Лето 1706 года. Война за Испанское наследство шла уже пятый год. Командующий обороной Турина (Герцогство Савойя) австрийский фельдмаршал Вирих Филипп Лоренц, граф фон Даун, оснований для оптимизма не имел. Французы, осаждавшие город, почти завершили окружение его траншеями и теперь крушили стены тяжелыми осадными орудиями. Осажденные и осаждающие рыли безостановочно туннели и подземные галереи, пытаясь подорвать позиции противника. Это процесс быстро превратился в кровавый кошмар рукопашных схваток саперов в полной темноте.
Метания Савойи
Последний габсбургский король Испании Карл II умер в 1700 году не оставив наследников. Незадолго до смерти он назначил Филиппа, герцога Анжуйского из французского дома Бурбонов, своим преемником. Но Филипп был лишь одним из нескольких человек, имевших законные права на испанский трон. В общем, Карл открыл ящик Пандоры.
Император Священной Римской империи Леопольд I был возмущен, ведь герцог Анжу неизбежно втянет Иберийское королевство во французский лагерь. Великобритания, Нидерланды, Пруссия и Ганновер присоединились к австрийским Габсбургам, дабы противостоять распространению французской гегемонии в Европе. На сторону Франции встали Бавария, Мантуя, Пьемонт и Савойя. Война за Испанское наследство началась.
Для французов было критически важно удержать контроль над государствами Северной Италии. Но в 1701 и 1702 годах лучший полководец Священной Римской империи принц Евгений Савойский (француз по крови) разгромил французские армии при Карпи, Кьяри и Кремоне.15 августа 1702 года Евгений сражался с французами в особенно жестоком сражении при Луццаре (к югу от реки По), но победителя в нем не было.
Герцогство Савойское, граничившее с Францией, было номинальным союзником короля Людовика — до тех пор, пока его герцог Виктор-Амадей II, троюродный брат Евгения, не решил, что настало время покинуть Францию и присоединиться к союзникам Леопольда. Победы Евгения в северной Италии убедили Виктора-Амадея в том, что могущество Франции идет на убыль. Если он будет действовать быстро, он сможет завоевать миланские владения Испании.
Однако французы узнали о готовящемся союзе и предприняли шаги, чтобы пресечь дезертирство Савойи. У Сан-Бенедетто-По они разоружили савойские войска и взяли в плен арестовали нескольких генералов. Французы также потребовали сдачи ряда ключевых крепостей. 8 ноября 1703 года, возмущенный Виктор-Амадей II официально объявил Савойю частью имперской лиги Леопольда. Но новые союзники были слишком далеко, чтобы помочь. Да и армия Евгения Савойского была сильно потрепана.
Поздней осенью 1703 года Евгений уехал в Вену, чтобы выбить денег и снаряжение своей разношерстной армии. При императорском дворе он столкнулся с таким уровнем некомпетентности и бюрократии, что пришел в бешенство. Неглупый император Леопольд, чтобы успокоить страсти, назначил Евгения на важный пост президента Имперского военного совета, где полководец не смог получить больших денег, но смог провести некоторые военные реформы. Полезность этих реформ проявится позже, когда австрийские войска Евгения присоединяться к английским войскам Джона Черчилля, герцога Мальборо, чтобы разгромить объединенную франко-баварскую армию в битве при Бленхейме 13 августа 1704 года. Об этом в статье Битва при Бленхейме – сокрушительный удар «Королю-Солнцу»
Осада Турина
В 1704 году французы напали на владения Виктора-Амадея. К концу года почти вся Савойя перешла под их контроль, за исключением нескольких крепостей и хорошо защищенной столицы Турина. Король Людовик был уверен, что, как только савойские выскочки получат урок, остальная часть Итальянского полуострова склонится перед его знаменами. Он приказал одной армии охранять перевалы через Альпы, чтобы Евгений не смог вернуться в Италию с подкреплениями, в то время как другая армия осадила Турин.
Величайший мастер крепостных осад французский маршал Себастьен ле Претр де Вобан был уже стар (более 70 лет), но попытался помочь сформулировать план по быстрому взятию Турина. Он выступал за захват возвышающейся над Турином горы Капуцинов. Эта лучшая позиция для артиллерийского обстрела города. Саперы будут рыть траншеи и тоннели для минирования стен.
Турин был хорошо защищен. Цитадель с пятью бастионами, защищенная глубокими рвами, 16 крепостных бастионов, названных в честь святых. Пара массивных ворот соединяла крепость с укреплением в форме полумесяца. Туринские саперы прокопали более 20 км шахтных стволов, заканчивающихся за пределами городских стен камерами, заполненными взрывчаткой.
Командовал осадой Турина 30-летний маршал Луи Франсуа Обюссон, герцог де ла Фейяд. В августе 1705 года ла Фейяд попытался уничтожить эти минные комплексы, окружающие город. У него была тогда лишь 21 тысяч бойцов, не слишком много для решительного штурма.
К маю 1706 года армия ла Фейяда увеличилась до более чем 40 тысяч французских и испанских солдат. Упрямый и высокомерный, французский командующий проигнорировал предложение Вобана по захвату горы Капуцинов. Он решил после мощной бомбардировки города (8 тысяч выстрелов в день) пойти на общий штурм. Для длительной осады ему не хватало терпения.
В разгар бомбардировки Виктор-Амадей выехал из Турина с 6 тысяч кавалеристами, чтобы атаковать французский тыл и, как он надеялся, соединиться с принцем Евгением, который наверняка отправит свою армию на помощь через Альпы. Командовать обороной города остался австрийский граф фон Даун. Около 4 тысяч австрийских и савойских солдат держали бастионы и стены.
Фон Дауну удалось отразить лобовую атаку ла Фейяда. Но для длительного сопротивления не хватало пороху. Фон Даун решил использовать его небольшие запасы для подрыва позиций неприятеля. Лабиринт подземных туннелей и галерей за змеился от стен к французским линиям. Более мелкие шахты, содержащие пороховые камеры и посты прослушивания прокладывались параллельно более глубоким туннелям.
Не имея возможности пробить городские стены артиллерийским огнем, французы также начали рыть траншеи и контрминные галереи. Часть сил (13 из 65 батальонов) ла Фейяд отослал на поиски Виктора-Амадея.
Французские саперы работали над завершением линий обхода, чтобы окружить город, и контрваллационных линий для защиты тыла. В галереях начались сражения саперов. Фон Даун приказал взорвать несколько мин. 8 июля мощные взрывы подняли на воздух несколько французских батарей и три роты гренадеров.
Евгений Савойский идет на помощь
Принц Евгений уже шел на помощь Турину. Проблема заключалась в том, чтобы найти слабое место во французской обороне на альпийских перевалах. На 200-километровом фронте на реке Адидже стоял хитрый и опытный французский маршал Луи Жозеф де Бурбон-Вандом.
Генерал Сен-Фрежмон предложил провести оборонительные линии вдоль более короткой и надежной реки Минчо в 40 км к западу, но маршал отказался. Однако принц Евгений и не собирался проверять на прочность французскую оборону. Он просто обошел их, пройдя через нейтральную территорию Венецианской республики.
За такое поражение без боя маршал Вандом был смещен. Его заменил племянник короля герцог Филипп II Орлеанский. Прибыв в Италию в середине июля с подкреплением в 14 тысяч человек, Филипп немедленно отправился в Турин, оставив маршала Фердинанда де Марсена разбираться с беспокойным принцем Евгением.
Но Евгений успешно обошел французский фланг и 17 июля пересек реку По к югу от Ровиго. Французская оборона развалилась.
Обнаружив, что горный перевал в Страделле не защищен, австрийцы обошли город Алессандрия, где находился французский гарнизон. Сорвав попытку Марсена обнаружить его быстро движущуюся колонну, Евгений 29 августа пересек реку Танаро и через два дня соединился с Виктором-Амадеем на вилле Стеллони. Объединенные армии кузенов находились всего в 40 км к югу от Турина.
Война в тоннелях
Пока Евгений и Виктор-Амадей маневрировали, Филипп Орлеанский приказал ла Фейяду активизировать осаду Турина. Французские саперы ворвались в савойские подземные галереи и шахты. Ощупью в почти полной темноте, освещенной только мерцающими фитилями, французские и савойские саперы сражались и сражались кирками, лопатами и ножами. Взрывы уничтожили сражавшихся, по катакомбам плыли облака угарного газа. Осужденные, которым обещали свободу, выносили тела погибших.
Саперы графа фон Дауна проложили новый тоннель к французской позиции, где недавно была установлена батарея из 14 полевых орудий. Расположенная на краю рва цитадели, артиллерия угрожала пробить стены. 24 августа савойские саперы взорвали огромную мину. Двенадцать орудий поглотила земля.
Ла Фейяд вскоре ответил. Три дня спустя у стен цитадели взорвалась огромная французская мина. Каменная стена просела, затем рухнула. В полночь принц Филипп приказал своей пехоте штурмовать брешь. Защитники яростно отбивались. После нескольких часов рукопашного боя нападавшие были отброшены назад через пролом в ров. Артиллерия генерала Джузеппе Марии Солары делла Маргариты безжалостно обстреливала мельтешащую французскую пехоту. Ближе к вечеру после многочасовой резни французы попросили перемирия, чтобы забрать своих раненых. Фон Даун отказался. Он опасался внезапного нападения. Австрийский командующий приказал бросить сотни повозок с хворостом и другими зажигательными веществами в ров, где лежали убитые и раненные. Затем фон Даун приказал бросить туда же горящие факелы.
Французы по-прежнему были полны решимости взять город. В ночь на 29 августа отряд французских солдат обнаружил ход, ведущий в подземную галерею, уходящую в цитадель. Одолев отряд гренадеров, охранявших туннель, французам пришлось иметь дело только с парой саперов, закладывавших взрывчатку. Но саперам удалось захлопнуть баррикадную дверь. Один из них, Пьетро Микка, укоротил матерчатый фитиль, ведущий к взрывчатке, и приказал своему товарищу следовать за убегающими гренадерами. Мгновение спустя, когда французские топоры ударили в дверь, он зажег фитиль и побежал к лестнице. В этот момент мина взорвалась, похоронив захватчиков и отбросив его на 40 шагов вверх по проходу, где он умер от внутренних повреждений. Но туннель он завалил.
Решающая битва
Армия принца Евгения и герцога Виктора-Амадея быстро приближалась к городу. В ее рядах было 9 тысяч пруссаков, 6 тысяч савойцев и 4 тысячи гессенцев.
Филипп Орлеанский предлагал отказаться от осады и встретить врага на открытой местности с 40 тысячами войск. У Савойских кузенов было менее 20 тысяч солдат. Но Ла Фейяд и Марсен, с другой стороны, настаивали на завершении осады. Во французском лагере царили разногласия.
Заняв гору Капуцинов Евгений Савойский и его кузен оценили диспозицию. Тысячи французских солдат все еще были в окопах, и большинство их орудий все еще были направлены на Турин. К северу от города траншейные работы даже не были завершены, оставив слабое место в обороне французов. В случае атаки французы не успеют собрать силы в единый кулак. Евгений повернулся к своему двоюродному брату Виктору-Амадею и заметил: "Мне кажется, что эти люди наполовину побеждены".
На рассвете 7 сентября союзная армия Евгения устремилась к самому слабому участку французских линий между реками Стура и Дора-Рипария к северо-западу от Турина. Немецкие кавалеристы и австрийская пехота разгромили правый фланг французской армии. Серией жестких контратак на какое-то время французам удалось отбить и удержать свои окопы.
Слева от них у замка Лоренто французам удалось перенаправить несколько осадных орудий на атакующих и сохранить свои позиции. Но справа союзники захватили французскую батарею и обстреляли траншеи из этих орудий. Австрийские и савойские гусары врезались во французское правое крыло, которым командовал герцог Орлеанский, и смяли его. Имея длинные линии обороны, ла Фейяд не смог сконцентрировать свои силы, чтобы закрыть разрыв. Его войска справа бежали, но центр и левый фланг отступили в полном порядке, захватив с собой осадные орудия.
Когда французы оставили свои траншеи, ворота Туринской цитадели внезапно открылись, и 12 батальонов защитников во главе с графом фон Дауном ринулись в атаку. Виктор-Амадей, лично возглавлявший свою савойскую кавалерию, врезался в их тыл. Отступление французов превратилось в разгром.
К концу дня бои вокруг Турина наконец прекратились. Дважды раненный Филипп Орлеанский повел свою потрепанную армию на восток к городу Алессандрии, где он надеялся на получить подкрепление и перегруппироваться. Его колонны едва начали отступление, когда до него дошла весть, что союзники удерживают холмы, через которые ему придется пройти. Он не знал, что это были не солдаты, а вооруженные крестьяне, которых можно было легко разогнать. Вместо этого его армия быстром темпом начала отступать во Францию. Савойя была потеряна, а с ней и Италия.
Французы потеряли убитыми и раненными более 4 тысячи, 6 тысяч попали в плен. Потеряно почти 200 орудий. Погиб маршал Марсен –человек мрачного склада ума, предвидевший собственную гибель. Союзники потеряли более 3 тысяч убитыми и раненными.
Также по теме:
Битва в долине Пинки 1547 года – операция современной межвидовой группировки войск
Квебек – битва за Канаду, стоившая жизни командующим вражеских сил
Битва у фермы Крайслера: спасение Канады и унижение США
Битва при Адуа: разгром европейской армии в Африке
Битва при Бленхейме – сокрушительный удар «Королю-Солнцу»
Осада Антиохии – главная битва Первого крестового похода
Битва при Биккоке: огнестрельное оружие завоевывает поле боя
Битва при Монтаперти: отрубленная рука – ключ к победе
Стоук-Филд – последняя битва войны Алой и Белой Розы. Единственный случай прощения самозванца
Бароны против короля Англии. Битва при Льюисе – опасно увлекаться погоней