Решила собрать воедино все места этой республики, в которых лично удалось побывать, и составить из них список. Пусть будет. Авось кому пригодится.
Каспийское море
Мне кажется, это отличная альтернатива черноморским курортам. Пляжи есть как в городах — в Дербенте, Махачкале, Избербаше, так и на отшибе. Для тех, кому обычных водных процедур мало, есть возможности заняться сёрфингом и кайтингом.
Бархан Сарыкум
Согласно старинной легенде, появление этой гигантской песочницы связано как раз с Каспийским морем. Но об этом в следующей статье — вот тут. А пока о том, что бархан однозначно достоин внимания. Впечатляет и размерами, и видами.
Кужникский мост
Это природное творение тоже удивит кого угодно — гигантская каменная арка шириной около 6 метров, которая протянулась над горной долиной на 50 метров. Один минус — туда надо идти пешком, причём долго и по сильно пересечённой местности.
Пещера ковров Дюрк
Она в том же районе, что и Кужникский мост. Поэтому можно совместить. Место священное — в пещеру приходят для общения с высшими силами, а в дар приносят ковры. Их там очень много — наступаешь, и они прямо пружинят под ногами.
Кубачи
Для тех, у кого другие интересы — вот это селение, которое прославилось на весь мир мАстерской обработкой серебра. Увы, сам комбинат накрылся медным тазом, а вот в музей при нём ещё можно попасть. Работы там действительно потрясающие, и каждая с историей.
Дербент
Чем знаменит данный город, думаю, вы все и без меня знаете. Один из древнейших в России. И только поэтому обязателен к посещению. Крепость Нарын-Кала действительно хороша, да и лабиринт из узких улочек внутри крепостных стен очень атмосферный.
Село Чох
Если хочется ещё больше национального колорита, добро пожаловать сюда. Это живописное селение в горах с большой историей. Жилое. Рядом и нежилое есть — тот самый знаменитый аул-призрак Гамсутль. Но я вот до него пока так и не доехала.
Селение Хунзах
А сюда доехала. Ух, как там эффектно. Этот населённый пункт находится на высоте 1700 метров — на плато. То есть ты вроде высоко в горах, но как будто на равнине. И всё хорошо, пока не оказываешься у её края. Кроме видов, там водопады и старинная крепость. Плюс рядом шикарное плато Матлас.
Каменная чаша
И она рядом. Потрясающая. Сворачиваешь с проезжей части на горную торопинку, идёшь по ней, потом по камушкам вглубь горы, выходишь на свет и ахаешь. Вокруг уходящие ввысь мощные скалистые своды, представляющие собой замкнутую залу. Ощущения внутри просто невероятные.
Сулакский каньон
Не меньший восторг вызывает и этот красавец. Причём всегда. И в первую встречу, и во вторую, и в третью. И сверху, и снизу. Мне всякий раз хочется ущипнуть себя — настолько нереальная картинка. Бонусом к каньону идут Чиркейская ГЭС, Чиркейское водохранилище и волшебный сад Салмановых.
Гоор и Старый Кахиб
Эти два аула-призрака — моё главное дагестанское откровение. Поразили до глубины души оба. Первое — домами, которые стоят на крутом горном обрыве в пушистых облаках. Второе — тем, как потрясающе вписаны там жилые сооружения в склон высокой горы, их даже заметить сначала сложно.
О каждом из этих мест я писала подробно — все заметки можно найти по хештегу #нина бакланова дагестан . Чтобы не пропустить самые интересные истории о России, подписывайтесь на мой канал!