Найти тему
Записки врача ЛФК

О чём говорит медицинская справка для занятий спортом?

Спорт становится в нашей Стране всё популярнее! Быть здоровым и «спортивным» это уже не просто веяние времени, это модно! Однако спорт – это, прежде всего, серьёзные физические нагрузки, к которым человек должен быть готов. Так как спортом начинают заниматься с детства, давайте рассмотрим, что же для этого нужно.

Кроме большого желания заниматься, необходима медицинская справка подтверждающая, что ребёнок может заниматься спортом. Что же можно узнать из типичной медицинской справки?

-2

Соматической патологии не выявлено, ЭКГ без патологии, противопоказаний для занятий спортом нет. Казалось, что ещё нужно? Приведу пример, но не из моей практики!

Студента факультета физической культуры и спорта несколько лет подряд вела акробатику у дошкольников. Дети начинали у неё заниматься с 3 лет (период наибольшей гибкости у детей). Всё было хорошо, если не считать мальчика, который регулярно жаловался на спину. При этом справка от педиатра свидетельствовала, что у мальчика идеальное здоровье! Через 1,5 года, после начала занятий акробатикой проблемного мальчика, она решилась спросить у родителей, в чём проблема? Ответ не просто удивил, он ошеломил (меня кстати тоже)! Оказалось, что у ребёнка спина бифида (незаращение дужек одного или нескольких позвонков со свободным выходом спинного мозга за пределы позвоночника)! Хирург-ортопед порекомендовал до 7 лет укреплять мышцы спины, а потом нужна будет корректирующая операция! Ребёнку понравилась акробатика и «сердобольные» родители сделали мечту мальчика реальностью! А то, что малыша могло в любой момент парализовать, как то об этом им думать не хотелось! И такие случаи не единичны! Ребёнок освобождён от физкультуры в школе, но спокойно занимается в спортивной секции!

Давайте посмотрим, что должно быть в медицинской справке и что, к сожалению, в них не пишут!

-3

1. Диагноз. Для занятий спортом – только здоров. К сожалению, иногда, врачи направляют в секции детей с заболеваниями, памятуя, что спорт вроде укрепляет здоровье. Но не надо путать физкультуру и спорт! Физкультура – укрепляет, а в спорте, наоборот, для достижения результатов нужно абсолютное здоровье!

2. Диспансерный учёт. Диагноз здоров, не противоречит нахождению ребёнка на диспансерном учёте! Например, после ОРВИ детей автоматически ставят на диспансерный учёт на 1 месяц. Даже родители иногда не знают об этом. Но для занятий спортом, этот пункт должен отсутствовать.

3. Группа здоровья, их пять. Заниматься спортом можно при наличии I и II группы. III группа – хронические заболевания в стадии полной ремиссии (на усмотрение тренера)! Дело в том, что в любой момент ремиссия может стать не полной, и при занятиях спортом из очагов хронической инфекции в организм будут попадать токсины, повреждающее действие которых пагубно влияет практически на все органы и системы.

4. Физкультурная группа (часто путают с группой здоровья). Их три: основная, подготовительная и специальная группы. Последняя подразделяется на специально-физкультурную и специально-медицинскую группы. Спортом могут заниматься дети основной и подготовительной групп. Еще раз повторюсь, этот пункт определяет врач, а не тренер!

5. В отношении этого пункта рекомендую ознакомиться с моей статьёй («Костный возраст» как критерий зрелости для поступления в школу»).

Уважаемые родители и тренеры! Пожалуйста, обратите внимание на указанные пункты и постарайтесь действовать в интересах здоровья ребёнка, а не сиюминутных порывов! В любой спортивной школе можно и нужно прописать требования к медицинской справке, тем более что все эти пункты обязан заполнять врач! Почему это не делается? А видимо никто и не спрашивает, пока «гром не грянет»!

Появились вопросы? Давайте вместе обсудим их на моём канале!

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и делитесь полезной информацией с друзьями!

Моя почта для связи: DoctorLFK@yandex.ru

ВНИМАНИЕ! Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом!