Найти тему
Книга Грибов

Два вкуснейших опенка, которые растут в начале лета. Где искать и как готовить

Оглавление

До любимых широкими народными массами опят осенних еще несколько месяцев, но два гриба, тоже называемых опятами, уже растут.

1. Опенок летний.

Варушка, говорушка, опенок липовый - Kuehneromyces mutabilis (Кюнеромицес изменчивый).

В сырую погоду шляпка летнего опенка узнаваема безошибочно, светлый центр и темные поля.
В сырую погоду шляпка летнего опенка узнаваема безошибочно, светлый центр и темные поля.

Шляпка диаметром 3—6 см, до 10, у молодых грибов выпуклая, по мере старения гриба становится плоской, с хорошо выраженным широким бугорком.

В дождливую погоду просвечивающая, коричневатая, в сухую — матовая, медово-жёлтая; часто более светлая посредине и более тёмная по краям. Края шляпки с заметными бороздками, в сырую погоду вокруг бугорка имеются концентрические зоны и более тёмные поля. Кожица гладкая, слизистая.

Ножка высотой до 7 см, диаметром 0.5 -1 см, плотная; в верхней части более светлая, чем шляпка, гладкая, ниже кольца появляются маленькие тёмные чешуйки

У молодых летних опят есть кольцо (остатки частного покрывала), вначале оно хорошо заметно, с возрастом может исчезнуть.

-2

Растет летний опенок с апреля! месяца в лиственных и смешанных лесах на погибшей древесине или на живых, но ослабленных деревьях лиственных пород, часто на пнях.

Узнать его легко, хоть он и изменчивый. Перекрывающие друг друга шляпки, двухцветный окрас, запах вкусных грибов - все свидетельствует о том, что перед вами - опенок летний. Весной не растет галерина, с которой, как говорят некоторые любители нагнетать страхи вокруг грибов, можно перепутать опенок летний.

Проблемы с опознанием начинаются в сухую, жаркую погоду. Грибы иссыхаются, становятся однотонными, по цвету центрального бугорка, пленки под шляпой тоже засыхают - стоишь и думаешь - что это? Все таки заразное это - интернет страшилки... Вот знаю, что летний, что характерно растет и пахнет, а сомнения закрадываются - а вдруг?

Так что и вам советую брать эти грибы только когда они сами на себя похожи и хорошо узнаваемы.

И, кстати, летний опенок и не опенок вовсе, а строфария. Но это уже тонкости.

Летние опята очень вкусные грибы, но имеют огромный недостаток - хрупкость, донести их в корзине с другими грибами - нереально, так что часто огромные колонии этого опенка приходится пропускать, все равно выбросишь. Для этих грибов лучше взять отдельную тару, если намерены собирать, резать чисто, одни шляпки, сразу выбирать мусор, тогда дома не будет разочарования.

Суп - самое лучшее, что можно сделать из летних опят - запах сумасшедший! Вс сразу вспоминают бабушкин суп из печки) И да, летом в детстве бабка посылала нас за "варушками" (смоленское название летних опят), чтобы украсить ими грибной суп из других грибов.

Летние опята можно жарить, тушить, сушить и мариновать.

Летний опенок можно выращивать на подходящих древесных отходах на садовом участке, он не опасен в плане заражения садовых деревьев.

2. Опенок луговой.

Луговик, гвоздичный гриб, негниючник -Marasmius oreades.

Тоже совсем не опенок, но похож - тонкая шляпка зонтик на длинной ножке, не растет на пнях и деревьях, за ним нужно идти на луг.

Вот такое ведерко этих грибов нарезала 20 мая Наталья Костырко из Старого Оскола -

Луговой опенок - сапрофит. Растёт преимущественно на открытых травянистых пространствах: лугах, пастбищах, выгонах, в огородах, садах, по краям полей, на обочинах дорог, на опушках или на лесных полянах, в оврагах и канавах. Растет обильно, часто образуя ряды, дуги и ведьмины круги.

Грибок мелкий, но довольно упругий, этот можно собирать хоть в пакет, удобно пользоваться ножницами.

Шляпка 2-3 см в диаметре, гладкая; у молодых грибов полушаровидная, позже выпуклая, у зрелых грибов - плоско-распростёртая, с тупым бугорком в центре. Шляпка гигрофанная - в сырую погоду клейкая, иногда со слабо заметной зональностью; в сухую погоду приобретает более светлый, бледно-кремовый цвет.

-4

Ножка высокая и тонкая, от 2 до 10 см длиной, жесткая.

Мякоть гриба сладковатая с характерным запахом, за который так ценят этот мелкий, весом всего около грамма гриб, и готовы его собирать долго и нудно... В более южных областях до сих пор существует"культ" лугового опенка и его массово собирают.

Необычный сладкий вкус и запах лугового опенка связан с его "негниючностью", а именно в нем содержится трегалоза, вещество позволяющее не погибать грибам рода негниючник при высыхании и продолжать жизненный цикл после восстановления влажности.

Маразмовая кислота, активная против стафилококков (даже золотистого) и других бактерий тоже способствует сохранности плодовых тел луговых опят.

-5

Суп, жарить, сушить - все что угодно, приготовленное из опенка лугового, будет вкусным, но вот только собирать тяжело...

Все, почти все грибники вспоминают опенок луговой, как гриб из детства. В прошлом веке, когда мы были детьми, и пастбищ было побольше и бабушки наши были живы, вот они-то и готовили из этих маленьких грибочков ароматные блюда: картошку с грибами, суп, пирожки.

Луговые опята называли смешно и по-крестьянски точно - "ссачки", потому, что росли они там, где паслись и мочились деревенские коровы. Теперь же у нас, в Смоленской области, пастбищ мало. Проще встретить опенок луговой на кошеном лугу и газоне, а, если почва там богатая, то и небольшой урожай собрать можно.

Оба эти гриба - опенок летний и опенок луговой интересны в основном в кулинарном плане, поэтому я собираю их пока нет более захватывающих в плане поиска грибов: белых, подосиновиков и подберезовиков, чтобы сварить замечательный, душистый супец и вспомнить бабушку и деревенское лето.

На грибную тему вас развлекает "Дневник Грибника".
Весенние грибы закончились, скоро летние!
Подписывайтесь, все грибные новости будут у вас в ленте!