Все мы знаем, что от ЕГЭ зависит дальнейшая жизнь каждого ученика. Дети усердно готовятся к экзамену на протяжении целого года и дольше, однако никто никогда не задумывался, почему даже самые сильные ученики порой не набирают высоких баллов? Ведь дети же хорошо решают задания повышенной сложности, занимаются с репетиторами, много учатся и практикуются, однако результат все равно не оправдывает ожидания.
На самом деле, очень многое зависит от проверяющих экспертов. Иными словами, хорошие баллы зависят не только от ваших знаний.
Дело в том, что каждый эксперт индивидуален и проверяет по-своему. Кто-то проверяет более лояльно, а кто-то, наоборот, строго. Тут все зависит, прежде всего, от того, как вы выполнили работу, ну и от того, кто проверяет ваш вариант. Можно сказать, - ваша судьба в руках эксперта. И какой она будет, также зависит от него.
На ЕГЭ по каждому предмету есть задания, требующие развернутый ответ. Тут то нужно очень постараться, чтобы не дать эксперту повода срезать балл. Выполнять эти задания нужно так, чтобы эксперт не знал где придраться, ведь если работа тянет на высокие результаты, то ее будут тщательно перепроверять и искать места для снижения баллов. Чтобы этого не допустить, представьте, что пишете работу для самого глупого человека, которому нужно все разложить по полочкам. Такой метод действительно эффективный, так как эксперты очень любят видеть подробную работу, где не требуется долго сидеть и думать, что имел ввиду ученик.
Ну а теперь о проверке:
Разберем на примере ЕГЭ по литературе:
Те, кто сдают этот предмет, знают о критерии "речевых норм". Частая ошибка детей - это тавтология. И тут, все эксперты делятся на "придирающихся к каждому слову" и "экспертов-красавчиков", якобы не замечающих ничего. "Эксперты-красавчики", например, не снижают баллы в 15 и 16 сочинениях за повтор слова "лирический герой".
Также каждый эксперт по-своему относится к цитированию в сочинениях по прозе: кто-то требует больше различных цитат, а кто-то считает, что они лишь засоряют сочинение.
И еще, интересный факт о сочинении 16:
Все мы знаем, что в сочинении требуется дословное цитирование лирических произведений. И, как правило, мелкие пунктуационные и грамматические ошибки в цитатах эксперты "не замечают", чтобы постараться меньше срезать баллов. Однако никто не знает, в чьи руки попадет ваша работа и как ее оценят. Поэтому, чтобы быть готовым ко всему, нужно доводить свои работы до идеала.
Моя реальная история о проверке пробника:
Я вместе с другими выпускниками сдаю в этом году ЕГЭ и в качестве подготовки выбрала онлайн-курсы. После вебинаров нам давали домашнее задание, которое проверял личный куратор. Но также, помимо домашки, каждый месяц стабильно мы решали полноценные пробники, которые также проверялись и оценивались по всем критериям. Но тут произошло разногласие. Все мои сочинения были оценены на 2-3 балла, и в итоге работа вышла примерно на 60 баллов. Меня это возмутило, так как я была полностью уверена в своих знаниях.
Я не согласилась с проверкой этого куратора и решила отправить пробник другому куратору. Тот оценил мою работу на 87 баллов и был возмущен проверкой первого.
И такая ситуация может произойти на экзамене, поэтому, старайтесь писать так, чтобы не создавать повод для срезания баллов и разногласий между экспертами.