Все-таки такое большое впечатление на меня произвела эта книга, что я решила написать несколько упражнений из нее. Для себя в тетрадь по компенсированию сына выписала, и тут хочу оставить, может кто-то воспользуется.
Чем больше я писала для себя, тем больше думала о том, что инструменты эти важны не только для детей, с особыми потребностями, они важны для всех, и для детей и для взрослых, для счастливой жизни важна осознанность и изменение качества жизни.
Не устану повторять, если родители не в ресурсе, если вся жизнь становится не "хочу", а "надо", компенсация ребенка идет медленнее, чем могла бы. Ведь тогда энергия родителей тратится на преодоление, то, чтобы себя поднять и идти, на вину и раздражение, а не туда, где она необходима и принесет гораздо-гораздо больше пользы.
1. Упражнения на внимательное движение
Как и во многом, здесь важно начать с себя. Перевести свои автоматические действия во внимательные.
Наклоняетесь к ребенку - задержитесь на мгновение, пусть ребенок обратит внимание на свои ожидания.
Умеете визуализировать, представьте, что Ваш мозг и мозг ребенка соединен воображаемым проводом и мозг ребенка может считывать ваши намерения.
Важно помочь мозгу ребенка принимать участие в действии.
Перейдите от автоматических прикосновений и объятий к внимательным. Прилагайте минимум усилий, сосредоточьтесь на своих ощущениях обнимая ребенка, передавайте ребенку свою силу через объятия, чтобы он чувствовал поддержку. Будьте внимательны к ощущениям ребенка и откликайтесь на его реакцию, двигайте телом ребенка так, как будто вы едины. Прикасайтесь так, как будто у вас на ладонях глаза и вы смотрите через них на ребенка, не пытаясь корректировать его или манипулировать, или сравнивать.
Выполняйте рутинные задачи не автоматически. Обращайте внимание на вес ребенка, температуру, ткань одежды, наличие подвижности или зажатости в теле. Так вы пробудите внимание в ребенке.
Обращайте внимание на:
- свои ощущения
- реакции ребенка
- на то, что он чувствует.
Не пытайтесь изменить движения или поведение ребенка, поддержите или даже подыграйте этим движениям в той форме, в которой они сейчас существуют. Помогайте ребенку делать то, что он и делает, вместо того, чтобы пытаться изменить его действия. Это помогает ему понять, что он делает и как он это делает.
2. Упражнения на замедленность
Замедленность - это навык. А значит его можно натренировать.
Для начала - наблюдайте не сравнивая, не пытаясь изменить или контролировать.
Игра КММ
Играйте с ребенком в игру КММ (как можно медленнее)
Делая что-то, следите за тем, чтобы делать это медленно. Замедляйте скорость с которой вы разговаривайте с ребенком, скорость с которой вы двигаете его.
Гладьте ребенка очень медленно по голове, замедлите движения, когда помогаете одеваться, играть.
Прислушивайтесь не только к словам, но и звукам, движениям, интонациям, выражению лица, языку тела и другим формам выражения коммуникации.
Успокойте внутреннюю болтовню, которая происходит у вас в голове. Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов или тот ритуал, который помогает вам успокаиваться, а потом переключитесь на ребенка.
Попробуйте понять, что он пытается вам донести через слова, язык тела, как он двигается, взаимодействует с вами.
Ребенок знает, когда он терпит неудачу. Будьте примером доброты для него.
3. Упражнения на вариативность
Выберите то, что дается с легкостью, в чем сможет участвовать ребенок, а не пассивно наблюдать или испытывать трудности.
Использовать вариативность можно:
- в движениях тела
- в сфере познания
- в эмоциональной сфере
- в социальном взаимодействии
Начинайте с небольших, едва заметных вариаций и наблюдайте за выражением лица ребенка, звуками, изменениями в качестве движений.
Например:
1. Ребенок играет с игрушкой. Попросите взять игрушку сильнее, сожмите его ручку, попросите взять игрушку двумя прямыми ладонями, взять одной рукой, попробовать взять одной ногой. Не говорите ничего, пусть ребенок ощущает и понимает свои движения.
2. Звуки: попробуйте с ребенком помычать с закрытым ртом, потом с открытым ртом, потом в лежачем положении, перекатываясь с боку на бок, сидя, стоя, подпрыгивая и т.д.
3. Когда вдруг случится истерика, попросите ребенка произносить звуки по-разному: громче, тише, с закрытым ртом и т.д. Возможно, это поможет, переключить ребенка с истерики (пока не пробовали с Ярославом)
Ребенок хлопает в ладоши. Хлопайте вместе с ним, меняйте темп, хлопайте через раз, правой рукой по правой, рукой по ноге, над головой и т.д.
Вариации: крепче/слабее, выше/ниже, громче/тише, взять рукой/взять ногой, правой/левой.
Вызывать вариативность можно вопросом: А может так?
И использовать когда: одеваетесь, рисуете, едите, купаетесь и т.д.
На любой ошибке стройте вариации.
4. Упражнения на тонкие различия
Пока у ребенка нет возможности воспринимать различия, он не может обучаться и развиваться.
Создайте различия:
Определите в какой сфере ребенок прилагает чрезмерные усилия, а вы слишком стараетесь и давите на него и попробуйте сначала сами снижать свои усилия.
Это могут быть: физические усилия, большое эмоциональное напряжение, интенсивный процесс обучения.
Если это усилия в движениях тела, попробуйте снизить напряжение в руках, кистях, пальцах. Когда одеваетесь, моете посуду, пишите, пробуйте сокращать усилия, которые прикладываете.
Делая что-то с ребенком, прилагайте меньше усилий, сочетайте эти упражнения с упражнениями на замедленность.
После того, как вы поймете какие прикладываете усилия физически, попробуйте снижать эмоциональное напряжение - говорите более спокойным, мягким голосом, попытайтесь расслабиться, не навязывайте слишком большие ожидания.
Пишу это и пониманию какое внутреннее противоречие во мне поднимается. Если первые три принципа я принимаю и понимаю как правильно работать с сыном, то когда я говорю о том, чтобы расслабиться и не торопиться, менее интенсивно проводить процесс обучения.... Ну как же это сделать, ведь так мало времени и так много нужно еще сделать.
И получается именно это - моя проблема и моя точка роста. Именно над тонкими различиями мне нужно работать больше всего.
Вообще, эти упражнения очень сильно про осознанность, понимание себя, принятие и за счет этого - изменение. Когда я конспектировала для себя упражнения, подойдя к этим строкам про "снизить напряжение", я обратила внимание, как я пишу. И остановилась. Я так сильно сжимала ручку, как будто от этого зависело все в моей жизни, у меня были очень напряжены пальцы, сильно зажата кисть.И раньше я никогда об этом даже не задумывалась, всегда написание было автоматическим движением.
Получается я кучу энергии трачу просто на написание. И если я ослаблю руку, написанное станет менее ярким, но его все равно будет видно, то что я делаю все равно приведет меня к той цели, для которой я начала это делать.
Глубина познания себя и сына, и влияние моей осознанности и понимания себя на него, конечно, еще не достигнута. Еще долгий путь впереди, к себе и к нему.
В Инстаграмм, я пробую себя именно в этом направлении: поиска, познания себя, работе с подсознанием, работой мозга, проработке навыков выхода из депрессий, стрессов, движением к цели, коучинга. Все это с учетом развития сына через развитие себя, поиска возможности развития его способностей, возможностей дочери, поддержка их через понимание и осознанность.
Если интересно вот https://www.instagram.com/t_coach_n/
Рада буду видеть))
С глубоким уважением, всего Вам доброго!