Вот и отзвенел последний звонок в школах. Ещё немного и учителя пойдут в заслуженные отпуска. Я считаю, что педагогам необходима реабилитация где-нибудь в райском месте после пережитого за учебный год. Только не будет ничего, как всегда... Выплатят три копейки отпускных, ещё и дергать будут по поводу и без, лишний раз напомнив, что их мнения никто не спрашивал.
Этот год показал насколько все плохо как в сфере медицины, так и в образовании. Вытащил наружу то, что давно пытаются скрыть, замазать, уничтожить. Оказалось, что лечить и учить некому. В жутких условиях боролись врачи и весь медперсонал за жизнь и здоровье граждан в ущерб себе. А обучение на удаленке обернулось общей истерией как родителей и детей, так и самих учителей. Новый формат оказался не так прост и доступен.
И если медработников стимулировали достойными выплатами, то зарплаты педагогов остались на прежнем нищенском уровне.
Не берусь говорить за все регионы, но в Сочи лично близко общаюсь с медработниками и знаю не понаслышке. Реальная зарплата 150 т.р. при графике сутки через трое (с ковидными). Ну а дальше, кто на кого учился.
Педагогов же не только заставили в короткие сроки освоить интернет, но и обеспечить себя за свой счет необходимым для дальнейшей работы. Обязали выпускать видео-материал для онлайн-обучения, наплевав на то, что создавать фильмы и презентации это отдельный формат, требующий особых знаний, умений и аппаратуры.
И в какой-то момент я поверила, что вот сейчас произойдет прозрение общества. Государство, наконец-то, повысит статус этих давно "потерянных" профессий. Чиновничье логово реабилитирует две убитые сферы, без которых мы самоуничтожаемся. Потому что дальше ДНО! Но нет, не случилось.
Лично для меня обучение на удаленке было адом. На тот момент у сына разбился экран на телефоне, а дочка только пошла во второй класс и вообще далека от компьютеров. Она не знала, куда нажимать, где этот плюсик и как нужно нажать, чтобы подтвердить своё присутствие на уроке. Сын ничего не видел на экране, сеть висла и оба в отчаянии по очереди плакали. А я разрывалась между ними, дурацкими чатами и своей работой, тоже на удаленке. Ноут освобождался ближе к ночи, тогда наступало "моё время"...
Чаты горели. То родители, то педагоги срывались. И все это объяснимо: стресс. Помимо истерик детей и родителей, общего напряжения, на педагогов сыпались требования отчетности и бесконечных видеоматериалов, которые нужно постоянно делать. Плюс наезды родителей по поводу и без.
Чуть позже стали появляться высказывания о том, как мы не ценили то, что имели, какой это адский труд-учить детей и когда же дети снова вернутся за парты.
Статус учителя снова возродился.
Но не тут то было. Снова и снова появляются в сети новости о гадком унижении педагогов детьми. Вы видели этот безумный ролик, где третьеклассник набросился на учителя с оскорблениями?
Или о том, как в Пермском крае десятиклассник напал на учителя с ножом "за заниженные" оценки? Но страшное событие в Казани показало, как самоотверженно эти же учителя защищали жизни детей, ценой собственной.
Недавно залетела ещё одна новость, как педагог заставила смыть боевой окрас своей ученицы и уволилась.
Читала гневные комментарии на всë это и ком в горле.
В моем детстве педагог был настолько уважаем в обществе, что даже родители не смели перечить и спрашивали совета!
Помню, как мы в пятом классе подкрасили тушью глазки и маминой помадой губы, которые принесла одноклассница. Чувствовали себя взрослыми и неописуемо красивыми. Пришла классный руководитель-Ольга Васильевна. Увидев наш грим она вызвала по пять человек в туалет, дала хозяйственное мыло и потребовала немедленно смыть всë. Мы тогда обиделись, но даже родителям не осмелились признаться. И она нас не выдала. Больше такого не повторялось.
Сейчас я вижу, как школьницы надевают короткие шорты, топы, оголяя живот, мажут белой краской лицо, выделяя черным глаза и губы, ходят с фиолетовыми тенями и безумными стрелками, а про когти (именно когти!) я вообще молчу. Лучше бы в мозги так вкладывались!
Дикость какая-то, к которой не могу привыкнуть.
У нас массово увольняются учителя-не выдерживают. Молодые не идут, а если и приходят, то ненадолго. Кто согласится работать на таких условиях?
За прошлый год ушли 6 учителей. На их место взяли первых попавшихся, кто вообще не способен учить. Дети месяцами не проходят предметы, потому что их некому преподавать. Потом идут на допы за деньги, чтобы наверстать.
Уровень знаний настолько низок, что мне страшно за наше будущее. Что нас ждет? Тупое тиктоковское стадо и новый (неведомый мне) язык речи по текстам Моргенштерна? Третьеклассники, которые в совершенстве владеют матом, но понятия не имеют, что значит уважать старших? Неужели эту деградацию общества мы не в силах остановить?
Родители, пожалуйста, воспитывайте своих детей достойными гражданами, учите их добру и уважению. Иначе нас ждет крах...
Спасибо, что дочитали статью до конца. Поддержите лайком и подписывайтесь на канал. До новых встреч!