероятные турецкие яства и в ту пору были великолепными.
Турецкая кухня уже тогда вобрала в себя множество кулинарных традиций своих соседей: арабских стран, Средиземноморья, Кавказа и Балкан, благодаря чему получилась очень богатой, насыщенной и яркой. Она начиналась, как кухня кочевых тюркских народов, но затем обогащалась влиянием византийской, индийской и прочих кухонь.
Турецкая кухня с древних времен известна своей бесконечной широтой ароматов, которые исходят от восточных трав и специй. Таких как мята, корица, тмин и т.д.
Примечательно, что даже при большом количестве приправ турки умеют поддерживать идеальный баланс вкуса и аромата своей пищи.
На османской кухне дворца Топкапы работало более тысячи поваров, чтобы готовить десятки блюд к каждому приему пищи. И в каждом помещении дворца был специальный камин, в котором можно было подогреть еду, так как она остывала, пока ее несли до места подачи.
А всю пищу, предназначенную для султана, в первую очередь пробовал всегда слуга чашнигир-баши.
Türk Kahvesi, или кофе по-турецки, заваривали прямо на глазах самого Сулеймана или его наложниц на раскаленном песке. И был этот напиток доступен только избранным дамам.
Идеальная подача османского кофе — это серебряные подстаканники, маленькая чашка, напиток с пенкой, 2 кусочка лукума и керамическая кружка с водой. В Турции до сих пор не принято пить кофе из объемных чашек, к которым так привыкли современные европейцы.
Но вернемся к еде.
Знаменитые национальные турецкие блюда действительно можно увидеть на столах героев «Великолепного века» — это перепела, пиде, супы, пахлава, шербет, манный пирог и многое другое.
Предлагаем вам погрузится в атмосферу любимого сериала и приготовить одно из них у себя дома. Мы будем готовить перепелок по-османски.
Сочетание мяса дичи и пряных кисло-сладких соусов часто встречается в восточной кухне. Но перепела с гранатом — это легендарное любимое блюдо одной из жен турецкого султана. Возможно, той самой Хюррем Султан.
Рецепт Перепела c гранатовым соусом по-турецки
Ингредиенты:
4 перепелки
2–3 зубчика чеснока
1 ч. ложка молотой корицы
1 гранат
1 апельсин
4 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. меда
соль
перец черный
мята суха и тимьян – по вкусу
Для соуса:
2 стакана гранатового сока
2 ст. л. коричневого сахара (мед)
3–4 ч. л. бальзамического уксуса (можно яблочного или винного)
Как готовить:
1. Натереть апельсиновую цедру и чеснок на мелкой терке.
2. Замариновать перепелов: положить птичек в миску, добавить корицу, перец, тимьян, мяту, половину масла, чеснок, мед и цедру.
3. Покрыть перепелов получившимся маринадом, завернуть в пищевую пленку или уложить в миску с крышкой и поставить в холодильник на 2–3 часа мариноваться.
4. Разогреть духовку до 200°С, затем убавить жар. Выложить перепелов в форму или глубокий противень, смазанный оливковым маслом.
5. Запекать птичек нужно примерно 25–30 минут при температуре 180°С.
6. Приготовить гранатовый соус: в небольшой сковороде смешать гранатовый сок, коричневый сахар и уксус. На среднем огне довести смесь до кипения, потом уменьшить огонь и уваривать еще 7–10 минут.
7. Залить перепелов половиной соуса и отправить в духовку еще на 10–15 минут.
Когда перепела будут готовы, нужно покрыть их оставшимся соусом. При подаче украсить зернами граната, листочками мяты и дольками апельсина.
Перепела под гранатовым соусом по-османски готовы!
Приятного аппетита!
Понравилась статья?
Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём"
Вам не сложно, а мне приятно!
Спасибо, что дочитали до конца!