Если нож – это кухонный девайс номер один, без которого на кухне не обойтись, то на втором месте по нужности находится она. Разделочная доска. Иначе на чём резать? В идеале в арсенале должно быть несколько различных досок под разные цели и продукты.⠀ ⠀⠀
Использовать одну доску для всего не рекомендуется:⠀ ⠀⠀
🙅🏻♀️Это негигиенично. Сырые мясо и рыба могут содержать бактерии, которыми не стоит приправлять салат⠀
🙅🏻♀️Это непрактично. Мыть девайс после разделки каждого ингредиента а) долго и неудобно и б) неэкологично, так как тратится много лишней воды.⠀
🙅🏻♀️Это может испортить вкус блюда. Например, рыбный запах легко перенесётся с доски на хлеб или сыр.⠀
ДЕРЕВО
Плюсы
- не скользкие
- не тупят ножи
- устойчивы к высоким температурам
- недорого стоят
- экологичный материал
Минусы
- впитывают запахи и красители
- подвержены деформации - трещинам и скручиванию от воды
- сложно ухаживать
- более прочные и долговечные доски из ореха или дуба стоят дорого
Для чего
- для нарезки хлеба и других “сухих” продуктов
ПЛАСТИК
Плюсы
- не впитывают запахи
- просто ухаживать (можно мыть в посудомойке)
- долговечные
- недорого стоят
Минусы
- быстро тупят ножи
- скользят
- неустойчивы к высоким температурам
- быстро покрываются царапинами
- изделия из более прочного пластика, которые используют профессиональные повара, дорогие, тяжёлые и их сложно найти в обычном магазине
Для чего
- для всего: и для мяса, и для рыбы, и для фруктов/овощей
СТЕКЛО И СТЕКЛОКЕРАМИКА
Плюсы
- не впитывают запахи
- легко моются
- устойчивы к влаге и высоким температурам
- эстетичные
- экологичный материал
Минусы
- тупят ножи
- не подходят для керамических ножей
- непрочные, поэтому не подойдут для отбивания продуктов
- неприятные звуки при резке
Для чего
- для нарезки и разделки всего, а также для подачи блюд
- выглядят эстетично и дорого
КАМЕНЬ
Плюсы
- не впитывают запахи
- прочные и долговечные
Минусы
- тупят ножи
- могут не выдержать резкой смены температур
- впитывают загрязнения, которые потом сложно отмыть
- доски больших размеров очень тяжёлые
Для чего
- для “сухих” продуктов и раскатки теста
_____________________
Понравилась статья? Подписывайтесь, ставьте лайк и смотрите еще больше полезных советов, рецептов и лайфхаков в нашем блоге .
______________________
Хотите готовить с нами? Воспользуйтесь скидкой 1000 ₽ на первый заказ по промокоду DZEN. Смотрите меню здесь .