Найти тему

Как выбрать разделочную доску

Оглавление

Если нож – это кухонный девайс номер один, без которого на кухне не обойтись, то на втором месте по нужности находится она. Разделочная доска. Иначе на чём резать? В идеале в арсенале должно быть несколько различных досок под разные цели и продукты.⁠⠀ ⠀⁠⠀

Использовать одну доску для всего не рекомендуется:⁠⠀ ⠀⁠⠀

🙅🏻‍♀️Это негигиенично. Сырые мясо и рыба могут содержать бактерии, которыми не стоит приправлять салат⁠⠀

🙅🏻‍♀️Это непрактично. Мыть девайс после разделки каждого ингредиента а) долго и неудобно и б) неэкологично, так как тратится много лишней воды.⁠⠀

🙅🏻‍♀️Это может испортить вкус блюда. Например, рыбный запах легко перенесётся с доски на хлеб или сыр.⁠⠀

ДЕРЕВО

Плюсы

  • не скользкие
  • не тупят ножи
  • устойчивы к высоким температурам
  • недорого стоят
  • экологичный материал

Минусы

  • впитывают запахи и красители
  • подвержены деформации - трещинам и скручиванию от воды
  • сложно ухаживать
  • более прочные и долговечные доски из ореха или дуба стоят дорого

Для чего

  • для нарезки хлеба и других “сухих” продуктов

ПЛАСТИК

Плюсы

  • не впитывают запахи
  • просто ухаживать (можно мыть в посудомойке)
  • долговечные
  • недорого стоят

Минусы

  • быстро тупят ножи
  • скользят
  • неустойчивы к высоким температурам
  • быстро покрываются царапинами
  • изделия из более прочного пластика, которые используют профессиональные повара, дорогие, тяжёлые и их сложно найти в обычном магазине

Для чего

  • для всего: и для мяса, и для рыбы, и для фруктов/овощей

СТЕКЛО И СТЕКЛОКЕРАМИКА

Плюсы

  • не впитывают запахи
  • легко моются
  • устойчивы к влаге и высоким температурам
  • эстетичные
  • экологичный материал

Минусы

  • тупят ножи
  • не подходят для керамических ножей
  • непрочные, поэтому не подойдут для отбивания продуктов
  • неприятные звуки при резке

Для чего

  • для нарезки и разделки всего, а также для подачи блюд
  • выглядят эстетично и дорого

КАМЕНЬ

Плюсы

  • не впитывают запахи
  • прочные и долговечные

Минусы

  • тупят ножи
  • могут не выдержать резкой смены температур
  • впитывают загрязнения, которые потом сложно отмыть
  • доски больших размеров очень тяжёлые

Для чего

  • для “сухих” продуктов и раскатки теста

_____________________

Понравилась статья? Подписывайтесь, ставьте лайк и смотрите еще больше полезных советов, рецептов и лайфхаков в нашем блоге .

______________________

Хотите готовить с нами? Воспользуйтесь скидкой 1000 ₽ на первый заказ по промокоду DZEN. Смотрите меню здесь .

Еда
6,93 млн интересуются