На протяжении тысячелетия два этих вопля несутся через мировой эфир: радостный вопль найденного решения трудной задачи и жалоба на отсутствие необходимых условий для достижения цели. Это - Архимед. Его имя широко известно. Он родился (в 287 г. до н.э.) и жил в городе Сиракузы на остове Сицилия.
Физик и астроном, инженер и конструктор, теоретик, научивший определять центр тяжести, и практический работник. Закон Архимеда, сила Архимеда... Изобретатель (архимедов винт, полиспаст, катапульта). Человек, сумевший в одиночку передвинуть по суше корабль с помощью своих изобретений. Человек, вычисливший формулу измерения площади поверхности у шара и рассчитавший траекторию снаряда, брошенного катапультой. К сожалению, мои познания в области математики и физики ограничены школьной программой 50-х годов прошлого века. Вернее - тем, что осталось в памяти от тогдашнего обучения. Но мой интерес всегда связан с тем, как отражались образы моих персонажей в художественной культуре последующих веков.
Как показать работу мыслителя? Задолго до Родена художники уже старались показать сосредоточенное погружение в себя над книгой, рукописью, чертежом.
Но работа Доменико Фетти, предпочитавшего вот такие портретного типа изображения святых или мифологических персонажей, при всём при том нетипична для изображений Архимеда. Его чаще изображают в сюжетных композициях. Это прежде всего трагическая история его гибели, когда римскому воину, замахнувшемуся на него мечом, он успел сказать: "Не трогай моих чертежей!" Урок потомкам: для учёного его работа важнее его жизни. Вот две работы 1815 года на эту тему. Итальянец Доменико Удине
И француз Кристоф Томас Деджорж
К этому драматическому эпизоду обращались в своём творчестве также
Гийом Куртуа, Лука Джордано, Джованни Баттиста Ланджетти, Пьер Франческо Мола и другие художники.
Второй сюжет был связан со знаменитой историей о том, как Архимед в одиночку с помощью полиспаста и рычагов сдвинул с места корабль при спуске его на воду. Вот тогда-то он и сказал изумлённой публике: "Дайте мне точку опоры и я поверну Землю". Правда он умолчал о том, какой длины должно быть плечо и на каком расстоянии от точки опоры он должен находиться, но наглядные возможности рычага, только что продемонстрированные учёным, сделали его слова очень убедительными, и с тех пор их очень часто повторяли.
Третий сюжет из жизни Архимеда более оптимистический. И даже, учитывая жизненные обстоятельства несколько склоняет к юмору. Царь Гиерон II заказал ювелиру корону и даже выделил ему для неё определённое количество золота (по весу). Но получив готовое изделие из золота и серебра, усомнился в честности ювелира и обратился за помощью к Архимеду.
Итак. Есть изделие из золота, серебра и сплава золота и серебра. Известен вес этого изделия. Известен удельный вес (отношение веса к объёму) золота и серебра. Известен вес выделенного на это изделие золота. Ну, наверное можно считать известным объём заданного количества золота. Всё. Был ли ювелир честным человеком? В принципе, пользуясь известными формулами (в том числе и найденными самим Архимедом) это можно вычислить. Нужно только узнать очень точно объём изготовленной короны. А вот как это сделать? Как вычислить объём такого своеобразного изделия. Легенда рассказывает, что Архимеда осенило, когда он полез в наполненную ванну, и увидел выплеснувшуюся воду. И он сообразил, что объём выплеснувшейся воды будет равен объёму погружаемого тела. Вот тогда он и закричал своё восторженное "Нашёл!" и побежал, как был голым, к царю.
А слово "эврика" прижилось. У нас была книжная серия "Эврика" издательства "Молодая гвардия" (334 книги и журнала), есть наука эвристика и особый метод поиска истины (он так и называется - эвристический). Это слово является девизом в американском штате Калифорния, это там, где находятся Силиконовая долина и город Юрика (Eureka).