Найти тему

Искусство сказать «нет». Проблемы людей, воспитанных в СССР. Лайфхаки, полезные всем.

Очень часто поступают запросы, что человек испытывает сложности при необходимости отказать другому. Причины могут быть разными: опасение обидеть, быть плохим в глазах других, желание быть полезным, причина для отказа кажется не достаточно веской. Люди часто соглашаются на чужие просьбы в ущерб себе и испытывают дискомфорт.

В этой статье пойдет речь о том, как правильно отстаивать свою позицию и почему это важно, почему люди, воспитанные в СССР, чаще страдают от проблемы отказать другим, а также в конце статьи вы найдете полезные лайфхаки как правильно сказать «нет».

Прежде всего, умение говорить «нет» - это не стремление всем отказывать по поводу и без. Это способность отстаивать свои личные границы, не обсуждать неудобные темы, не отвечать на колкие вопросы, не участвовать в некомфортных для вас мероприятиях.

В момент, когда вам предстоит ответить на неудобный вопрос, спросите себя: «Что я чувствую сейчас?» Поймайте свое ощущение, желание. Ориентируйтесь только на себя в этот момент: вы хотите согласиться или отказать? Продолжить диалог или прервать? Действуйте исходя из своих чувств.

Почему многим людям, воспитанным в СССР, тяжелее работать с отказами и возражениями?

В СССР система сильно была вовлечена в воспитание детей. Существовала идеология, которую впитывали «с молоком матери». Воспитание базировалось на привитии чувства стыда, долга и причастности к коллективу. Индивидуальность личности зачастую ущемлялась. Каждый был частью большого целого. Одевался как все, вел себя, как все, и мыслить должен был также, как все.

Стыд являлся главным инструментом воздействия на поведение ребенка. Любой проступок выносился на суд общественности. Любое отступление от правил грозило тем, что «из тебя не получится настоящего Человека». Вспомните фразы про чувство долга и систему запретов:

"нет слова «хочу», есть слово «надо»», «Не можешь – научим, не хочешь – заставим», «пока не доешь – не выйдешь из-за стола», «будь хорошей девочкой/мальчиком».

Мамы, которые росли на этих принципах, пытались воспитывать своих детей аналогично и на постсоветском пространстве.

Что же такого плохого в чувстве стыда - спросите вы? Человеком, которому стыдно, легко управлять. А в комплексе с чувством долга для государства это был идеальный портрет порядочного гражданина.

Рисунок из открытых источников
Рисунок из открытых источников

Каждая медаль имеет две стороны. Сейчас мы рассуждаем не о том, хорошо это или плохо. Сейчас мы рассуждаем о пользе данных убеждений для личности в целом.

Нужно быть хорошим, всем нравиться, делать, как сказали, быть полезным, удобным – это целый букет убеждений, которым обладал практически каждый советский ребенок. Почувствуйте, откликаются ли у вас в душе какие-либо из этих или аналогичных убеждений. Если да – полезны ли они для вас или вам хотелось бы их убрать или заглушить их значимость? Выбор только за вами.

Хочу поделиться с вами полезными лайфхаками, как начать защищать свои границы и правильно говорить «нет».

1. Если человек затрагивает больную для вас тему – говорите только о своих чувствах. Ни в коем случае не обвиняйте собеседника в том как он мог заговорить об этом – это прямой путь к конфликту:

  • НЕ ВЕРНО: Как ты можешь говорить об этом? Сколько можно спрашивать?
  • ВЕРНО: "Данная тема болезненна для меня, я не хочу это сейчас обсуждать". "Давайте поговорим о чем-то другом"

2. Предложите компромисс: "Предлагаю вернуться к этому вопросу в другой раз. Я подумаю об этом и отвечу позже".

3. Постарайтесь встать на позицию собеседника: "Я тебя понимаю… Я разделяю твои чувства… тем не менее данное решение мне не подходит".

4. Если человек продолжает настаивать на своем, поделитесь своими ощущениями: «Я чувствую, что ты навязываешь мне это решение. И мне от этого не комфортно»

Старайтесь больше ссылаться на свои чувства, поскольку на любой аргумент можно найти возражение, а с тем, что вы чувствуете, – спорить сложнее.

Первые три пункта хорошо подходят людям, которые только учатся говорить нет и не могут сразу отказать собеседнику.

5. Более сильным методом на агрессивное воздействие может быть игнор. Просто не отвечайте на некомфортный вопрос. Спокойно посмотрите на собеседника и промолчите, переключите тему разговора.

6. Если вы готовы прямо сказать нет – помните

Отказ должен звучать решительно и твердо. Вы имеете право на отказ. Смотрите собеседнику в глаза, будьте дружелюбны.

8. Для виртуозов отстаивания личных границ хорошо подходит фраза: «Спасибо, нет!» Вы проявляете уважение к другому человеку, благодарите его за интерес к вашей персоне, при этом четко выражаете свой отказ.

У вас все получится! Любите и уважайте себя!

-3