Найти тему

Как олучилось, что собственники переплатили за КР СОИ 2,5 миллиона рублей? Рассказал Валера Кочетков.

На канал "Судебный эксперт" поступило письмо от Валеры Кочетков с описанием вопиющего случая несправедливости. Вот оно, без купюр, с сохраненной пунктуацией.

Наша УК долгое время (С 01.01.2017 г.) выставляла нам счет за КР СОИ (коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании общего имущества МКД) по нормативу, платежках показывала показания общедомовых приборов учета потребляемых коммунальных услуг и обьем потребления в жилых и нежилых помещениях, но фактический обьем КР СОИ не показывала. Получилось ,что собственники переплачивали за КР СОИ ,по моим подсчетам переплата составила порядка 2,5 млн рублей.В январе 2021 г.после многочисленных моих обращений в ГЖИ (в течение 3-х лет) выполнили перерасчет,но вернули по дому около 540 тысяч рублей.

УК и ГЖИ обьясняют это тем,что при расчете потреблений квартир без индивидуальных приборов учета (ИПУ),УК прибавляла обьем с коэффициентом 1,5 к сумме потреблений квартир с с ИПУ. УК отказывается показывать обьем ежемесячного потребления в каждой квартире, чтобы жильцы могли  перепроверить сумму потребления в жилых и нежилых помещениях (якобы-это персональные данные). Их поддерживает ГЖИ.

Вопрос: являются ли данные в платежном документе о показаниях ОДПУ и сумма жилых и нежилых помещений безусловным основанием для расчета переплаты КР СОИ? Причем  УК представила новые данные (по моему запросу) за период с января  2017 г., где  данные показаний  ОДПУ выше чем в платежках, а сумма потреблений в жилых и нежилых помещениях значительно ниже.

С уважением, пенсионер Валера Кочетков.

Речь идет об этом доме.
Речь идет об этом доме.

В вообще-то, коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества (КР СОИ), ранее именовавшиеся (а при непосредственном управлении именующиеся и сейчас) «коммунальные услуги на общедомовые нужды» (КУ ОДН), по своему физическому (техническому) смыслу являются именно теми коммунальными ресурсами, которые физически затрачиваются именно для обслуживания элементов общего имущества. То есть, якобы такие КР СОИ, как горячая и холодная вода, тратятся только непосредственно на мытье полов, стен в подъездах, полив зеленых насаждений на земельном участке под многоквартирным домом (МКД), на обслуживание (уборку, очистку и т.п.) других элементов общего имущества, а электроэнергия в целях содержания общего имущества расходуется на работу лифтов, освещение помещений в составе общего имущества, лестничных пролетов, маршей и т.п.

А вот ОФИЦИАЛЬНОЕ МНЕНИЕ Минсроя России на эту тему еще 8 июня 2020:

Минстрой России напоминил об ответственности управляющих организаций перед собственниками квартир, и если есть основания полагать, что управляющая организация как-либо обманывает жильцов или некачественно выполняет прописанные договором обязательства, то жильцам необходимо обратиться с соответствующим заявлением в контролирующие органы.

Прежде всего, при несоответствии представленных услуг заключенному договору или установленному графику, следует подать письменное заявление на имя руководства управляющей организации.

В случае, если по истечении 10 рабочих дней достичь взаимопонимания не удалось, можно подать жалобу в Государственную жилищную инспекцию (ГЖИ) или Роспотребнадзор.

Жилищная инспекция контролирует правила эксплуатации домов, проверяет готовность к отопительному сезону, а также исполнение процедуры проведения общего собрания жильцов, выбор и оформление полномочий управляющей организации.

Cледует также обратиться в ГЖИ, если жильцы не согласны с расчетом квартплаты или если расходы на содержание общего имущества были внезапно повышены в несколько раз. По итогам проверки ведомство может постановить вернуть потребителям денежные средства за некачественные услуги ЖКХ.

В случае более серьезных нарушений со стороны управляющих организаций необходимо обращаться в органы внутренних дел. Так, подделка протоколов собраний является уголовным преступлением.

Пишите в чат, присылайте свои истории, мы их опубликуем и постараемся помочь с советом или консультацией.

С уважением

Валерий Асанов

Архитектор, КЭН, ДЮН, PsD, профессор.

-3

https://sudebny.wordpress.com

instexpert@yandex.ru

Регистрация в «Едином реестре судебных экспертов РФ» № 7805050086

Санкт-Петербург 2021 год.

Если есть вопросы, я всегда готов на них ответить в чате о юридической консультации по ссылке.