Всякий раз, смотря на всякие якобы омолаживающие крема, стоящие стройными, словно армейскими рядами на полках магазинов, я вспоминаю о машхурде. Сейчас вы узнаете почему.
Машхурда — это национальное блюдо узбекской кухни, представляющее собой густой насыщенный суп.
Главным ингредиентом выступает маш — бобы, которые по своим свойствам превосходят более известные нам горох, фасоль и чечевицу.
Помимо него, в суп добавляют замоченный рис, баранину либо говядину, перец и чеснок. Ингредиенты могут быть совершенно разными, главное условие — наличие маша.
Машхурда — вот, что действительно способно сотворить чудеса с вашим телом. Все жизненно необходимые витамины, минералы, клетчатка, очищающая от шлаков и токсинов, антиоксиданты и прочие полезные вещества.
Несмотря на то, что машхурда считается сытным, даже мужским блюдом, она поможет вам сбросить лишние килограммы, и не только... Она поможет вам сбросить года!
Всё дело в том, что блюдо оказывает потрясающее омолаживающее действие. Говорят, что суп особо показан дамам за 40. Это не значит, что вы моментально превратитесь в школьницу, но эффект будет на лицо.
Блюдо несложно в приготовлении, но времени требует достаточно много.
Так, в первую очередь следует нарезать мясо и овощи.
Затем обжарить мясо на растительном масле практически до состояния готовности, после обжарить овощи: сначала — лук, потом морковь, болгарский перец, и помидоры, которые идут последними. Далее нужно добавить замоченный заранее маш.
Через 10 минут острый перец и картофель. Следом идёт рис. Ещё через 15 минут в ход идут соль, перец, специи, чеснок, зелень. И вуаля! Сытная, питательная, похлёбка готова.
Вкусом может напоминать харчо, и, являясь очень пряным и острым, блюдо идеально для зимы, когда организм требует согревающей пищи. Потраченные час-два стоят того, чтобы почувствовать себя на несколько лет моложе.