Вообще этого славного персонажа Октябрьской революции звали Николай Григорьевич Маркин. Он успел не так много поураганить во имя светлого будущего, но в памяти потомков остался. Как комиссар Наркомата иностранных дел, добрый ангел Льва Давидовича Троцкого и один из создателей Волжской военной флотилии. Для понимания ситуации – на тот момент, когда славный «балтийский братишка» совершил свой последний подвиг, ему исполнилось всего 25 лет.
Семья у Николая была, что называется правильная – отца наказывали за участие в подготовке забастовки, самого Колю первый раз арестовали в 17 лет за нелегальную литературу, которую он получил у еще одного интересного молодого человека – Сережи Кострикова, который нам больше известен как Сергей Миронович Киров.
Потом началась война и Колю призвали в армию, точнее на флот. На Балтийский, где он оказался в минном отряде в Кронштадте. Ага, в колыбели революции, которая от безделья разлагалась всю Первую Мировую войну. В этой кузнице революционных кадров он в 1916 году стал членом РСДРП и, конечно же, всеми силами поддержал Февральскую революцию и создание Петроградского Совета, а потом одним из создателей Центробалта.
Не скажу, принимал ли он участие в расправах с офицерским составом в марте 1917 года. Да, мои читатели, расправы с офицерами начались вовсе не когда большевики пришли к власти. Морячки и без них успешно справились, еще когда к власти только пришло Временное правительство. Центробалт, после своего появления навел хоть какую-то видимость порядка.
Потом в Петрограде появился Троцкий и Николай Маркин стал его ангелом-хранителем, решавшим в том числе и бытовые вопросы рупора революции:
«…Мы поселились в маленькой квартире, которую сдавала вдова либерального журналиста, в большом буржуазном доме. Подготовка к октябрьскому перевороту шла полным ходом. Я стал председателем Петроградского Совета. Имя мое склонялось печатью на все лады. В доме нас все больше окружала стена вражды и ненависти. Наша кухарка Анна Осиповна подвергалась атаке хозяек, когда являлась в домовой комитет за хлебом… Когда жена возвращалась со службы из профессионального союза деревообделочников, старший дворник провожал ее ненавидящими глазами. Подниматься по лестнице было пыткой… Но вот в один, поистине прекрасный день, квартирная блокада прекратилась, точно кто-нибудь снял ее всемогущей рукой. Старший дворник при встрече с моей женой поклонился ей тем поклоном, на который имели право только самые влиятельные жильцы. В домовом комитете стали выдавать хлеб без задержки и угроз. Перед нашим носом никто не захлопывал больше с грохотом дверь. Кто сделал все это, какой чародей? Это сделал Николай Маркин...
От мальчиков, от Анны Осиповны он узнал, что мы живем во вражьем стане. Маркин заглянул к старшему дворнику и в домовой комитет, притом, кажется, не один, а с группой матросов. Он, должно быть, нашел какие-то очень убедительные слова, потому что все вокруг нас сразу изменилось…»
Да, Льву Давидовичу не откажешь в умелой наивности. В Петрограде 1917 года группа вооруженных до зубов «братишек» очень просто находила «убедительные слова». Уже одно их появление оказывались весьма убедительным.
А потом случилось 25 октября 1917 года. Мир вступил в новую эпоху, причём России перепало стать ареной великого социального эксперимента. Во всех остальных развитых странах в результате октябрьских событий в России поняли, что к чему и теперь социальная политика во всяких Швециях, Франциях и Англиях выглядит куда как привлекательнее, чем в стране победившей революции. Ну а мы экспериментируем до сих пор или с нами экспериментируют.
Разумеется, на заре новой эпохи такие люди как Николай Маркин просто не могли затеряться. Они были нужны, они были важны, они были теми, кто и должен был строить новый мир. Он его и строил.
Так получилось, что его сразу же назначили секретарем, а потом контролером Наркомата иностранных дел. Во главе Наркомата стоял Троцкий. Но он на тот момент больше готовил мировую революцию, которая должна была начаться со дня на день. А реальными делами наркомата занялся электромонтер минного отряда Балтфлота. Ага, Коля Маркин.
Надо сказать, у него очень хорошо получалось. Потому что Коля очень быстро заметил один простой факт: если чиновники саботируют работу, то достаточно арестовать пару-тройку наиболее заносчивых и остальные сразу принимаются работать лучше. До расстрелов, чтобы остальные «лучше понимали» дойдут позже, пока времена были еще относительно «травоядные». На посту контролера-комиссара Наркомата иностранных дел, Маркин прославился тем, что организовал публикацию секретных дипломатических документов царского правительства. Потом, в другие времена, его «идейные наследники», только с противоположным знаком, в целях «торжества демократии» сдадут американцам схему прослушки в их посольстве в Москве. Но это случится совсем в другое время, хотя по своей фееричности эти поступки похожи.
Впрочем, Николай свято верил, что делает правильное дело. Потому что теперь везде будет правильная, народная дипломатия, в которой не место тайным союзам и договорам. Ну, он ведь серьезно так думал. Дипломатиям, знаете ли, в рабочих семьях и на флоте не очень учили. Ничего, потом советские дипломаты тоже всему научатся.
А в России тем временем разгоралась Гражданская война. В июне 1918 года Николаю Маркину поставили новую задачу, потому что «Социалистическое Отечество» оказалось в опасности после того как на станции Челябинск 14 мая чугунная ножка от печки, брошенная немцем в чеха, начала большую заварушку в России. И в этой заварушке дела у красных пошли не то, чтобы хорошо. Точнее, поначалу, очень плохо. В связи с этим Маркина направили создавать в Нижнем Новгороде Волжскую Военную флотилию.
Флотилию эту создали «из того, что было». Например, канонерская лодка «Ваня» до того, как превратилась в военный корабль, была всего лишь колесным буксиром. Правда, с Балтики удалось провести несколько миноносцев.
Волжская Военная флотилия принимала участие в боях за Казань. 1 октября 1918 года канонерка «Ваня» проводила разведку недалеко от расположенного на Каме села Пьяный Бор. Разведка закончилась тем, что были обнаружены батареи белых. Вот только эти батареи накрыли «Ваню» первым же выстрелом.
Находившийся рядом миноносец «Прыткий» из-за сильного огня подойти к загоревшейся канонерке, чтобы снять экипаж не смог. Кстати, «Прыткий» считался флагманским кораблем флотилии и на нем находился еще один интереснейший персонаж той бурной эпохи – Фёдор Раскольников, тот самый, женой которого была Лариса Рейснер, который потом устроит налет красных «ихтамнетов» в Персии, чтобы угнать белогвардейский флот и много еще чего. Но это будет потом. А пока «Прыткий» на помощь подойти не смог.
Поэтому Маркин велел спасаться экипажу вплавь. По одной из версий сам он спрыгнуть не успел, накрыло очередным снарядом. По другой – встал к пулемету, чтобы прикрыть отступление товарищей. И стрелял, пока очередной снаряд не заткнул пулемет и пулеметчика.
Так и закончилась бурная революционная история балтийского матроса и комиссара Коли Маркина. И он стал героем революции и Гражданской войны.
Уцелел бы до 1937 года, скорее всего попал в жернова НКВД одним из первых, если бы вообще, как верный и боевой троцкист не был выпилен своими «товарищами» ранее.
Вот такой был «балтийский братишка». Настоящий боец мировой революции.
--------
Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.